aif.ru counter
27.04.2017 16:17
983

Работы нет? Почему так трудно трудоустроиться в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Курск 26/04/2017
Сокращение безработицы в области выглядит оптимистично.
Сокращение безработицы в области выглядит оптимистично. © / Shutterstock.com

Сколько безработных?

Председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Андрей Куцевалов, сообщил, что в начале года на учёте  в службе занятости состояло 5512 курян. В январе-феврале отмечался сезонный всплеск, количество безработных выросло  на 387 человек. А начиная с марта чиновники вновь регистрируют снижение — на 500 человек. Таким образом, к началу мая официальный статус безработного имеют 5398 курян. Уровень регистрируемой безработицы — 0,95 %. Хотя эти цифры вряд ли могут дать реальную картину на рынке труда, так как не все безработные встают на учёт в службу занятости. Кто-то ищет работу самостоятельно, просматривая газетные объявления и сообщения в Интернете, кто-то пытается устроиться на подходящую работу с помощью друзей и родственников.

«Я работаю в финансовой сфере. Два месяца назад меня сократили, — рассказывает курянка Олеся Верещагина. —  До биржи труда я так и не дошла. А какой смысл? Жить на пособие по безработице всё равно нельзя. А вакансии, которые там предлагают, — просто курам на смех. Разместила резюме на работных сайтах. Каждый день отсылала письма потенциальным работодателям. Через два месяца  трудоустроилась по своей профессии. Всерьёз рассчитывать на то, что  поможет государство, —  глупо».

Спрос и предложение

В Курске проводится мониторинг спроса и предложения на рынке труда. По состоянию на 19 апреля   в области имеется 7335 свободных вакансий. Из них около 66%  —  рабочие специальности. Средняя заработная плата по представленным  вакансиям —  16 087 рублей.  Но у основной массы предложений  доход  весьма скромный  —  7-8 тысяч рублей. И это при том, что, по данным Курскстата, среднемесячная оплата труда в области в прошлом году составила 24,3 тыс. рублей.  Тогда становится понятно, почему молодые люди не могут устроиться на работу, или точнее —  не хотят.

«Не для того я столько лет учился в университете, чтобы соглашаться на работу за 8 тысяч рублей, сейчас на такие деньги прожить просто невозможно» —  считает выпускник КГУ Владислав Коренев.

Молодёжь просто не может найти работу по своей специальности, а работодатель хочет получить сразу готового специалиста. Нередко в объявлениях указывают, что требуется специалист со стажем работы. К тому же молодые люди часто предъявляют завышенные требования к будущей профессии, рассчитывая на довольно высокую зарплату. А поскольку у них громадный багаж теоретических знаний, а практических навыков не хватает, высокого уровня оплаты труда у них не будет.

С молодёжью всё понятно. Но есть и другая категория соискателей, которым работу найти так же сложно, —  это лица пожилого возраста. Многие из них согласны трудиться за небольшие деньги  на не самых престижных специальностях. Вот только на работу их берут крайне неохотно. К сожалению, большинство работодателей в информации о вакансиях устанавливают определённые ограничения по возрасту —  берут в основном лиц до 45 лет. Также не в восторге они и от молодых мам с маленькими детьми. Дети болеют, за ними требуется уход, а то ещё возьмёт да и родит второго ребёнка, кому нужны такие проблемы?

Чему научат?

Впрочем, те, кто совсем отчаялся найти работу по специальности, могут переобучиться, тем более что такая возможность курянам предоставляется. У областной службы занятости населения есть возможность организовать профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование безработных граждан более чем по 40 профессиям и специальностям. Среди них — «оператор котельной», «облицовщик— плиточник», «электрогазосварщик», «монтажник», «каменщик», «водитель», «охранник», «швея», «повар», «кассир торгового зала», «арматурщик», «бухгалтер», «парикмахер», «электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «тракторист», «оператор ЭВМ», «медицинская сестра» и другие.

Но посмотрим, что же это за профессии? В подавляющем большинстве —  те самые рабочие. А, как известно, редко какой обладатель диплома о высшем образовании согласится «понизить» свой социальный статус. Наталья Болдырева, бухгалтер, после сокращения решила поискать работу по специальности.

«Искала долго, —  признаётся Наталья,  —  но всё не подходило по заработной плате. Опыт работы два года, а предлагают «минималку» или переучиваться, а парикмахером становиться не хочется. Хотя для кого-то это реальный шанс найти долгожданную работу.

Подыскать место можно и на ярмарках вакансий, которые регулярно проходят  в Курске, — с начала года прошло уже 44 таких  мероприятия. Здесь открыты двери не только для граждан, зарегистрированных в центре занятости, но и для выпускников вузов, колледжей, пенсионеров. В работе большинства ярмарок  участвует Мобильный центр занятости населения.  Как итог —  трудоустроено 794 человека.

К сожалению, многие люди оказались невостребованными со своими специальностями на рынке труда. Кто бы что ни говорил, а проблема безработицы по— прежнему остаётся актуальной для курян. И решать её надо комплексно, начиная с обеспечения выпускников учебных заведений первым рабочим местом и заканчивая более эффективной организацией трудовой занятости наиболее уязвимых категорий граждан.

В областном комитете  труда и занятости  пояснили, что если вы получили статус безработного, то вам будут выплачивать пособие.  Эта норма не распространяется на граждан, впервые ищущих работу, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или иные действия, предусмотренные законодательством. Максимальная сумма пособия  на сегодняшний день составляет 4 900 рублей.

Комментарий

Психолог Наталья Савостеенко:

«Если вы действительно достойный специалист, то в смене работы нет ничего страшного. Ведь в стабильных и финансово обеспеченных организациях оптимизация и сокращение происходят ожидаемо и заблаговременно, по вполне объяснимым причинам. Если организация вас выталкивает из себя, возможно, вы уже ей не очень подходите, выросли из неё, имеете собственные взгляды, планы и устремления. Тогда, и правда, вашему потенциалу здесь не место. В другом месте вас могут оценить по достоинству. Страшно, конечно, менять привычную стезю на что— то новое, но ведь кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

Мнение эксперта                            

Директор кадрового агентства «Персона» Людмила Колокольчикова:

«По нашим данным, 58% выпускников вузов и колледжей просто боятся позвонить своему первому работодателю. Это ошибка, бояться нечего. К тому же молодым людям следует понять, что в первый год-два они работают не за зарплату, а за опыт и репутацию. Лишь получив опыт, можно рассчитывать на повышение оплаты труда. А излишние амбиции вчерашнего студента неоправданны и могут ему только повредить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество