466

Зона сокращения. «Чернобыльские» выплаты отдали регионам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 27/01/2016

В поисках средств

С 2014 года правительство РФ проводит работу по сокращению перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного чернобыльского загрязнения. Кроме того, в минувшем году федеральный центр отказался от финансирования многочисленных льгот чернобыльцев с 1 января 2016 года. Этот груз переложен на региональные власти. На последнем совещании комплексной рабочей группы по оценке радиационной обстановки и других факторов в населённых пунктах Курской области было объявлено, что в настоящее время власти занимаются поисками источников финансирования льгот.

Кроме того, в Соловьином крае проведут дополнительные обследования населённых пунктов чернобыльской зоны. В прошлом году из этого перечня убрали 12 поселений. В шести из них плотность загрязнения радиоактивными элементами составляет менее 1 кюри на квадратный километр, и при этом в них не зарегистрировано ни одного жителя. Другие шесть населённых пунктов ещё в 1992 году были переданы из Железногорского района в состав города Железногорска. В связи с этим жители сохранили право на получение льгот.

Льготы на местах

Решением вопросов, связанных с регистрацией железногорских чернобыльцев по новым адресам, занимается управление федеральной миграционной службы России по Курской области. Параллельно с этим власти намерены исключить имеющееся расхождение в количестве зарегистрированных и фактически проживающих граждан в населённых пунктах чернобыльской зоны. Эта работа будет проводиться на местах с участием администраций сельских поселений, представителей региональных управлений ФМС и МВД России.

Стоит сказать, что в Соловьином крае чернобыльская зона в настоящее время охватывает 168 населённых пунктов. В скором времени их число вновь может сократиться. С 2016 года мониторинг заражённых территорий носит ежегодный характер. На этот шаг чиновники пошли после массовых случаев мошенничества в чернобыльских сёлах, где для получения льгот прописывались сотни человек, а по факту в них либо никто не проживал, либо жили несколько коренных селян.

Пособия под нож

Сергей Севостьянов, юрист:

- Законопроект 911768-6 пре­дусматривает сокращение пособия на ребёнка для проживающих в чернобыльской зоне - с 80 до 40 процентов от средней зарплаты.  Также законопроект предусматривает сокращение ряда других выплат, установление принципа адресности и необходимости при их выплате. Кстати, в конце октября прошлого года было возбуждено одно из первых уголовных дел по чернобыльским пропискам. В мошенничестве с государственными льготами подозревают депутата представительного собрания Фатежского района. В других регионах случаи, когда молодые матери, специально прописавшиеся в радиационной зоне, оказывались под судом, не единичны.

Рождаемость без поддержки

Ирина Павленко, общественный деятель:

- Ежемесячно в Курской области на территориях, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, рождается 140-170 детей. Это устойчивый показатель, который не в последнюю очередь стимулировался льготами и пособиями. Если они исчезнут, то «вниз» покатится и рождаемость, которой так гордятся курские статисты. Надеюсь, что региональные власти найдут необходимые средства, чтобы поддержать тех, кто реально в них нуждается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах