aif.ru counter
204

В капкане. Почему курские сироты рискуют остаться без крыши над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 22/02/2017

Еще осенью 2016 года в Льгове сгорел дом №18 на 2-м переулке Фрунзе. Несмотря на результаты экспертизы, подтверждающей нарушения со стороны исполнителя контракта, строители до сих пор не выполнили гарантийных работ.

Несоциальный найм

Пожар оставил без крова семью сироты Анны Котиковой. Сгорело и жильё её мужа, который приобрел соседнюю с ней квартиру. В доме полностью сгорела крыша, помещения коридоров, имущество. У Котиковых огонь уничтожил обе квартиры. Сейчас семья вынуждена снимать жильё. Средств на восстановление сгоревшего жилья нет.

«Я - сирота, помощи мне ждать неоткуда. Мы снимаем квартиры - когда у знакомых, когда где придётся. На это уходит вся моя зарплата, у мужа - кредит на его квартиру. Она тоже сгорела, но обязательства перед банком остались. А нам надо воспитывать дочку, восстанавливать её здоровье, которое после пожара пошатнулось», - сказала Котикова.

Сгоревший дом был построен по областной целевой программе предоставления жилья детям-сиротам в 2012 году. Комитет социального обеспечения Курской области приобрёл в нём квартиры, чтобы на условиях социального найма передать сиротам. Всего во Льгове жильё получили 92 сироты, для них были приобретены однокомнатные квартиры на сумму порядка 65 млн руб. Практически все квартиры расположены во 2-м переулке Фрунзе - в четырёхквартирных домах.

Жить и тужить

Жители этих домов неоднократно жаловались на качество квартир. В 2014 году специальная комиссия обследовала дома и обнаружила массу недоделок и несоответствий проектной документации. Причиной пожара, из-за которого семья Котиковых лишилась жилья, стало короткое замыкание в некачественной проводке. К таким выводам пришли специалисты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы. Погорельцы сделали независимую оценку ущерба, общая сумма которого составила свыше 2 млн руб. До сих пор жилищный вопрос не решён.

«Считаем, что комитет социального обеспечения Курской области обязан взять на себя ответственность по взаимодействию с исполнителем контракта и помочь пострадавшей семье, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. - В соответствии с контрактом действует пятилетняя гарантия на жильё. Конечно, сироты не могут подать в суд на продавца, а вот комитет может это сделать». Также курские активисты предлагают властям организовать проведение обследования домов для детей-сирот, в том числе с целью оценки качества электропроводки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах