Примерное время чтения: 3 минуты
1076

«Мы никуда не уедем». Как живётся курянам на границе с Украиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 18/05/2022

От зоны проведения спецоперации до Курской области достаточно далеко, но отзвуки боевых действий, а иногда и прямые угрозы, доходят, а точнее, долетают и до нас.

Эпицентром являются погранпункты. Тёткино в Глушковском районе обстреливали неоднократно. Последний раз с сопредельной стороны работали диверсанты, вели огонь из автоматов и миномётов. Полностью сгорело здание Россельхознадзора – от него остались руины со следами выстрелов. 19 мая губернатор Роман Старовойт сообщил о погибшем в результате обстрела человеке. Есть раненые. Также глава региона опубликовал фото с места события.

 

Стоят противотанковые ежи, территория усыпана гильзами

По известным причинам на погранпункте не спешат делать ремонт, а на видном месте стоит та самая изрешечённая ответным огнём машина диверсантов. Об участи находившихся в ней можно только догадываться.

«Ответным огнём наших военнослужащих огневая точка была подавлена», – комментируют пограничники. Они не демонстрируют на камеры лица, не называют своих имён, но охотно всё показывают и поясняют.

На погранпункте стоят противотанковые ежи, территория усыпана гильзами, на земле воронки, крыши зданий продырявлены, стёкла выбиты. У нас шесть районов граничат с Украиной, и только в Глушковском протяжённость границы 103 км. Про неё когда-то любили шутить – дом в России, а туалет – на Украине. Граница существовала только на бумаге, ходили туда-сюда свободно. С 2014 года стало сложнее, сейчас пересечение невозможно в принципе. А в двух километрах от обстрелянного погранпункта течёт своим чередом жизнь, со своими заботами – весна, посевная.

«Живём мирной нормальной жизнью: сеем, строим, отдыхаем, – говорит глава Глушковского района Павел Золотарёв. – Немножко волнения были, но сейчас всё притихло. У нас полностью под контролем граница, и люди уже не очень беспокоятся».

Поначалу, в марте-апреле, уезжали, сейчас вернулись, здесь пожилые родственники, огороды, хозяйство.

«У нас есть телефон погранслужбы, если какой-то непонятный шум – сразу звоним, спрашиваем, – говорит местная жительница Ирина Солодилова. – Отвечают, что всё под контролем, переживать не о чем».

Без паники

Соседний автомобильный пункт пропуска в селе Крупец 29 апреля дважды обстреляли из миномётов, на следующий день выпустили ещё несколько снарядов. По мнению военных, никакого смысла в этом нет, и сухопутная, и воздушная границы полностью закрыты, сопредельная сторона «показывает зубы» исключительно из желания посеять панику. Не получается.

В трёх километрах от пункта пропуска вдоль дороги вытянулось село Козино. Село, как говорится, «богатое». Машина в каждом дворе, вода, газ. Из примет особого положения – дистанционка и запрет на массовые мероприятия, но так уже было – и не один месяц – при ковиде. И ещё напоминания о действиях при чрезвычайных ситуациях.

«Паники у нас здесь не было, – утверждает глава Козинского сельсовета Елена Дудкина. – Мы объяснили людям, куда следует прятаться – в погреба, подвалы. Желания уезжать ни у кого нет».

Так что всё идёт своим чередом. Люди посадили картошку, убрали мусор, привели в порядок сады, как и положено весной. Украина так и остаётся в шаговой доступности, на окраине деревни лес, а за ним уже другая страна. Раньше ездили в Глухов и Шостку за покупками, было ближе, чем в Курск, да и дешевле. Потом ввели загранпаспорта и разные другие препоны. Куряне перестали ездить на ту сторону. Как отрезало. Надеются, не навсегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах