Пеньки-то не спрячешь!
Детскую площадку люди с этой улицы ждали давно. Построили с депутатской помощью два года назад. Но в прошлом году некто из столицы начал строить себе коттедж, и сарафанное радио тут же передало, что и площадка рано или поздно попадёт в руки владельца дома.
Захватят площадку или нет - неизвестно. Но вот деревья вокруг неё владельцу дома №14/5 явно помешали. 17 апреля он вызвал городских экологов, которые сфотографировали аварийные деревья на прилегающей к дому территории. Разрешение на сруб 32 деревьев соответствующим чиновником было выдано уже 18 апреля. Ни одно из этих деревьев, вопреки общепринятой практике, не было помечено. О начале рубки, как того требовало примечание в разрешении, экологам не сообщили. Уличкома Эмилию Суханову в известность не поставили.
Рубщики явно не ожидали интереса прессы к своей персоне, поэтому под прицелом камеры, действительно, принялись спиливать сухие ветки. Но пеньки-то не спрячешь! На место, кроме нас, приехал ещё депутат гордумы Игорь Тимофеев. Собрались местные жители с детьми. И уже совместно мы вызвали представителей управления по охране окружающей среды.
Мифический чиновник
- Вчера сюда приезжала женщина, которая представилась Светланой Викторовной Чернавцевой, и сказала, что она из Управы Центрального района, - говорит председатель ТОС Эмилия Суханова. - Она сказала нам, что мы можем возмущаться сколько влезет, но площадку у нас отберут. Потому что земля под ней в аренде сроком на 49 лет у владельца дома №14/5.
Кстати, Светлана Чернавцева не работает в управе. Так кто тогда приезжает и запугивает жильцов? Управляющий домом №14/5 Татьяна (фамилию она не сообщила) пояснила, что Чернавцева делала им все документы - и на аренду, и на вырубку. Правда выяснилась случайно - дом нашли в списках на продажу. Так что наша дама, оказывается, сотрудница агентства по недвижимости «Адвекс».
Приехавшие экологи пояснили, что спил сухостоя - это решение, отвечающее здравому смыслу.
- А что, если дерево упадёт на ребёнка? - пояснил Михаил Мочульский, представитель управления по охране окружающей среды. - Это же подсудное дело! Но у мэрии не хватает денег на то, чтобы вырубить весь сухостой. И когда нам предложили за чужой счёт выпилить аварийный деревья мы, конечно, согласились.
Почему-то чиновников не смутил тот факт, что в груде спиленных деревьев полно дубовых брёвен и веток с листвой, а сухостой почему-то стоит на месте. Мы показали экологам бревно от срубленного явно «живым» дуба, диаметром 26 сантиметров. На что нам возразили: «Какое же оно живое!? У него дупло вверху!». И указали на бревно, бывшее до знакомства с бензопилой частью…осины. А поскольку «дубосина» встречается у нас столь же часто, как, скажем, тропические ливни в Арктике, мы позволили себе усомниться в словах экологов и настояли на том, чтобы был подписан акт с указанием количества, диаметра и породы деревьев, которые подверглись вырубке. Акт был подписан, но спасёт ли это остальные деревья от вырубки, пока неизвестно. «АиФ-Черноземье» будет следить за дальнейшей ситуацией.
Тем временем
Воронежская область собирается принять участие в проекте по улучшению лесного хозяйства России, который реализует Всемирный торговый банк. Проект предполагает серьёзные инвестиции в лесное хозяйство, претендует на участие и наша область, лесной фонд которой серьёзно пострадал из-за пожаров 2010 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть