aif.ru counter
06.11.2012 12:23
АиФ-Черноземье
140

Река Орлик загажена настолько, что впору кричать «помогите»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Орёл 31/10/2012

Орёл, 6 ноября – АиФ-Черноземье

История о том, кто должен обслуживать Орлик – под стать его нынешнему состоянию: очень запутанная и мутная. Вроде бы находится водоём на территории города, а значит, следить за его экологическим состоянием – прямая обязанность городской администрации. Но не тут-то было. Существует нормативно-правовой акт, который называется Водный кодекс РФ, и если в него вчитаться, то можно понять, что все реки могут находиться только в собственности Российской Федерации. То есть в теории представители федеральной власти должны вести надзор за состоянием водной глади и русла. В обязанности же муниципалитета входит контроль экологического состояния и очистка водоёмов муниципальной собственности, говоря простым языком – прудов и обводнённых карьеров, находящихся в черте города. Допустим, с этим разобрались.

Однако до сих пор остаётся непонятным, как так вышло, что Орлик оказался заброшен и теми, и другими? Ведь было же время, когда река находилась в довольно-таки неплохом состоянии. Александр ФИЛАТОВ, зам. начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства, объясняет это тем, что раньше самим городом принимались превентивные меры: растягивали сетку под Тургеневским мостом, выше по течению. Весь мусор, который был на протяжении 55 км (длина Орлика), собирался там. Потом по мере накопления его ловили, вытаскивали на берега и должным образом утилизировали сотрудники «Спецавтобазы».

– Но на этапе проверки финансовой деятельности было сочтено, что это нецелевая трата средств, поскольку водная гладь не есть муниципальная собственность. И эта практика прекратилась. Как следствие – та неприятная ситуация, которую мы можем наблюдать, – говорит Александр Филатов.

Таким образом, можно констатировать, что забота об экологическом состоянии Орлика в городском бюджете не предусмотрена. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что чиновник пообещал обсудить этот вопрос в рамках муниципалитета. Мы же в свою очередь отправили запрос в адрес правительства области с тем, чтобы попытаться до конца выяснить – кто всё-таки должен осуществлять надзор, охрану, а также уборку реки Орлик. Ответа пока не дождались…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество