aif.ru counter
300

«Осень жизни». Как ветеранам и инвалидам живётся в доме-интернате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Курск 04/12/2019
Летом перед зданием дома-интерната появились лавочки и беседки.
Летом перед зданием дома-интерната появились лавочки и беседки. © / АиФ

К сожалению, не всем удаётся проживать преклонные годы в добром здравии, среди родных и близких. Немало людей, оставшись в одиночестве, вынуждены проводить свои последние дни вне стен родного дома. Но порой пребывание в доме-интернате — это единственная возможность жить достойно на старости лет.

Накормят и вылечат

Дом-интернат ветеранов труда, который находится в Железногорске, был построен в 1985 году.

«В нашем доме-интернате проживают 239 пожилых людей и инвалидов. Мы обеспечиваем их одеждой, мягким инвентарём, питанием и медицинским обслуживанием. Многие передвигаются только на костылях или инвалидных колясках. Есть также те, кто годами прикован к постели, — рассказывает директор дома-интерната Наталья Шелестова. — Здесь разные люди. Самому молодому — 40 лет, а самой старшей нашей постоялице уже 96. Оказываются здесь по разным причинам — есть инвалиды детства или те, кто остался без родственников. Судьбы у людей сложные, а дети наших стариков своих родителей навещают очень редко».

Пенсионный фонд перечисляет на счёт учреждения 75% от пенсии. Оставшиеся деньги пенсионеры могут потратить по своему усмотрению. Летом около 25 человек во­зили в Елец на дорогостоящие операции по зрению. Деньги на это были получены по нацпроекту. Питание в заведении — пятиразовое, диетическое, подходящее для людей пожилого возраста.

Условия улучшились

В доме-интернате ветеранов труда недавно были отремонтированы отделение милосердия и медицинский блок. Летом перед домом-интернатом появились новые лавочки и беседки. На втором этаже, в пищеблоке, прачечной, библиотеке, холлах, а также крыльце здания ремонт тоже подходит к концу. 

«Хотелось бы отдельное здание для отделения милосердия с верандами по примеру санатория, чтобы лежачие больные находились на свежем воздухе и получали солнечные ванны, и, может быть, отдельное здание для колясочников, чтобы безопасность проживающих была на самом высоком уровне», — поясняет директор.

«Медицинское обслуживание здесь на высоком уровне, с приходом нового руководства произошли заметные изменения в уровне проживания, — рассказал постоялец дома-интерната Аркадий Петрович Просолупов. — При одинаковом финансировании, но разных директорах интернат — небо и земля. Я очень доволен».

Круглые сутки

В отделении милосердия находятся лежачие больные, которые не могут обслуживать себя сами. Им необходим постоянный уход — они находятся под круглосуточным наблюдением обслуживающего персонала. В доме-интернате работают 160 человек, половина из них — медики. А между тем работа очень тяжёлая. Немногие выдерживают такое напряжение длительное время, поэтому и текучка кадров присутствует. Ежедневно общаться со стариками, выслушивать жалобы, капризы, недовольства, длинные старческие монологи не каждому под силу. Зато те, кто здесь работает уже долгие годы, поистине золотые люди, и старики чувствуют их любовь и заботу, которых им порой так не хватает. Ведь к каждому нужно найти индивидуальный подход.

Часто у постояльцев бывает необходимость выговориться, пожаловаться, услышать слова сочувствия или похвалы. Проходя по учреждению, работники обязательно со всеми жителями приветливо здороваются, стараются уделить каждому внимание, поинтересоваться здоровьем. Старики порой чувствительны как дети, а потому очень важно похвалить чью-нибудь обновку, всем улыбнуться. С особым вниманием относятся здесь ко вновь поступившим. Ведь им, и так пережившим различные потери, в этой ситуации нужно ещё суметь адаптироваться к незнакомому учреждению. Сотрудники стараются поддержать новичков добрым словом, помочь при всякой необходимости, да и зарплата в учреждении достойная.

Жизнь бьёт ключом

Мастер-класс по изготовлению топиария помогает восстановить моторику рук после инсульта.
Мастер-класс по изготовлению топиария помогает восстановить моторику рук после инсульта. Фото: АиФ

Скучать постояльцам не приходится. Здесь для них и лекции проводят, и поделки учат мастерить, и концерты устраивают. Пожилые люди также выезжают на экскурсии. В дом-интернат часто приходят волонтёры, которые организовывают мастер-классы и конкурсы. Мастер-класс по изготовлению топиария из искусственных цветов, лент и перьев в доме-интернате ветеранов труда провели участники общественной организации «Старость в радость». Это хорошее занятие для моторики рук после инсульта.

«Прошедшим летом было немало мероприятий для проживающих в интернате, например, мы возили всех желающих в дендрарий, — рассказала координатор волонтёрского движения «Старость в радость» Любовь Бардина. — Компания «Металлоинвест» выделила средства на транспорт, фотографов и печатать фотографий, которые все участники поездки получили на память. Такие мероприятия стало возможно проводить после смены руководства интерната, раньше сюда не очень-то пускали, теперь гораздо проще работать. Мы проводим совместные уборки, привозим подарки».

В этом году волонтёры расширяют свои границы помощи пожилым людям, проживающим в домах ветеранов нашей области, и выходят на региональный уровень, то есть будут стараться охватить все существующие казённые учреждения для стариков в курском крае.

«Люди у нас творческие и активные, — рассказывает организатор досуга Валентина Иванникова.  — Есть очень инициативный певческий ансамбль «Сударушка». Кто-то пишет стихи, быть может, не слишком умелые, зато очень интересные. Есть любители настольного тенниса, шашек и шахмат, многие принимают участие в городской спартакиаде. В доме ветеранов выступают творческие коллективы города, с концертными программами приезжают учащиеся средних школ, организуются экскурсии, показы фильмов. Есть в учреждении и молельная комната, где проходят богослужения и проводятся беседы о духовной жизни».

Последний приют

Бывает, что человек растерял друзей, знакомых, близких, вёл асоциальный образ жизни и не смог сохранить место жительства к старости и обеспечить себе поддержку родственников. В итоге он остался один, просто оказавшись в сложных жизненных обстоятельствах.

Люди, которые живут в домах-интернатах, — это чьи-то бывшие соседи, знакомые, друзья. Но почему-то человек, попадая сюда, лишается этого окружения раз и навсегда. Поэтому, если у вас есть знакомые, которые находятся в доме-интернате, найдите время, чтобы приехать, поговорить, просто подержать за руку, прогуляться по улице.

Конечно, никакой даже самый лучший дом-интернат не заменит пожилым людям тепло родного дома. Но для многих, кто волею судеб оказался здесь, — это спасение. Именно тут, в казённом уюте и заботе посторонних людей старики находят свой последний приют.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах