320

«Он мне надоел». Почему курянин решился на убийство немощного старика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Курск 13/12/2017
Политов полностью признал свою вину.
Политов полностью признал свою вину. / Владимир Рогатовский / АиФ

Убийство беспомощного престарелого человека в Касторенском районе вызвало общественный резонанс. Трагизма ситуации добавил тот факт, что пенсионер страдал целым рядом тяжёлых болезней и, по мнению медиков, жить ему оставалось совсем недолго. Старик почти не ходил, потерял память и этим сильно, видимо, раздражал домочадцев. Злость вымещали на пенсионере не раз.

На днях в Курском областном суде был зачитан приговор. В качестве государственного обвинителя выступал лично прокурор Курской области Алексей Цуканов.

Злость вымещал не раз

Родом осуждённый из Томска. Захар Политов прежде не раз привлекался к уголовной ответственности — за побои и тяжкое причинение вреда здоровью. В Курскую область молодого человека привело желание создать семью. С будущей супругой Светланой, педагогом, Захар познакомился в Интернете. На прежнем месте у него были жилищные проблемы, так что переезду ничего не мешало.

У тридцатилетнего Захара это первый брак, у сорокалетней Светланы —  второй. Жили в доме её отца Николая Черных. Трёхкомнатное жильё он получил за долгие годы работы на местном предприятии.

Новоиспечённый муж работал на местном предприятии изготовителем полуфабрикатов из мяса птицы. Жизнь его на новом месте нельзя было назвать спокойной и мирной. По словам очевидцев, осуждённый неравнодушен к алкоголю, выпивал и с супругой.

В доме нередко возникали скандалы. Захар, отнюдь не отличающийся покладистым характером, невзлюбил престарелого беспомощного тестя и частенько поднимал на него руку. Однажды, передвигаясь по дому, пожилой человек дотронулся до монитора, чем вызвал приступ негодования у зятя, смотревшего в это время фильмы по компьютеру. Зять толкнул тестя, с силой ударил кулаком по лицу и продолжил развлечение.

В другой раз пожилой человек ухватился руками за занавеску. Осуждённый с силой дёрнул её с другой стороны, так что семидесятилетний мужчина упал грудной клеткой на ножку перевернутого стола. И таких эпизодов зверских издевательств в деле немало.

Чтобы не мучался

Мнение эксперта
Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Курской области Максим Рассамакин: — На бытовой почве происходит 90-95 процентов всех убийств. Многие из них совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В данном случае имел место умысел, долго копилось недовольство. Обычно же причиной становится внезапно вспыхнувшая агрессия. В целом количество убийств в регионе за последние годы несколько уменьшилось. В 2017 году было совершено 34 убийства (на 26 % меньше, чем в 2016 году), случаев нанесения тяжких телесных повреждений, повлёкших летальный исход, — 24 (на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Раскрываемость таких преступлений у нас близка к 100 %.

В последние несколько дней своей жизни хозяин дома уже не мог вставать с постели. Дочь даже засомневалась, жив ли он, и попросила мужа посмотреть, как чувствует себя отец. Проверка окончилась убийством.

На вопрос, почему Политов вцепился в горло беспомощному человеку, который не мог оказать сопротивления, сам осуждённый говорит: чтобы не мучался. Однако у следствия на этот счёт иное мнение.

«Насильственную причину смерти заподозрили участковый терапевт и участковый полицейский, — комментирует прокурор областной прокуратуры Дмитрий Шиханов. — Жена Политова Светлана в своих показаниях также подтвердила, что слышала от мужа в адрес своего отца «он мне надоел» незадолго до совершения им преступления».

Удивительно, но все издевательства происходили в присутствии родной дочери пенсионера. Позже по делу она проходила в качестве свидетеля. После убийства Политов моментально начал подготовку к похоронам, оплатив ритуальные услуги, вероятно, надеясь, что вскрытие производиться не будет.  Но когда понял, что его заподозрили, сам пришёл с повинной и оказывал помощь следствию. Учитывая эти смягчающие обстоятельства, а также отягчающие (совершение преступления в отношении беспомощного человека), обвиняемого приговорили к четырнадцати годам колонии строгого режима.

Светлана собирается дождаться мужа из мест лишения свободы. На оглашение приговора женщина не пришла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах