aif.ru counter
43

Восстанавливали всем миром. Кто разворовывает «Сад детства» под Курском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 20/05/2020

Возможность сделать сад на месте пустыря у храма в селе Букреевка Курского района появилась у прихожан в прошлом году.

Идея не новая — сто лет назад на этом месте уже был сад, и букреевцы просто решили его восстановить. Работали всем миром — в полном смысле этого слова. В октябре было высажено 350 саженцев яблонь. Причём каждое дерево в «Саду детства» получилось именным, и семьи — участники акции взяли обязательство следить и ухаживать за саженцами.

Кроме того, были посажены берёзы, липы, дубы, сортовые груши и абрикосы. Деревья прижились, начали красиво цвести. Дети приезжали и ухаживали за деревьями вместе с родителями. После окончания режима самоизоляции планировали большой субботник. Думали, как обустроить сад, сделать дорожки, скамейки. Но сейчас всё оказалось под угрозой.

Разборчивые воры

Храмовый сад разворовывают. Растаскивают умело и помногу.  Пережив зиму, сад может не пережить начало дачного сезона. Дело в том, что по его краю проходит трасса, ведущая к многочисленным дачным посёлкам, и именно со стороны этой дороги деревья начали исчезать.

«Наш храмовый сад обворовывают, —  сокрушается помощник настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского Екатерина Худякова. — Вот, в одной опустевшей ямке валяется колышек с именем «Власов Артём». В других местах утащили деревья вместе с колышками. Воруют не спонтанно, с разбором, выбирая определённые сорта».

После того, как обнаружили пропажу, работники храма и неравнодушные прихожане договорились каждую ночь по очереди дежурить в саду. Пару раз дежурные видели, как на дорогу к храму сворачивали автомобили. Но, заметив фонари добровольных охранников, водители разворачивали машины.

Для того, чтобы сад жил, была приобретена сложная система полива. Но сейчас не до неё. На все оставшиеся деньги закупили 17 трёхметровых столбов. От дороги сад собираются отгородить забором.

«Мы очень не хотели этого делать, — признаётся Екатерина. — «Сад детства» задумывался как украшение старинного храма, который 10 лет восстанавливали всем миром. 200 лет назад он утопал в зелени, мы хотели вернуть ему былую красоту. Цветущие яблоньки очень красиво бы смотрелись с дороги. Прятать их за забором — неправильно. К сожалению, мы вынуждены пойти на такой шаг, чтобы спасти сад».

Зачем губить красоту?

Однако понятно, что и забор не убережёт от вандалов-воров: объедут или перелезут, если надо. Работники храма считают главным способом борьбы с расхитителями — взывать к их совести. Организовали флешмоб с участием детей. Акцию даже поддержала известная актриса театра и кино Елена Захарова.

«Необходимо помочь сохранить молодой «Сад детства» у стен старинного Митрофановского храма, нужно спасти яблони», — говорит актриса.

Но пока это всё призывы. В прагматичной реальности собранные средства закончились, а столбы для забора ещё необходимо установить и забетонировать. Да и мало их, нужно втрое больше. На днях все деревья покрасили специальной белой краской для садовых деревьев, а поверх неё светоотражающей флуоресцентной краской ярких цветов нарисовали полоски. Теперь каждое деревце видно с дороги и днём, и ночью, его легко можно будет найти в близлежащих садах и сложно продать, «если у кого-то опять поднимется рука», говорят в храме.

Но рука поднимается, и даже не одна. На днях украли опять около 20 деревьев, а под утро ещё и плитку утащили, которую закупили для садовых дорожек. Пойди найди её теперь в бесчисленных окрестных дачах! Да и не это главное. Вот закончится эпидемия, приедут из города дети на субботник посмотреть на свои именные деревья. Как им объяснить, почему их нет? Им же говорили, что это навсегда. Кто и зачем их утащил? Не война ведь, не голод и не мор…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах