Примерное время чтения: 3 минуты
79

Латаем дыры. Курян изводят проблемы с отоплением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 24/01/2024

Коммунальные аварии стали главной напастью наступившего года, они случаются даже в тех местах, где уже, по отчётам, прошёл ремонт.

Куряне выучили много новых терминов, знают, что означает падение давления, понижение или повышение температуры теплоносителя, и даже разобрались в шайбировании – это когда регулируют подачу тепла в трубах, чтобы до всех доходило одинаково.

Заколдованное место

Казалось бы, самое страшное уже позади – чрезвычайная ситуация в Железногорске. Её назвали наиболее сложной в системе ЖКХ за всю историю Курской области. В результате ракетного обстрела критически важного инженерного объекта в Железногорском районе произошла целая серия аварийных отключений, в результате чего Железногорск, Железногорский и Дмитриевский районы и несколько предприятий Орловской области остались без электричества. Далее пошёл сбой с подающими насосами, отключились котельные, прекратилась подача тепла и питьевой воды. Морозы – минус 20, но справились. Руководители области призвали представить отличившихся к наградам и, видимо, сглазили. Котельная опять отключилась.

«Произошла остановка котлов, вызванная техническими проблемами в городской сети отопления», – сообщил мэр города горняков Александр Михайлов.

Проще говоря, трубы и батареи местами полопались. Горожан попросили не поддаваться панике и проявить терпение. К полудню починили, заодно объявив о том, кто виноват. В сетях прорывов нет, есть проблемы со стояками в подъездах, а это уже недостатки в работе УК, а не мэрии.

В областном центре «инцидент» произошёл на улице Энгельса.

«Выявлено повреждение на участке тепломагистрали, – проинформировали в «Квадре». – Параметры подачи отопления были снижены в ряде кварталов Сеймского округа».

По факту горячая вода обширно разлилась по проезжей части, транспорт пробирался сквозь облака пара, к утру всё замёрзло. Школьники массово жаловались на холодину в классах, власти объяснили всё зимней стужей и объявили о раздаче обогревателей.

Пропало тепло и в посёлке Дичня. Это место точно заколдованное. Там всё что можно поменяли, губернатор лично выезжал проверять, но начался новый год, и всё вернулось «на круги своя».

«После сообщений жителей посёлка Дичня о холоде в квартирах специалисты выезжали туда, чтобы установить причины возникших проблем с ото-плением, – сообщили в министерстве ЖКХ. – Несмотря на потепление, принято решение о повышении температуры теплоносителя. В ближайшее время в квартирах станет теплее».

Однако не стало. Жители Дични по сей день жалуются на холод в домах, детском саду и школе.

Ищем деньги у себя

И совсем уж не внушающая оптимизма новость пришла из столицы. Денег на серьёзное обновление курского ЖКХ, скорее всего, не дадут. По информации областного правительства, в замене нуждается порядка 70% коммунальной инфраструктуры, в деньгах это до 120 миллиардов рублей. Таких средств в регионе нет, требуется федеральное финансирование. Для этого мы вошли в программу модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. Но, как стало известно, её приостановили. Не закрыли, но пока так. Нужно искать самим и у себя.

По информации Дома Советов, на сегодня долги курян за ЖКХ составляют 2,6 миллиарда рублей. Логика многих неплательщиков проста – за что платить, за еле тёплые батареи и едва горячую воду? И их можно понять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах