aif.ru counter
9745

В семье не без урода. В Курске заключён под стражу известный нотариус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 17/05/2017
Пострадавшую девушку на скорой увезли в больницу и прооперировали.
Пострадавшую девушку на скорой увезли в больницу и прооперировали. © / АиФ

Примирения сторон быть не может

Это резонансное дело всколыхнуло весь город. Подробности преступления способны вызвать шок у любого психически нормального человека – прохожие нашли окровавленную жертву на улице Дружининской без сознания, вызвали полицию и скорую. В больнице врачам пришлось делать экстренную операцию.

«По подозрению был задержан известный в Курске 36-летний нотариус Михаил Черкашин, у которого потерпевшая работала секретарём, – подтвердил информацию помощник руководителя следственного управления СК РФ по Курской области Максим Рассамакин. – По предварительным данным, 2 мая они вместе находились на дне рождении в одном из домов рядом с местом преступления. Примерно в 22.30 они вместе ушли из гостей. Девушка была изнасилована неустановленным предметом».

Благодаря социальным сетям дело получило широкую общественную огласку. Курская общественность всерьёз опасается, что насильник может использовать свои связи и уйти от ответственности. Не исключено также, что пострадавшая девушка под давлением захочет забрать свое заявление. Впрочем, Максим Рассамакин уверяет, что данное уголовное дело классифицируется как дело частично-публичного обвинения. А значит – не может быть прекращено в связи с примирением сторон. Кстати, в прошлом году в области 38 дел, связанных с изнасилованием, были расследованы и переданы в суд.

Черкашин является представителем известной в регионе семьи. Его мать Елена Черкашина работает нотариусом в Судже, а старшая сестра Наталья Черкашина – прокурор Центрального округа Курска. Тёща – директор одного из курских банков. Люди, сталкивавшиеся с Михаилом Черкашиным по работе, не скрывают своего крайнего удивления. Мужчина производил впечатление добропорядочного человека, примерного семьянина.

Профессиональная этика

В Курской ассоциации нотариусов сказали, что пока не вынесли решения по дальнейшей профессиональной судьбе коллеги. Постановление суда об аресте Черкашина к ним ещё не поступало. К тому же он имеет право обжаловать решение об изменении меры пресечения в течение 10 дней. В ассоциации отметили, что данное дело является беспрецедентным не только для Курска, но и для России в целом. По иронии судьбы подозреваемый возглавлял в профессиональной ассоциации комиссию по этике. А вот некоторые из влиятельных родственников, как стало известно «АиФ», на днях уже подали в отставку.

Политолог Владимир Слатинов так комментирует ситуацию:

«В сложившихся обстоятельствах только максимальное «опубличивание» случившегося может стать если не гарантией, то шансом, что дело расследуют как положено. Шансом на относительно справедливый суд и приговор. Именно шансом, учитывая состав действующих лиц».

«Преступник должен быть наказан, – говорит психолог Ольга Остроумова, – а потерпевшая девушка – получить квалифицированную помощь психолога или психотерапевта и понимание близких. Иначе безнаказанность разрастётся, а искалеченные души не смогут подарить тепло семье и друзьям, коря себя о тяжёлом прошлом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах