42

Нина Блохина: "Скифы исчезли именно потому, что утратили свой язык"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Иной раз, прислушавшись к разговору молодых людей в транспорте, диву даешься - и как это они умудряются понимать друг друга? Речь, состоящая из "ваще", "прикольно", матерных слов и ряда междометий, представляется загадочней иероглифов.

О том, как деградировал в устах наших тинейджеров язык Толстого и Пушкина, сказано немало. Но все это впустую, пока люди не поймут одного: сохранить родной язык великим и могучим - не культурное излишество, а суровая необходимость. Именно такого взгляда придерживается наша гостья - доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка заслуженный работник высшей школы РФ Нина БЛОХИНА.

Как английский студент "Евгения Онегина" выучил

- Нина Георгиевна, почему, на ваш взгляд, проблема культуры речи стоит сегодня так остро?

- Это можно объяснить только с морально-нравственных позиций. Вы посмотрите на тех, кто стоит перед университетом, курит, матерится. И эти люди пришли получать высшее образование!.. Это при том, что они даже говорить как следует не умеют. Да еще этот ЕГЭ. На мой взгляд, он только усугубляет ситуацию. Ведь поставить крестик - это не всегда действие осознанное. Это тем обиднее, что наш язык действительно очень богат.

- Но ведь есть какие-то средства борьбы с этим?

- Наша литература! Это и есть путь к языку. Я, к примеру, стараюсь со своими студентами художественной литературе как можно больше времени уделять. Мы с ними Шолохова читаем, Айтматова, Астафьева. Ни года не проходит без нашего литературного кафе. И это действительно вызывает интерес у студентов. Они учатся понимать и ценить красоту слова. Да что там наши студенты. У меня был студент из Англии, его звали Майкл. Мы с ним начали изучение языка со сказок Пушкина, а потом он и вовсе выучил наизусть "Евгения Онегина". Его даже русским школьникам возили показывать, чтобы им стыдно было. А ведь наши дети априори не хуже иностранцев быть должны.

И бабушка - по матушке

- И все-таки трудно обратить человека к литературе, когда так глумятся над языком с теле- и киноэкранов...

- Вот почему так велика здесь роль родителей и учителей. Если они не начнут с самого раннего возраста прививать человеку любовь к родному языку, то он так никогда и не осознает его важности и не оценит его красоты. А что происходит сейчас? Недавно я сама наблюдала ситуацию. Бабушка шла по улице с ребенком, а ребенок слегка замешкался. Так бабушка давай его матом крыть. Что может почерпнуть ребенок от нее? Или, к примеру, если учитель сам плохо говорит, то чему он способен научить своих детей?

- Однако сейчас существуют программы, помогающие научиться правильно говорить. Они помогают?

- На мой взгляд, это обыкновенное латание дыр. Начинать же надо с самого начала, азов, с того, что учили в школе, а потом забыли. А уж потом можно обращаться к стилистике. Вот тут-то нам и помогает классическая литература. Ведь она и язык составляют одно целое, только литература - это душа, а язык - тело. С современным бескультурьем можно бороться только общими мерами - снижать оценки в учебных заведениях за мат и тому подобное. И чтобы телевидение, кино, искусство - все воспитывало и прививало культуру речи. В конце концов, именно по языку, как по одежке, встречают человека.

Исчезаем, как скифы?

- Что же такое в конечном счете чистота и культура речи и как объяснить каждому, почему так необходимо за них бороться?

- В последнее время к нам пришло огромное количество иностранных слов. Причем это не только технические термины. То есть появление их в нашем языке неоправданно. И это вдобавок к отечественным словам-паразитам, которыми мы бездумно засоряем нашу речь. Но все это только фрагменты, части целого отношения к культуре речи, которое необходимо менять в корне. Беда в том, что читают сейчас мало. Или отдают предпочтение современной литературе, которая, прямо скажем, не всегда блещет красотой стиля и культурой выражения. А ведь нормы языка - это государственный закон. Нарушая их, нарушаешь закон. Самое трагичное для любого народа - потерять свой язык. Нет языка - можете распрощаться с нацией. Скифы исчезли именно потому, что утратили свой язык.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах