Примерное время чтения: 8 минут
136

Дорогу осилит идущий. Семья предпринимателей о бизнесе и роли государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Курск 30/10/2019
«Мы всё делаем сами, мы поддерживаем государство налогами, и хорошо, когда часть из них возвращается в разных видах».
«Мы всё делаем сами, мы поддерживаем государство налогами, и хорошо, когда часть из них возвращается в разных видах». / Олег Погожих / АиФ

Александр Червяков и Мария Малыхина не просто муж и жена, они ещё и партнёры по бизнесу – он у них общий. Они его придумали, создали с нуля три года назад и сейчас ставят перед собой очень высокие цели.

О том, как банковский клерк стал мастером по уникальной сувенирной продукции, что такое семья в бизнесе и чем должно помогать государство, мы говорим с Александром и Марией.

Деньги – не первопричина

 – Александр, вопрос банальный: как всё начиналось?

 – Я по образованию экономист, специализация – финансы и кредит, в 1996-м поступил в СХА, в 2001-м окончил учёбу с красным дипломом. Первым местом работы стала администрация города Курска, департамент экономики. Потом был банк – отдел методологии и организации кредитной работы. Занимались отчётностью, обучением – абсолютно офисная работа. Так всё шло до 2008 года, пока не случился кризис, и вся сфера свернулась, стали неинтересными зарплаты, пошла волна сокращений.

Посидев дома месяц, я понял, что нужно искать что-то своё, иначе тупик. Работал и водителем, и охранником, но всегда хотелось заниматься производством, что-то созидать. Деньги – не первопричина даже, важен сам процесс, понимание того, что ты можешь что-то делать, чего не делали другие. Увлекало то, что ты можешь придумать что-то интересное, что-то новое – это было первопричиной, это привлекало. Но ведь делать можно разные вещи. У меня, например, всегда были проблемы с выбором подарков. Я подумал, что не один такой странный, и решил зайти в сферу подарков. С этого и пошло – идея эксклюзивных подарков. Начинали мы уже вместе с Марией.

– И был стартовый капитал?

– Ну, какой там стартовый капитал (смеётся). Мы с Марией подсчитали, что у нас есть целых 55 тыс. рублей, это и будет нашим стартовым капиталом. Многие крутили пальцем у виска и говорили, что мы явно больные. Мы со всеми возражениями согласились и начали заниматься этим делом. Был гараж, но не было даже лазерного станка, отдавали заказы на сторону. Оказалось, сложно найти подрядчика. Сроки не выдерживаются. Поэтому купили себе станочек маленький и с этого начали. Этим летом, что называется, психанули и построили станок уже 160х120. Скачок приличный. Теперь можем большие заказы брать.

Фото: АиФ

 

Чтобы чего-то добиться, нужно учиться. Каким-то вещам мы научились. У нас, например, есть приоритеты – вывести наши товары на международные рынки, заниматься экспортом нашей продукции, и, соответственно, когда у нас появилась потребность в обучении, мы вышли на организации, которые поддерживают бизнес в регионе – комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области и Ассоциацию микрокредитную компанию «Центр поддержки предпринимательства Курской области», у них функционирует несколько структур: Гарантийный фонд, Микрофинансовая организация, Центр поддержки предпринимательства,  Центр поддержки экспорта, Региональный центр инжиниринга. На первых порах  мы начали сотрудничать с  Центром поддержки экспорта,  выбрали бесплатные курсы по экспортной тематике – «Школа экспорта РЭЦ». Сейчас много говорят о разных формах господдержки малого бизнеса, мы считаем, что главное – это обучение, знания в правильных и полезных направлениях. В центре дают актуальную информацию на сегодняшний день. Если что-то меняется – там бесплатные консультации и поддержка. Это реально, и это большой плюс. То есть ты приходишь и вообще не знаешь, как это работает, а тебе начинают по пунктам всё рассказывать. Жизненный цикл экспортного проекта, какие документы нужны, как логистику построить, какие налоги, какие пошлины… Человеку, который решил с нуля выйти на внешний рынок, обязательно нужно учиться. Можно, конечно, искать посредника, но лучше самому понимать, как всё работает. Важно даже правильно сформулировать задачу на том языке, на котором общаются люди, занимающиеся экспортом. Какой-то минимальный багаж знаний должен быть.

Экспорт в Италию

 – Я вас правильно понимаю, небольшой бизнес – и уже задача международного экспорта?

 – Именно так. Сейчас самая дальняя точка, где представлялись наши изделия, — Италия. Сделали чайный домик на два сорта, чай, красиво и приятно использовать. Итальянцы были в восторге, тогда и появилась идея, что наши изделия могут быть интересны не только в России, но и за её пределами.

Производство — это постоянный поиск узких мест. Сначала у нас не было станка, потом появился маленький станок, сейчас – большой. Появились постоянные клиенты. Сейчас мы подошли к тому, что имеющимися силами не успеваем делать заказы, не успеваем искать новых клиентов, поэтому расширяемся, присматриваем помещение.

 – То есть ваш бизнес – это движение вверх?

 – Мы бы сравнили наш бизнес с подъёмом на маяк. Проходя мимо окон, видишь один и тот же пейзаж, но с разной высоты. И вот здесь то же самое. У тебя нет оборудования, ты его купил – этот этап прошёл, потом нужно новое оборудование, потом ты добавляешь фрезерный станок – это ещё интереснее, потом сублимированную печать, и ещё, и ещё. Каждый раз на новом уровне. Это движение по спирали.

 – Мария, а в чём ваша задача, какое место для себя вы отводите в бизнесе?

 – Я больше помощник, правая рука. Можно сказать, что мы вдвоём делаем всё. Муж рисует, макет создаёт, у него получается придумывать, а я больше так – подать, помочь. По работе не ругаемся, взаимопонимание полное. Нам интересен процесс, путь, которым идём. Интересно, чтобы была узнаваемость бренда, чтобы наш логотип гарантировал качество.

Интересно было бы поездить по миру с деловыми целями. Здесь всегда новые решения, новые запросы, новые пожелания. Всегда появляются новые материалы, новые игроки. Это многозадачность, она держит в тонусе, даёт массу эмоций. Когда делаешь одну и ту же работу, развитие прекращается.

Нас учили бесплатно

 – Государство и бизнес – должна ли быть поддержка, и в чём она должна быть?

 – Мы считаем, что стать предпринимателем – это всегда личное решение. Есть много людей, которые принципиально не хотят и не будут предпринимателями. Это личный выбор каждого. Предприниматель – это человек, который генерирует идеи и находит людей и ресурсы для их воплощения. Мы всё делаем сами, мы поддерживаем государство налогами, и хорошо, когда часть из них возвращается в разных видах.

И государство поддерживает. Нас бесплатно обучили. Здорово, классно. Теперь мы собираемся автоматизировать производство. В этом помогает Региональный центр инжиниринга. Тебе говорят – без проблем, мы профинансируем, договаривайтесь, с кем вы хотите работать, кто решит ваши задачи, мы всё сделаем. Причём с нас – всего 5% софинансирования. Посмотрели наши изделия, спросили, почему мы не выезжаем на выставки. Мы ответили, что дорого. В Ассоциации всё решили, оплатили участие, с нас – проезд, питание и проживание.

По линии Центра поддержки экспорта нам также помогли с размещением на интернет-платформе. Это отличный стимул, чтобы люди зарабатывали на себя сами. Нельзя надеяться на государство, лёжа на диване. Поддержка есть, а значит, всё несложно.

Огромный плюс малого бизнеса в том, что он более мобилен. Мы можем менять сферы и направления работы. Просто нужно найти, кому ты можешь быть полезен, а чем больше пользы ты приносишь, тем богаче становишься. Дорогу, как говорится, осилит идущий. Иди, а там найдутся решения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах