723

Хлеб — продукт первой необходимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Курск 14/08/2018
Предоставлено рекламодателем.

Наши предки знали толк в здоровой пище. И хлеб испокон веков был незаменимым продуктом на столе всех сословий.  Без ароматной свежей корочки  любое, даже  самое богатое застолье выглядит неполноценным. Кажется, что из вкусного каравая русская душа черпает силы. Недаром у нас говорят: будет хлеб — будет и песня!

Рецепты, проверенные временем

История ОАО «Курскхлеб» неотъемлема от истории города. Курский хлебозавод № 2 (так он назывался ранее) был построен в 1941 году как одно из первых предприятий промышленного хлебопечения в Курской области.  С тех пор здесь провели большую реконструкцию. Модернизация продолжается.

Побывать на экскурсии в ОАО «Курскхлеб» — настоящее счастье. На старейшем хлебопекарном предприятии, которое отметило в этом году 77 лет, совершается настоящая магия. Иначе и не скажешь о пекарях,  десятилетиями  «колдующих» над тестом. Их мастерство сродни  настоящему искусству.

Мне выдают одноразовую одежду — иначе на производство нельзя. И вот уже мы в огромном помещении со сложными станками и механизмами. Территория хлебопекарного предприятия, расположенного в самом центре Курска, на Московской площади, — больше  гектара. Такую махину за час не обойти.  Первое, на что невольно реагируешь, — головокружительный хлебный запах. В каждом цеху он свой. Где-то с примесью  кориандра, душистой ржаной закваски, в других цехах — с нотками ванили и ягод.  Ловлю себя на мысли: здесь — как дома, где все счастливы, а  бабушка по вечерам печёт любимым внукам пироги.

Мой гид, начальник производственной лаборатории Марина Ларионова, начинает экскурсию с хлебного цеха. Здесь выпекают восемь наименований продукции, среди которых и социальная — хлеб «Дарницкий». Производство работает круглосуточно семь дней в неделю.  В самом центре красуется настоящее чудо техники — новая туннельная печь  производства Словении. Конструкция из нержавеющей стали, действительно, напоминает длинный туннель. Внутри созревают до кондиции ароматные караваи, время от времени передвигаясь по ленте.

«На этой линии мы выпускаем один из самых популярных сортов ржаного хлеба — «Столичный» подовый, — рассказывает Марина Ларионова. — Он делается по старинным технологиям, на ржаной закваске, без применения прессованных дрожжей. Несколько месяцев, пока шла замена оборудования,  мы не выпекали этот сорт, и к нам поступило множество звонков от курян. Люди волновались, не исчезнет ли их любимый подовый? Спешим всех обрадовать: хлеб «Столичный» ОАО «Курскхлеб» по-прежнему на прилавках и стал благодаря новой технике ещё вкуснее. Технология выпечки доведена до совершенства, а рецепт, что  очень важно, остался прежний».

Мы подходим к единому пульту управление туннельной печи. На экране  отображён весь процесс — от первой до последней минуты.

«Техника сложная, но работать стало  легче,  — признаётся оператор газового оборудования Наталья Домашева, которая контролирует работу линии. — Сейчас всё полностью автоматизировано. Дозируется заданное количество компонентов, регулируется температура воды, подаваемой на замес теста, поддерживаются оптимальные температурно-влажностные параметры в шкафах расстойки по зонам печи. На выходе — идеально пропечённый и полезный для здоровья продукт».

Торжество вкуса

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Из хлебного цеха перемещаемся в самый вкусный — булочный. Здесь производят 88 видов продукции. Батоны «Чайный», «Нарезной», «Горчичный» — без них не обходится, пожалуй,  ни одна курская семья.  В ассортименте любимые многими слойки с конфитюром, сырной начинкой, маком. А ещё плюшки, сырные палочки, булочки — всего и не перечислить! В этом году в цехе также прошла модернизация. Начальник булочного цеха Наталья Жолудева показывает, как работают две новые ротационные печи итальянской фирмы Mondial Forni и две расстойные камеры. «Новое оборудование позволяет производить продукцию на уровне мировых стандартов», — отмечает специалист.

ОАО «Курскхлеб» постоянно обновляет ассортимент, радуя покупателей новинками. Ежегодно внедряется 10-15 новых видов изделий.

«Сейчас мы готовим к выпуску «чёрный бургер» — одну из самых интересных разработок для фастфуда — и «чёрный багет», заварной с прованскими травами, — делится планами начальник  производственной лаборатории Марина Ларионова. —  Эти изделия без сахара, с пониженным содержанием калорий выпускаются на базе  пасты «Детокс». Надеемся, что  они найдут своего покупателя, как и другая новинка — заварной хлеб с прованскими травами».

Такие сорта, как «Коренской», «Дарницкий», «Столичный», «Сеймский», «Слободской», — визитная карточка курских пекарей. Новинка — хлеб «Луковый» подовый — недавно получила региональную премию «100 лучших товаров». Выпечка постоянно отмечается в числе лучших на региональных ярмарках, выставках и конкурсах. Хлеб «Овсяный» признан победителем Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», а Академия проблем качества РФ наградила дипломом хлеб «Сеймский». В этом году продукция предприятия  по итогам Коренской ярмарки получила ещё два диплома.

Продукция ОАО «Курскхлеб» выпускается по классическим технологиям, максимально приближенным к советскому ГОСТу. Её хорошо знают и любят и за пределами области — в Воронеже, Белгороде, Орле, Старом Осколе.

В поисках новых идей

«Мы постоянно расширяем и совершенствуем свою  производственную базу, — делится главный экономист Татьяна Францева. — За счёт прибыли в 2017 году в булочный цех приобрели   две печи Rotor Techno, тестоделитель, в хлебный цех установлены делительный узел для тестосмесительной машины, упаковочная и хлеборезательная машины. Уже за первое полугодие 2018 года объём инвестиций увеличился в 2 раза  по сравнению с прошлым годом и составил 37,3 миллиона рублей.  У нас появилась  новая линия для нарезки и упаковки хлеба, два автомобиля МАЗ  и полуприцеп для перевозки муки, пять автомашин для доставки хлебобулочных изделий. Сейчас проводится замена котла по выработке пара. Предприятие своевременно выплачивает зарплату и налоги.  В 2017 года в бюджеты всех уровней перечислили 181 миллион рублей налогов».

Сегодня ОАО «Курскхлеб» — многопрофильное предприятие. Ведь мало испечь хлеб, его нужно доставить вовремя до потребителя. Поэтому создали свой транспортный цех. И немалый — более 150 машин.  Поскольку бензин нынче дорог, пришлось решать тему «горючки».  Так появилась собственная автозаправка сжиженного газа с компрессорами немецкого производства, которые существенно сокращают время заправки. Услугами АЗС пользуются и горожане, и городской пассажирский транспорт. Чтобы не было перебоев с мукой, на протяжении 50 лет сотрудничаем  с ОАО «Лукашевское ХПП».

Сотрудники не скрывают: все те огромные преобразования, которые произошли на производстве, — во многом  личная заслуга генерального директора  Николая Лопатина.  Он трудится на предприятии больше 40 лет, с 1997 года его возглавляет — и всегда находится в поисках новых идей. Директор не назначен кем-то сверху, а был избран коллективом, а потому хорошо знает все его проблемы изнутри. Николай Лопатин — заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, Почётный пекарь РФ, вице-президент  Правления Российского союза пекарей. Он хорошо известен в городе и как активный общественник — избирался депутатом Курского городского собрания двух созывов, является членом Общественного совета при УМВД и администрации г. Курска.

«У нас производство хлеба — вопрос не только экономический, но и политический,  —  посетовал  Николай Семёнович в разговоре с корреспондентом. — Приходится сталкиваться с недобросовестной конкуренцией, предвзятым отношением крупных торговых сетей. До сих пор существует практика возврата не проданного в магазине хлеба на завод, хотя наше законодательство запрещает это делать. Крупные федеральные сети уже  перешли на безвозвратную систему работы с производителями, а региональные не торопятся. И пекари несут от этого убытки».

Люди ощущают поддержку и внимание

ОАО «Курскхлеб» — одно из немногих предприятий, где люди работают всю жизнь, а свои рабочие места передают по наследству. Оттого в Курске немало династий хлебопёков.

Татьяне Петровне Есиповой уже 60 лет, но на пенсию она не торопится. Машинистом поточной линии хлебных изделий  трудится уже 25 лет. Пришла на завод  вслед за супругом, который занимался смазкой хлебопекарных форм. Вслед за родителями на предприятие подтянулись  и дети. Старшая  дочь Людмила — контролёр ОТК, младшая Екатерина — технолог булочного цеха, зять Александр — пекарь.

«Пока силы есть, буду работать, помогать детям, — рассказывает женщина. — В мою задачу входит проверка массы тестовой заготовки.  Тесто взвешиваю на весах, слежу, чтобы не было перерасхода, всё соответствовало нормам.  Зарплатой  довольна, всё получаю вовремя.  У нас платят и 13-ю зарплату, и 14-ю, и материальную помощь к отпуску. Где такое в Курске найдёшь?»

Татьяне Петровне Шевляковой её место досталось по наследству.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«Работаю  приёмщиком-сдатчиком с 1997 года, — делится Татьяна, — а раньше на этом месте трудилась моя мама. Она отдала хлебозаводу 52 года. Теперь и моя дочь устроилась  на предприятие, чему я очень рада.  В наше время иметь стабильность — дорогого стоит».

Главный механик Владимир Николаевич Добровольский — вообще личность легендарная. В хлебопекарной отросли — 45 лет. Занимался пусконаладочными работами на строящихся хлебозаводах по всей области. В 1998 году пришёл в  ОАО «Курскхлеб». Сюда же устроились  жена, дочь.

«Сейчас в России очень мало осталось заводов, которые работают, как наш, по старым русским традициям, на жидкой закваске, — признаётся Владимир.  — Все стремятся сократить время выпечки,  а ведь настоящий батон по ГОСТу готовится 8-9 часов». 

Фото: Предоставлено рекламодателем.

На предприятии люди ощущают постоянную поддержку и внимание. Коллектив  не маленький — 900 человек. К ежегодному отпуску каждому работнику выплачиваются премии стимулирующего характера. Каждый работающий в конце рабочей смены может взять домой бесплатно буханку хлеба. Людям выделяются денежные ссуды под минимальный процент. При рождении детей выплачивается единовременная помощь в размере 8000 руб. Молодым матерям ежемесячно выплачивается пособие в размере 2000 рублей до достижения детьми 3-летнего возраста. Дети работников предприятия обеспечиваются новогодними подарками. На предприятии есть своя столовая, здравпункт. Не забывают  и о ветеранах производства, пенсионерах. Два раза в год выделяют им продукты питания и денежное вознаграждение. Оказывают шефскую помощь школам, детским садам, православным храмам.

Конкуренция или дискриминация?

Однако даже столь высокие достижения и уже давно доказанное качество продукции могут подвергнуться серьёзным испытаниям. С июня две крупнейшие торговые сети области, что называется, без объявления войны отказываются от поставок продукции ОАО «Курскхлеб» — в одностороннем порядке, объясняя тем, что они вдруг почему-то пересмотрели свою маркетинговую политику. В «Европе» остались небольшие объёмы, 4 крупнейших «ГРИННа» в Курске, Железногорске и Курчатове отказались полностью. С 1 июня в сети «Европа» действует новая планограмма. Планограмма — это схема, по которой продукция раскладывается по полкам магазинов. Должны в равной степени присутствовать все, сейчас  80% полок занимают изделия одного предприятия — «Свежий хлеб», и только 20% — всех остальных. Из-за вполне логичных вопросов в разные инстанции завязалась переписка, как говорил классик, — «пошла писать губерния». Сети, несмотря, кстати, на жёсткую конкуренцию между собой, ответили почти одинаково. «Мы изменили свою политику в области продаж хлебобулочных изделий, приняли решение, и просьба нас больше не беспокоить...»

На заметку
Одной из «фишек» предприятия является организация фирменных торговых точек. Сегодня его продукцию можно купить не только во всех больших сетевых магазинах, но и в знаменитом магазине «Горячий хлеб» на Московской площади, а также в 22 фирменных магазинах — купавах, которые работают не только в Курске, но и в районах области. По соседству с фирменным магазином на Московской площади открылось необычное кафе, где можно посидеть, выпить чашку кофе или чая, заказать приглянувшуюся булочку, которую пекут тут же в присутствии клиента.

За два месяца предприятие понесло убытки на сумму более 2 миллионов рублей. А что на сей счёт думают компетентные органы? В основном совещаются. Комитет пищевой и перерабатывающей промышленности в документе за подписью его председателя Ю. А. Беляева ответил, что «в результате информационно-аналитического наблюдения за розничной реализацией хлеба дефицита не выявлено». «Мы не можем вмешиваться в рыночные отношения, мы провели ряд проверок, хлеб на прилавках присутствует с превышением спроса», — добавил Юрий Беляев уже на словах. Антимонопольный комитет в записке на имя губернатора также объявил об удовлетворении потребностей курян в хлебе. Вся эта «торговая война» названа спором хозяйствующих субъектов. Всё бы ничего, но ОАО «Курскхлеб» в данный момент является производителем социльного, то есть дешёвого хлеба. Принятое в 2015 г. знаменитое постановление областной администрации № 244 «О мерах по стабилизации цен на хлеб в целях социальной защиты» явилось уникальным, практически единственным в России документом, призванным защитить людей, не дать завышать цену на хлеб. Нынешние дотационные сорта хлеба, по сути, являются единственным сдерживающим фактором, позволяющим в Курской области держать низкую цену на хлеб. За два месяца в две торговые сети было недопоставлено 25 490 буханок социального «Дарницкого» хлеба. Можно говорить о сворачивании и этой программы.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

«При личной встрече владельцы сетей сказали мне, что другой производитель предложил им лучшие условия, —  комментирует директор ОАО «Курскхлеб» Николай Лопатин. — Какие условия, почему нас не проинформировали заранее? Все условия определены аукционом, то есть открыто. Может, и мы бы предложили лучшие условия, но нас даже не спросили, а поставили перед фактом. Я не считаю это конкуренцией — это прямая дискриминация». По документам, сейчас в торговые сети Курска и области хлеб поставляют более 10 предприятий, то есть конкуренция абсолютная. Но стоит зайти, например, в «ГРИНН» — и сразу видно, что прилавки заполнены преимущественно продукцией одного завода — проект «Свежий хлеб». И люди безответно интересуются — куда пропал любимый ими хлеб: «Сеймский», «Коренской», «Столичный»? Кстати, все остальные сети, кроме двух вышеназванных, ничего в своей политике продаж не меняют. Что произошло с двумя основными — можно гадать долго. Может, их владельцы, все, кстати, депутаты, призванные заботиться о благе народа, о чём-то договорились между собой, может, и нет. Это не вопрос к «Курскхлебу» — другие государственные службы должны этим заниматься. Социальная программа должна быть. Предприятие должно делать хлеб. И оно его делает, как делало до войны, во время войны и после войны. Всегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах