aif.ru counter
284

Против системы. В Курске ущемляют права бесплатных пациентов стоматологии

Курская областная стоматология, расположенная на улице Павлова, оказалась в центре скандала. Стоматолог Евгений Артемов рассказал о многочисленных нарушениях в медучреждении.

Олег Белов / АиФ

Что с оборудованием?

В ноябре один из курских интернет-порталов опубликовал любопытное видеорасследование. Большую часть материала снял на камеру мобильного телефона врач Евгений Артёмов. Он работает в стоматологической поликлинике восемь лет и возмущён подходом к лечению бесплатных пациентов. 

Врач зафиксировал происходящее безобразие с медицинской техникой, а также своё общение с главным врачом и маловразумительные ответы руководства на неприятные вопросы.

Между тем речь  идёт о серьёзных вещах.  На бесплатный приём ещё в 2017 году за бюджетные деньги было закуплено новое оборудование и расходные материалы. Но по каким-то причинам оно не  используется, врачи его даже не видели, оно стоит нераспакованным на полках. Это эндомоторы (прибор позволяет стоматологу более комфортно и уверенно проводить очистку и лечение корневого канала зуба), но и не только  они. 

«У нас есть ультразвуковые установки — скелеры. Они предназначены для снятия зубных отложений, то есть для гигиены полости рта. Меня удивило, что с бесплатного приёма их начали переносить на платный», — рассказывает Евгений Артемов.

Когда Евгений поинтересовался, почему так произошло, то в ответ услышал, что в платных кабинетах такие приборы сломались, а средств на новые нет. Но люди уже записаны  на приём за месяц вперёд, отказать им нельзя. Из этого следует, что с бесплатными пациентами можно и не церемониться. То, что гигиена полости рта по полису ОМС становится недоступной, администрацию не волнует. Главное — заработать деньги.

Ещё более странной выглядит ситуация с кадрами. Поликлиника принимает по острой боли всю Курскую область, но там долгие годы трудится один доктор, без медсестры. При этом открыта вакансия. Но на неё почему-то никого не берут. А соискателям говорят, что мест нет. Евгений Артёмов даже провёл эксперимент, попросил знакомую позвонить и поинтересоваться, есть ли возможность поработать в должности медсестры. В отделе кадров сказали, что мест нет. 

«Как может человек попасть на работу, даже если он хочет, если ему отказывают руководители? Кто за них получает зарплату, может быть, там кто-то числится?» — возмущается «мятежный» доктор.

Частично нарушения подтверждены

Прежде чем выносить сор из избы, Евгений Артёмов пытался обсудить острые вопросы на общих собраниях, а также при личной встрече с главврачом. Но его никто и слушать не хотел. И тогда доктор решил предать факты огласке.

Удивительно, что чиновники, под чьи зорким оком работает областная стоматология, до сих пор никак не удосужились прокомментировать ситуацию. В минувшую пятницу в поликлинике побывала врио председателя комитета здравоохранения Ольга Новикова. «Разбор полётов» проходил за закрытыми дверями. Ожидалось, что по итогам встречи будет сделано какое-то официальное сообщение. С этой целью в поликлинику даже пригласили СМИ. Но к прессе так никто и не вышел.  Пресс-секретарь отделения ОНФ Ольга Болдырева вынуждена была извиниться перед коллегами, пояснив, что  «есть эмоциональные вопросы, к сожалению, которые сейчас урегулируются в рабочем порядке. Частично нарушения подтверждены».

Позже в местные редакции был разослан пресс-релиз, в котором сообщалось, что «руководство поликлиники признало справедливость практически всех  замечаний».  21 декабря в медучреждении состоится общее собрание, на котором  обсудят «принципы работы и оказания услуг, взаимодействия медперсонала и руководства стоматологической поликлиники». «АиФ-Черноземье» в Курске будет держать читателей в курсе развития событий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество