aif.ru counter
2253

Как живут беженцы из Украины в Липецкой области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 25/06/2014

Уже десятки тысяч украинцев, преимущественно женщин, детей и стариков, вынужденно покинули родную страну и нашли убежище от войны в России.

По велению сердца

Если ещё две-три недели назад о потоке беженцев мы узнавали из сообщений СМИ, то теперь и сами стали сопричастными к этим трагическим событиям. Каждый день в Липецк и другие населённые пункты области прибывают семьи вынужденных переселенцев. Как регион пытается помочь этим людям, испытывающим тяжелейшее, в первую очередь, моральное потрясение, узнавали корреспонденты «АиФ-Липецк».

В пункте приёма гуманитарной помощи для беженцев из Украины, что разместился в здании ККЗ «Октябрь», мы побывали 22 июня. Несмотря на воскресный день, только в течение получаса сюда пришло порядка десяти липчан.

- У меня у самой в Донецке живут родственники, - рассказывает нашему корреспонденту молодая жительница областного центра, мама двоих сынишек Галина Окатова. - Представляю, как им сейчас тяжело. Вместе с мужем решили: чем можем, поддержим людей, оставшихся без родного крова.

- В 1990-е годы и я с детьми была вынуждена уехать из Узбекистана, - говорит Ирина Тищенко. - Поэтому не понаслышке знаю, каково приходится беженцам с Украины. Но верю, что им помогут так же, как в своё время поддержали мою семью. Нас не оставила в беде ни Россия, ни Липецкая область.

Работающие в пункте приёма гуманитарной помощи рассказали, что только за два первых дня работы продукты, одежду, средства гигиены безвозмездно передали 54 жителя областного центра.

- Вчера, в субботу, пришла пожилая липчанка и с извинениями сказала, что не может ничем помочь финансово, зато готова предоставить беженцам квартиру, - поделился с нами новостями работы «Волонтёрского десанта» Сергей Сотников. - Буквально в этот же день мы передали адрес для проживания семье с детьми из Украины.

Липчане действительно восприняли события на юго-востоке Украины как личную боль и стараются всем возможным помочь приезжающим в город вынужденным переселенцам. Так, при нас в пункт приёма принесла вещи и продукты Анна Отоцкая, и при этом сообщила, что её сосед готов передать нуждающимся почти новую инвалидную коляску.

Для тех, кто только собирается оказать гуманитарную помощь, уточняем, что пункт приёма в ККЗ «Октябрь» работает с 9 до 20 часов без перерыва и выходных. «АиФ-Липецк» также попросили рассказать, что пункту приёма очень требуются волонтёры.

Без поддержки не останутся

Прибывающих с Украины людей готовы встретить не только родственники и неравнодушные наши земляки, о своём участии в их судьбе заявляют и представители властных структур. Как сообщил временно исполняющий обязанности главы региона Олег Королёв, во всех муниципальных районах области создаются максимально комфортные условия для проживания беженцев с Украины, изыскиваются возможности для их трудоустройства.

В ближайшие дни, по предварительной оценке, в области уже будут находиться 150 вынужденных переселенцев, большая часть из которых приедет в Липецк. Предполагается, что они разместятся на базе отдыха «Зелёная долина» и в гостиницах областного центра. Представители гостиничного бизнеса Липецка выделяют номера для семей, экстренно нуждающихся в жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах