318

В поисках компромисса. В регионе пытаются «разрулить» ситуацию с Кукуевкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 05/09/2018
Дома под Курском оказались вне закона.
Дома под Курском оказались вне закона. Администрация Курска

Новые границы?

Проблема возникла в январе 2018 года после постановки трёхкилометровой буферной зоны Центрально-Чернозёмного государственного природного биосферного заповедника на кадастровый учёт. После чего Управление Росреестра по Курской области стало отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома, построенные в границах охранной зоны, без согласования с заповедником.

Заложником ситуации оказались более тысячи владельцев земельных участков. Теперь они не могут оформить право собственности на свои дома, поскольку заповедник  им не разрешает это сделать.

В июле 2018 года губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к министру природных ресурсов РФ Д.Н. Кобылкину с просьбой в связи с высокой социальной значимостью ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны Центрально-Чернозёмного заповедника, которая учитывала бы интересы граждан.

— В настоящий момент идут консультации с Министерством природных ресурсов РФ, министерством юстиции РФ, росреестром для подготовки правового решения, — прокомментировал этот вопрос Александр Зубарев. — Мы делаем всё для того, чтобы интересы наших жителей были защищены, ведь было бы абсурдно забирать у людей землю, которую несколько лет назад дало им государство.

Жизнь — борьба

Земли близ заповедника начали продавать девять лет назад. В 2009 году постановлением правительства Курской области № 24  часть сельхозугодий была переведена под индивидуальное жилищное строительство. Участки в экологически чистом месте  распродавались как горячие пирожки. В СМИ писали, что  на продаже «погрели руки» многие известные люди Курской области, в том числе депутаты, а также  печально знаменитые криминальные авторитеты — братья Волобуевы. Земельные паи у крестьян были скуплены за бесценок, а участки под ИЖС, коих образовалось 1600,  продавались уже за сотни тысяч рублей.

Кстати говоря, уже в то время руководство  заповедника имени Алехина предупреждало  администрацию Курского района, что  в этом месте находится природоохранная зона утверждённая ещё в 1989 году, три километра от границ заповедника. Строить здесь ничего нельзя. Зона не может быть отменена или изменена местной властью, поскольку в 2004 году полномочия по охранным зонам переданы в Москву.

Жизнь жителей Кукуевки, оказавшихся вне закона, превратилась в непрерывную борьбу. Люди волнуются, переживают. Многие вложили в коттеджи от 1 до 10 миллионов рублей. А теперь оказывается, что имущество невозможно ни продать, ни подарить, ни прописаться в нём самому.

«Мы добросовестные покупатели, и у нас все документы на руках есть. Администрация области пусть вырабатывает решения», — говорят поселенцы.

 Уже написано видеообращение к президенту, несколько петиций. На минувшей неделе на пересечении улиц Дзержинского и Гайдара появился огромный рекламный щит  с незамысловатым текстом: «Губернатор А.Н. Михайлов! Помогите жителям деревни Кукуевка Курского района». Правда, через день его сняли.

Заповедник против

Впрочем, есть в законе об охранной зоне лазейка: жилые дома строить в ней можно — с разрешения заповедника. Однако экологи заняли принципиальную позицию — никому никаких разрешений не выдавать. Выдашь одно — и вся охранная зона будет забита домами «с видом на заповедник».

«Нам говорят, что коттеджный посёлок мешает миграции животных, — возмущается житель Кирилл Лавров. —  А федеральная трасса не помешает миграции животных? Автомобили, несущиеся со скоростью свыше 100 км, не мешают?» В очередном открытом видеообращении кукуевцы называют позицию заповедника «экстравагантной и коррупционной», а отказы — ничем не мотивированными.

«Но кто-то же нам должен помочь? Детям надо идти в школу, нет газа, нет дорог, люди взяли кредиты, вложили последние деньги…» — сетует жительница коттеджного посёлка Марина.

Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов. Остаётся надеяться, что власть найдёт компромиссное решение, устраивающее обе стороны конфликта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах