Примерное время чтения: 3 минуты
119

Тень победы. Курских олимпийцев заподозрили в употреблении допинга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аиф-Курск 01/06/2016

В Пекине Погорелов был близок к медали, но в итоге стал четвёртым. А Волковой удалось попасть на пьедестал почёта. Она завоевала бронзовую медаль в беге с препятствиями на коронной дистанции в 3 000 метров. Если выводы МОК будут подтверждены, то Волкова может лишиться олимпийской медали. Однако и она, и Погорелов обвинения в свой адрес отвергли.

Спорт и политика

Волкова сказала журналистам, что расстроена обвинениями. По её словам, «никаких официальных документов она пока не получала, а информацию о положительных пробах узнала из телевизора». При этом спортсменка заявила твёрдо и однозначно, что никаких запрещённых препаратов не принимала.

В том же духе высказался и Погорелов, который в настоящее время возглавляет комитет по физической культуре и спорту горадминистрации Брянска.

- Во-первых, никаких официальных уведомлений я ещё не получал. Мне будет обидно, если спорт стал частью политики. За время своих выступлений я огромное число раз проходил допинг-пробы, и мне не высказывали претензий. К тому же очень много вопросов по поводу того, где и как хранились пробы все прошедшие восемь лет, - заявил десятиборец.

Пробы не первой свежести

Ранее в употреблении и распространении допинга были обвинены курская бегунья Кристина Угарова и тренер Владимир Мохнев. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала дисквалифицировать спортсменку и тренера на основании одних лишь документальных фильмов немецкого телеканала ARD, который утверждал о повальном применении запрещённых веществ российскими легкоатлетами. В настоящее время Угарова пытается добиться отмены наказания. Свою невиновность она, в частности, собирается доказывать в международном спортивном арбитражном суде в швейцарской Лозанне.

Михаил Бутов генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики, в свою очередь считает, что у спортсменов есть еще шансы поехать на Олимпиаду в Рио:

- Сторонние скандалы могут повлиять на чиновников, которым предстоит принять решение. Российская сторона будет бороться за то, чтобы «чистым» спортсменам всё же предоставили право участвовать в Олимпиаде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах