Примерное время чтения: 6 минут
204

Фильм ужасов. Как учительница из Курска оказалась на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 06/09/2023
Вот в таких домах живут учителя...
Вот в таких домах живут учителя... Группа помощи Смирновой Тамары Николаевны

Тамара Николаевна Смирнова более сорока лет проработала учителем химии и биологии. Отличник народного просвещения, ветеран труда, инвалид, словом – заслуженный человек. Таких принято поздравлять с Днём знаний даже на пенсии.

Тамара ирнова
Тамара Смирнова в ужасе от того, во что превратился её дом. Фото: Группа помощи Смирновой Тамары Николаевны

Только нет у Тамары Смирновой ни букетов, ни открыток, ни праздников. У неё вообще почти ничего нет.

Дом признан годным

Жила учительница одиноко и скромно, за жизнь скопила на маленькую квартирку на первом этаже дома на Урицкого. А накануне Дня знаний лишилась единственного, что было – жилья. Соседка сверху два месяца заливала её водой. За это время квартира Тамары Николаевны полностью пришла в негодность.

Жильё превратилось в настоящий подвал...
Жильё превратилось в настоящий подвал... Фото: Группа помощи Смирновой Тамары Николаевны

Вода стекает по стенам, они покрыты толстыми слоями плесени. Пользоваться электричеством невозможно – проводка замыкает. Учительница живёт на небольшую пенсию, средств на ремонт у неё нет. Да и невозможно делать ремонт в сгнившем доме.

На стенах плесень.
На стенах плесень. Фото: Группа помощи Смирновой Тамары Николаевны

«Здание 1917 года постройки. Это те самые дома в центре Курска, которые совсем не украшают столицу соловьиного края, – поясняет общественник Виктор Сапрыкин. – Но формально они целые, в реестре числятся как пригодные к эксплуатации, расселению не подлежат».

Но и ремонту тоже не подлежат, так как приговорены к сносу – в 2034 году, раньше навряд ли. В таких ситуациях принято бить во все колокола, качать права и штурмовать коридоры власти. Но Тамара Николаевна человек скромный, она просто терпит. Казалось бы, всё просто – заставить соседку сделать ремонт, но и это сопряжено со сложностями. Соседка – человек заслуженный, волонтёр, по слухам, спасающий животных. Её никто не видел, под покровом ночи приехала, перекрыла воду и уехала. Члены уличкома, а это здесь самая близкая власть, посмотрели, посетовали, акт составлять не стали, сославшись на то, что это не в их компетенции.

Тамаре Николаевне, как писали Ильф и Петров, оставалось одно – пропадать. Но нет. Несмотря на немногословность педагога, про её беду узнали её ученики.

Пока на словах

Их много, они разные, есть и высокопоставленные. Они, ученики разных годов выпуска, объединились в группу, объявили сбор средств и наметили план действий.

«Тамара Николаевна безмерно счастлива от того, что получила такой отклик от своих учеников, – пишут в группе. – Каждый (!!!) пытается помочь. Кто денежкой, кто продуктами, кто связями, кто советом, кто вниманием. Вы просто не представляете, насколько она окрылена тем тылом, который мы все с вами сотворили! «Значит, я правильно жила!» – это были слова Тамары Николаевны».

Бывшие ученики не бросили в беде классного руководителя.
Бывшие ученики не бросили в беде классного руководителя. Фото: Группа помощи Смирновой Тамары Николаевны

История вышла далеко за пределы обычного соседского спора. И вот уже и глава Курска «проявил заинтересованность», и правоохранители. Кто-то из прокуратуры пришёл, опросил, составил бумагу. И громом среди ясного неба стало известие о том, что руководитель главного следственного управления взял эту историю на личный контроль.

«Председатель СК РФ ознакомится с докладом о ходе проверочных мероприятий по факту возможного нарушения прав женщины в Курской области», – сообщает информационный центр СК РФ.

Удивительно, но никак не отреагировали соцслужбы, видимо, про одинокую пенсионерку-учительницу забыли, как забыли и про маневренный фонд, куда можно отселить Тамару Николаевну, и про дом престарелых, куда тоже можно было бы определить женщину.

Тамара Смирнова встретилась с адвокатом, чтобы решить жилищный вопрос.
Тамара Смирнова встретилась с адвокатом, чтобы решить жилищный вопрос. Фото: Группа помощи Смирновой Тамары Николаевны

Счастливого конца у этой истории пока нет. Реально в положении ветерана труда ничего не изменилось. Всё на словах. Живёт она у знакомых, на собранные деньги нанимают адвоката, чтобы оформить иски, сделать оценку имущества и оплатить судебные издержки. Ученики понимают, что предстоит тяжба. Долгая. Хотя времени у Тамары Смирновой нет. Совсем. Онкология, уже несколько курсов химиотерапии. Об этом тоже узнали случайно. Она никому не рассказывает о своих бедах. Не приучена жаловаться, этому же всю жизнь учила детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах