401

Белгородский "доктор Хренов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

В редакцию "АиФ-Белгород" накануне Нового года обратились жители города Строитель Яковлевского района с письмом, под которым стояло 15 подписей с адресами и телефонами. Письмо было в защиту хирурга Яковлевской районной больницы Дмитрия МЕНЬШИКОВА, необоснованно уволенного из ЦРБ в ноябре 2011 года.

"Хирург Г. Д. Меньшиков первым в нашей больнице стал делать лапароскопические операции на новейшем оборудовании хирургического отделения, -

говорится в письме. - Даже зав. отделением не умел их делать, проводил операции по удалению жёлчного пузыря полостным методом, который более болезненный и процесс заживления занимает более длительный период, или отправлял пациентов в Белгород, где такие операции делают платно. Дмитрий Геннадьевич Меньшиков же делал эти операции бесплатно, только по страховому полису, люди потом всем рассказывали, какой внимательный, добрый и бескорыстный доктор работает в нашей больнице. Почему специалисту, врачу от Бога, не дают работать?".

"Неудобный" хирург

О ситуации, приведшей к конфликту с руководством ЦРБ, корреспонденту "АиФ-Белгород" рассказал сам Дмитрий Меньшиков.

- Всё это - следствие той ситуации, которая сложилась в нашей больнице в течение последних четырёх лет, с тех пор как я начал там работать. К сожалению, подобное типично для районных больниц: пока она находится в ведении муниципалитета и все вопросы по ней решает глава района, администрация больницы не всегда действует в интересах пациентов.

Четыре года назад хирург из Братска, закончивший Иркутский медицинский институт и интернатуру в хирургическом отделении в Братске, где очень сильна хирургическая школа, и уже имеющий десятилетний опыт работы по проведению лапароскопических операций, был приглашён на работу в Строитель Виталием Шипиловым, главным врачом. Оборудование для этих высокотехнологичных операций уже два года стояло в Яковлевской ЦРБ без дела. Аппаратура была выделена в рамках нацпроекта "Здоровье" именно затем, чтобы высокотехнологичные современные методы стали доступны жителям не только больших городов, но и небольших населённых пунктов. Но чтобы работать на нём, был необходим не только теоретический, но и практический опыт хирургов. Именно потому и был приглашён в ЦРБ хирург Меньшиков

- Наш главный врач, Виталий Алексеевич Шипилов - человек уважаемый, председатель Общества православных врачей области, - говорит Дмитрий Геннадьевич. - Но в ситуации, когда существует один человек - глава района, от которого всё зависит, появляется искушение всё решать только через него. И в этом трагизм и моей ситуации, и ситуации многих людей в Яковлевском районе.

Лапароскопические операции практикуются во всём мире с конца 80-х годов, в нашей стране впервые начали производиться в начале 90-х в Москве, затем в Казани, а потом и в медучреждениях других городов. С середины 90-х этот метод успешно применяется в Белгороде. Основные его преимущества - малая травматичность для пациента и снижение риска послеоперационных осложнений: специальным оборудованием вместо разрезов делаются небольшие, в 3-5 мм, проколы, затем через них производится операция. Самая распространённая - лапароскопическая холецистэктомия, то есть удаление камней из жёлчного пузыря. Именно их и делал Меньшиков, работавший в больнице ургентом - дежурным хирургом.

- Я начал оперировать, и вот возникает ситуация: заведующий хирургическим отделением всего за полгода до моего появления назначен по просьбе главы администрации, по принципу дружбы с его женой, весьма успешной бизнес-леди, - говорит доктор Меньшиков. - Заведующий, по сути, должен быть локомотивом развития отделения - а здесь получилось наоборот.

Бесплатные операции наказуемы?

Сейчас, в свои 40 лет, Дмитрий Геннадьевич имеет за плечами много успешных операций и благодарных пациентов. Ему непонятно, почему руководство отделением не даёт ему делать лапароскопические аппендэктомии, применять эндоскоп в гинекологии, - ведь все эти методики давно разработаны и успешно применяются.

- Я сразу предложил заведующему обучить и его, и коллег этому методу, - говорит он. - Многие из тех, кто был со мной на операциях, сейчас уже сами успешно оперируют.

А вот зав. отделением за четыре года методу так и не обучился.

И постепенно началось давление, начали запрещать делать те или иные операции. Ведь по негласной субординации, лучше заведующего отделением лечить не должен никто. И тут ещё немаловажный вопрос упёрся в финансы: Меньшиков делал операции по полису ОМС.

- Он стал человеком неудобным, потому что в хирургии сейчас всё только за деньги, а он деньги не брал, - говорит один из пациентов Дмитрия Геннадьевича. - Нас направляли в Белгород на платные операции. А почему мы должны ехать в Белгород, когда у нас есть свой специалист?

В конце концов дело кончилось тем, что в ноябре 2011 года врачу объявили два выговора подряд, а затем уволили "за систематическое неисполнение служебных обязанностей".

27 декабря 2011 года Яковлевский районный суд восстановил доктора Меньшикова на работе: в судебном процессе в его защиту выступили свидетелями его коллеги и пациенты. Суд признал приказы о выговорах и об увольнении незаконными, обязал компенсировать ему все вынужденные прогулы, судебные издержки и моральный вред. Решение суда вступило в законную силу. Однако, как и настоящему доктору Хренову в ивановской больнице, Меньшикову в Яковлевской ЦРБ сейчас, мягко говоря, несладко.

"Причина - неуживчивый характер"

Ситуацию в больнице корреспонденту "АиФ-Белгород" прокомментировал её главный врач Виталий ШИПИЛОВ. По его словам, конфликт проистекает от неуживчивого характера и непрофессионализма хирурга Меньшикова: за 20 лет работы Шипилова в должности главврача это его первый конфликт с коллегой. Судя по характеристике, полученной из города Братска, где прежде работал Меньшиков, он "неоднократно имел дисциплинарные взыскания за нарушение врачебной этики, а также за нарушения, выявленные при оказании медицинской помощи". И уволили хирурга также из-за двух фактов грубейших врачебных ошибок, однако, по словам главврача, суд подошёл к вопросу формально и не вник в предоставленные документы, поскольку на них не были чётко проставлены даты. Сейчас лапароскопическим операциям в Яковлевской ЦРБ обучены шесть хирургов. С января 2012 года районные больницы переданы из подчинения муниципалитетам в ведение областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения. "АиФ-Белгород" направил официальный запрос руководителю департамента Николаю Белоусову. Николай Иванович обещал лично разобраться в ситуации. Как только редакция получит официальный ответ, он будет опубликован на страницах газеты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах