18 апреля куряне впервые напишут «тотальный диктант». мы присоединились к международному проекту во многом благодаря Светлане Саловой. «АиФ–Курск» поговорил с организатором диктанта и узнал, как и почему общество может консолидироваться вокруг богатого русского языка.
Дань уважения языку
– Светлана, как появилась идея провести «Тотальный диктант» в Курске? Кто помогал с организацией?
– Я считаю, что грамотная речь – это не мода, а обязательное условие для образованного человека. Поэтому «Тотальный диктант» – своеобразная дань уважения русскому языку. Он должен проходить в каждом городе, а за 12 лет существования проекта мы, куряне, не провели его ни разу. Надеюсь, что эта акция станет ежегодной традицией. «Тотальный диктант» зародился в Новосибирске, сейчас он вышел на международный уровень. По всему миру акция проходит синхронно и согласовано, в каждом городе диктант пишут по единым требованиям. Диктовать текст будут профессиональные филологи, преподаватели вузов. Возможно, к ним подключатся актёры Драмтеатра и местные литераторы. Написать диктант можно на одной из пяти площадок. Четыре из них – закрытые, и требуют предварительной регистрации на сайте, а в ЮЗГУ для «Тотального диктанта» обещают открыть все поточные аудитории. На каждой площадке будут волонтёры, всего в волонтёрском штабе около 20 человек. Я очень благодарна этим людям, которые откликнулись и заинтересовались проектом, готовы помогать и объяснять тонкости организации диктанта. Нашлись и спонсоры: кафе, книжный магазин и полиграфическая компания.
– Не боитесь, что будут списывать?
– Если человек в свой выходной решил прийти и написать диктант, вряд ли он будет делать это нечестно. От оценки можно отказаться в день диктанта, после проверки участник имеет право забрать свою работу. Результат диктанта нужен только для себя, после проверки текстов филологи прокомментируют желающим ошибки. Все результаты конфиденциальны, списка с именами и фамилиями не существует, да и соревнования между городами в «Тотальном диктанте» не приняты. «Слив» информации невозможен, так как текст до диктанта будет знать всего один человек в каждом городе – организатор. Наша цель – не показать, кто насколько безграмотный, а с помощью акции продемонстрировать, что есть много людей, считающих грамотность – хорошим тоном. Поэтому на диктант мы ждём участников любого возраста, наш девиз: «Всем, кто умеет писать». Мы вышлем приглашения проверить свою грамотность 18 апреля представителям власти и видным общественникам. Конечно, в городе проходит множество официальных мероприятий в поддержку русского языка, но чем больше разных форматов, тем лучше.
Соцсети портят грамотность
– Значит, главная цель диктанта – повышение грамотности населения?
– Не только. Мы хотим привлечь людей к красоте и богатству русского языка. В текстах диктанта нет жаргонных слов, англицизмов. Ещё я надеюсь, что именно «Тотальный диктант» поможет вывести русский язык на международный уровень, привлечь внимание иностранцев к мелодичности русского языка. Одиннадцать лет назад диктант писали только в Новосибирске, а сейчас он проходит во многих странах. Также диктант – это социальный проект, который консолидирует общество вокруг русского языка. Мы ждём хотя бы 300–400 участников в Курске, а в крупных городах приходят писать диктант тысячи людей.
– Какие языковые ошибки – первый признак невежественности и бескультурия?
– Мне бы хотелось организовывать какие–то проекты, которые направлены на чистоту речи, произношения. Устную и письменную речь сильно портит общение в социальных сетях, поэтому у меня нет в них собственного аккаунта. «Коверканье» языка, многочисленные сокращения, отсутствие знаков препинания стало в пользовательском интернет–общении чем–то привычным. К тому же в соцсетях человек не работает над собой, не исправляет ошибки и опечатки из–за желания максимально быстро набрать текст. Да и очень сложно говорить и писать грамотно, когда в день отправляешь сотни сообщений. Но Интернет можно использовать по–другому: ничего не стоит выйти на образовательный портал и проверить себя в написании того или иного слова. Поэтому ошибки в тексте мне много говорят о человеке. Грамотная письменная и устная речь свидетельствует о высоком духовном развитии личности. Школа, университет предоставляют только базу знаний, нужно постоянно поддерживать уровень своей грамотности и следить, что и как мы используем в своей устной и письменной речи.