aif.ru counter
489

Вторая родина. Как в Курске сложилась жизнь беженцев из Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Курск 19/07/2017
С оформлением документов у беженцев из Украины в первое время были сложности.
С оформлением документов у беженцев из Украины в первое время были сложности. © / Shutterstock.com

С 2014 года в регион прибыло около 130 тысяч граждан соседнего государства. Основная часть приехавших — жители Донецкой и Луганской областей, где велись активные военные действия.

Спасались от бомбёжек

Татьяна Оржеховская уехала из Донецка вместе с мужем и сыном в январе 2015 года.

— Покинуть родные места нас заставили постоянные бомбёжки, — рассказывает женщина. — Мы жили в Петровском районе Донецка, в восточной части города, неподалёку от Марьинки, где находятся позиции украинских войск. У нас там не утихает и сейчас. Добирались сюда сложно. Сначала одни знакомые довезли нас на машине до границы, затем другие знакомые — оттуда до Таганрога, а там уже мы пересели на электричку и доехали до Ростова. Кстати, как раз в тот день, когда мы были на железнодорожном вокзале в Ростове, сыну исполнилось 17 лет.

У Татьяны и её семьи было два варианта: ехать в Москву или к родственникам в Курск.

— Мы выбрали Курск, где у нас живут дедушка и бабушка, — объясняет собеседница. — Знали, что с оформлением документов здесь легче, чем в столице и даже в соседней с ней Туле.  Родственникам помогли с квартирой, что позволило нам жить отдельно от них. В первые два или три месяца в МЧС давали «гуманитарку» — вермишель, гречку, сахар, моющие средства, тушёнку, детям давали сладости и сгущёнку. Потом, когда устроились на работу, необходимость ходить за ней отпала. Но когда у мужа были задержки зарплаты, это было важно.

В Курске никто из людей на улицах не отказывал приехавшей в малознакомый город женщине в помощи: все, к кому она обращалась, подсказывали, куда каким транспортом  можно доехать, даже давали позвонить со своего телефона. В общем, встретили жительницу Донбасса адекватно ситуации.

А вот с оформлением документов были сложности. Пришлось помаяться в очередях и столкнуться с чиновничьим равнодушием и казуистикой. Хотя встречались и  те, кто  относился по-человечески, с заботой и вниманием.  С особой теплотой женщина говорит о сотруднице областного УМВД Анне Гнездиловой. Она всех посетителей помнила и всегда подсказывала, что делать.

Семье пришлось пройти четыре этапа: оформление временного убежища в РФ, участие в Госпрограмме по возвращению соотечественников, оформление разрешения на временное проживание (РВП) и получение российского гражданства.

— До этого переехавшие в Россию на ПМЖ из Украины получали гражданство в течение пяти лет, а мы — в течение двух лет. В феврале 2015 года мы оформили временное убежище, а в апреле 2017-го уже получили паспорта, — отмечает Татьяна Оржеховская.

Сейчас семья полностью трудоустроилась. Женщина уже два года трудится в одном из магазинов «секонд-хенд». Муж  работает в строительстве. А первым нашёл работу их сын — он устроился официантом и первое время семья жила за счёт его заработка. Сейчас молодой человек служит в армии.

Летом прошлого года Татьяна Владимировна с семьёй ездила в Донецк, повидала знакомых.  Но возвращаться на бывшую родину не думает.

В Курск — за образованием

В отличие от Татьяны Оржеховской бывшая жительница Горловки Юлия Батарон оказалась в Курске в плановом порядке, приехав сюда поступать в вуз.

— Я окончила школу в 2015 году и уехала поступать в вуз в Курск, и с тех пор вот уже третий год здесь, — говорит она. — Доучивалась я в Украине, в Константиновке, расположенной в 30 км от Горловки, так как из-за бомбёжек в ДНР это было невозможно. А мне хотелось получить образование, и надо было поступать в вуз.

Юлия закончила два курса Курского госуниверситета, живёт в общежитии вуза на ул. Сторожевой. До получения диплома бакалавра у неё впереди ещё два года, и она думает о продолжении учёбы в магистратуре.

— Проблем как таковых не было, — говорит собеседница. — Учусь отлично, на одни «пятёрки», приняли меня в университете доброжелательно, с хорошими девочками поселили в общежитии. А после окончания придётся где-то снимать квартиру. Цены адекватные, особенно — на окраине города. Но до этого ещё далеко. Да и точно не знаю, где буду работать — в Курске либо в Москве.

Юлия прошла те же четыре этапа оформления документов, что и предыдущая героиня.

— По Госпрограмме всё происходит быстро. Родители, которые уехали работать в Москву ещё до начала боевых действий на Донбассе, оформляют российское гражданство уже около пяти лет. А у меня на это ушло чуть больше года — уже через три месяца я должна получить российский паспорт. Всё удобно и быстро, — отмечает студентка.

В Горловке у девушки осталась бабушка, за которую Юля сильно переживает.

Уехали от  безработицы

Полина Ткачёва проживала на юге Донецкой области, в посёлке Тельманово, работала в казначействе госслужащей.

— Когда началась война, казначейство перестало работать. Вокруг стреляли, бомбили, случались обстрелы и в самом Тельманово. И в конце января 2015 года мы с гражданским мужем Виталием приехали в Курск, где у него живут родственники, и было, у кого остановиться, — рассказывает девушка.

В апреле нынешнего года пара, пройдя все необходимые процедуры, получила российские паспорта.

  — Без гражданства на работу устроиться сложно, — говорит Полина. — Хотела пойти по своей специальности «Бухгалтерский учёт и аудит», недели две обзванивала организации и везде получала отказы. Пришлось идти работать  в кафе. А после получения российского паспорта, в мае официально  я  устроилась на работу в колл-центр. Пробую себя в этой сфере.

А вот Виталию сразу помог устроиться на работу в сфере труб газа и систем водоснабжения его дядя. Молодые люди живут на съёмной квартире и думают о будущем.

— Возвращаться жить в Украину мы не собираемся, — говорит Полина. — Но наши родители и сейчас живут в Донбассе. Два года назад мы съездили к ним, а в прошлом году нам нельзя было выезжать за пределы России, так как у нас было временное убежище. В этом году собираемся поехать.

Едут из Сирии и Афганистана

Военно-политическое положение в Сирийской Арабской Республике остаётся напряжённым, в связи с чем желание покинуть страну у многих сирийцев также продиктовано опасениями за свою жизнь. В области нашли временный приют 18 граждан Сирии и 1 гражданин Палестины, проживавший в Сирии. Кроме этого управлением по вопросам миграции УМВД России по Курской области было предоставлено временное убежище 3 гражданам Афганистана.

Россия облегчит для украинцев получение гражданства

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправки, которые позволят украинцам вступать в российское гражданство без подтверждения об отказе от украинского со стороны Киева. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 11 июля.

По действующему законодательству, для получения российского паспорта человек должен предоставить справку от профильного ведомства государства, от гражданства которого он отказывается. Получить такой документ от украинских властей «практически невозможно», подчеркнул председатель комитета Павел Крашенинников.  «Предлагается следующая схема: граждане пишут бумагу, в которой они указывают, что отказываются от гражданства Украины, этот документ заверяется нотариально. Одна копия остаётся в миграционной службе РФ, другая нотариальная копия отправляется на Украину», — объяснил механизм депутат.

Комментарий

Марина Олефиренко, начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УВМ УМВД России по Курской области:

— С оформлением документов у беженцев из Украины в первое время были сложности. Сотрудникам миграционной службы предстояло отработать большой объём информации, документов, проверить их подлинность, не допустив технических ошибок. Ежедневно служба в подразделениях начиналась с 8 утра, а заканчивалась почти в 10 вечера.

 С 2014 года в области  поставили на миграционный учёт 128 300 граждан Украины. На сегодняшний день в области на миграционном учёте находится 14 650 граждан соседнего государства. По состоянию на 15 июня 2017 года 13 470 гражданам Украины по гуманным основаниям предоставлено временное убежище, поскольку при возвращении в государство своего прежнего пребывания их жизнь могла оказаться в опасности. Основная часть — это жители Донецкой и Луганской областей Украины, где велись активные военные действия.

В последнее время количество обращающихся за предоставлением временного убежища уменьшилось: за 5 месяцев 2017 года принято 10 заявлений о предоставлении статуса. Но вместе с тем растёт количество граждан Украины, обращающихся с заявлениями о выдаче разрешения на временное проживание (1 344), о приобретении гражданства РФ ( 1541), о получении свидетельства участника Государственной программы (620). Это признак того, что граждане Украины не уверены в будущем своей Родины и решили связать свою дальнейшую жизнь с Россией. Конечно, это решение непросто даётся многим соотечественникам, но предпочли они Россию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах