Примерное время чтения: 3 минуты
253

Без смысла и без совести. Продолжаются обстрелы пограничных районов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Орел 22/08/2023

В минувшее воскресенье украинский беспилотник врезался в крышу здания Курского вокзала, после чего на крыше возник пожар. От осколков стёкол пострадали пять человек. Роман Старовойт  уже назвал эту атаку бессмысленной, поскольку под ударом оказался гражданский объект.

Ранее было обстреляно село Волфино Глушковского района. Зафиксировано 10 прилётов. Пострадали три мирных жителя, с осколочными ранениями средней степени тяжести их доставили в центральную райбольницу.

На что рассчитывать?

Со стороны Украины обстреляно село Калиновка Хомутовского района. Зафиксировано два прилёта БПЛА. К счастью, никто из жителей не пострадал, повреждены только две хозпостройки. Это, можно сказать, ирония судьбы: Калиновка – родина Никиты Сергеевича Хрущёва, подарившего Украине Крым. Потомки с «незалежной» оказались бессовестными и неблагодарными.

В регионе отработана схема возмещения ущерба от действий украинских террористов. После обстрелов населённых пунктов со стороны ВСУ в местах попаданий проводят подомовой обход, фиксируют все повреждения. Владельцам уничтоженных домов предоставляют временное жильё. Также проводится оценка ущерба, по итогам которой люди могут получить альтернативное жильё или выплату.

Компенсацию на восстановление домов после обстрелов выплачивает «Дирекция по реализации в Курской области программ обеспечения жильём отдельных категорий граждан». Выплата безвозмездная и предоставляется по заявлению. Владельцу пострадавшего имущества нужно обратиться в орган местного самоуправления и представить необходимые документы.

«Важно понимать, что государство оказывает только адрес­ную помощь, поэтому, чтобы получить компенсацию, нужно заявить о повреждении имущества и попасть в так называемый список пострадавших, иначе доказывать своё право на компенсацию придётся в суде», – комментирует юрист Сергей Ештокин.

Согласно постановлению кабмина «О порядке выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий», владельцы повреждённого имущества могут рассчитывать на единоразовую выплату в сумме: 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, но не более 50 тыс. на одну семью; до 50 тыс. руб. на человека при условии частичной потери имущества первой необходимости; до 100 тыс. руб. на человека при условии полной потери имущества первой необходимости. В перечень предметов первой необходимости входят стол, табуретка, кровать, телевизор, печь, насос для воды и прочее.

При потере жилья в много­квартирном доме пострадавшие могут рассчитывать на жилищный сертификат. Что дадут? Согласно закону 283-ФЗ, жилплощадь будет предоставлена в соответствии со следующими условиями: 33 кв. метра общей площади жилого помещения на одного человека; 42 кв. м общей площади жилого помещения на семью из двух человек;18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи – на семью из трёх и более человек.

Давят на психику

На днях депутаты Курского горсобрания установили дополнительную меру соцподдержки гражданам, пострадавшим «в результате последствий взрывов, обстрелов со стороны вооружённых формирований Украины и террористических актов на территории г. Курска, в виде компенсационной выплаты в связи с частичным повреждением или полной утратой принадлежащих им транспортных средств».

Размер оказываемой соцподдержки, определённый на основании экспертного заключения, не может превышать 1 млн рублей по каждому факту причинённого вреда на одно транспортное средство. Это плюсом ко всем полагающимся выплатам.

По мнению военных аналитиков, обстрелы курского пограничья носят явно выраженный психологический характер. Военного смысла в этом нет никакого. Нанося удары по мирным населённым пунктам, террористический режим Украины таким способом пытается оттянуть основные силы с фронтов, только удлиняя свою агонию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах