ООО «Газполимерсервис», по меркам строительного бизнеса, предприятие довольно молодое. И, тем не менее, оно уже имеет весомый список побед и сотни километров построенных газопроводов. О секретах успеха и камнях преткновения мы побеседовали с Николаем КОТЕЛЬНИКОВЫМ, генеральным директором компании.
Лидеры экономики
- Николай Стефанович, как было создано предприятие «Газполимерсервис»?
- «Газполимерсервис» был организован в сентябре 2004 года. Акционеры решили продать компанию, где я на тот момент был руководителем. После продажи, денег на зарплату, как водится, не хватило. Акционеры предложили взять в качестве компенсации… сварочный аппарат. А я взял и организовал людей. Начали постепенно расти. Уже в 2007 году мы попали в сто лучших предприятий России и получили свой первый диплом. Закупили новую технику, расширили штат сотрудников. Сегодня у нас около ста работников, но численность доходила и до 150. Просто, бывает, существенно падают объёмы. Не только у нас, а на рынке в целом.
- По итогам Всероссийского бизнес-рейтинга, «Газполимерсервис» в прошлом году среди 646053 предприятий РФ занял 204-е место по общестроительным работам по прокладке местных трубопроводов, в связи с чем получил статус «Лидер экономики России». За счёт чего удалось добиться таких показателей?
- За счёт чего? Четыре года в отпуске не был. Ну, а если в нескольких словах, то чёткая организация труда, дисциплина, и, разумеется, самодисциплина, ориентированность на качество и при этом в максимально сжатые сроки.
Подводные камни
- С какими проблемами в вашем сегменте приходится сталкиваться, помимо…
- Монополии?! (смеётся)
- Ну да.
- С недобросовестностью заказчика. В этом году мы выиграли семь объектов: четыре в Воронежской области, три - в соседних. Один объект уже построен, один готовится к сдаче в эксплуатацию и ни по одному не получили ещё ни копейки денег. Ещё с прошлых лет нам должны более 20 миллионов рублей за выполненную работу. Кроме того, заказчики взяли моду затягивать приём объектов с тем, чтобы впоследствии обвинить подрядчика в нарушении сроков строительства и через суд потребовать неустойку. Мы уже выиграли несколько подобных судов, но это же отрывает время от основной работы, поэтому такой подход не слишком радует. Но, пожалуй, главная проблема - то, как у нас проводятся аукционы. На западе у финансистов есть такое правило - если на торгах на 15 процентов падает или поднимается стоимость, торги сразу же прекращают. Там 5 процентов уже считается скачком. У нас такого нет. В законе прописано, что торги останавливаются, если идёт снижение на 95 процентов. То есть, если 92 процента, то можешь строить.
- А как же с себестоимостью? Она же определённо не покроется.
- Себестоимость не покрывается уже при снижении цены на торгах на 45 процентов.
- Кадров хватает?
- Пока что хватает, работаем. Но вы сейчас очень больной вопрос затронули.
- Вы про то, что мы успешно умудрились развалить систему ПТУ?
- Не только. Сейчас и к высшему образованию какой-то облегчённый подход. И менталитет меняется. Вот, например, недавно пришли к нам устраиваться на работу два парня. Пришли, посмотрели, поняли, что здесь нужно работать, задерживаться частенько, и ушли. И так реагирует большинство молодых людей. То есть получается, таких, кто должен подталкивать «стариков», суетиться, подстраивать ситуацию под себя - их просто нет.
Неравнодушные люди
- Николай Стефанович, газификация области постепенно подходит к своему логическому завершению. В чём вы видите дальнейшие перспективы на рынке трубопроводного транспорта?
- Перспектива непрозрачна, но она есть. Сегодня на рынке идёт тенденция к активному внедрению оросительных систем, к этому аграриев подталкивает стремление к получению устойчивых урожаев. Кроме того, в области очень остро стоит проблема водоснабжения и вообще не решена проблема водоотведения. Проблема водоотведения именно в комплексном её понимании - с использованием «правильных» технологий очистки, фильтрации и прочего. Сами понимаете, что проблема очень серьёзная, потому что качество воды напрямую связано с качеством жизни людей. Поэтому водопроводы и водоотводы - это, конечно же, перспективное направление.
- А себя вы видите в этой перспективе? Я имею в виду, вашу компанию.
- Хотелось бы видеть. Что касается применения грамотных технологий - мы готовы. В плане технического оснащения и кадрового потенциала - тоже.
- То есть, несмотря на кадровый голод в строительной сфере, вам удалось создать хорошую команду?
- Получилось. Коллектив у нас замечательный. Люди неравнодушные, болеют душой за компанию. Так что мне повезло.
- Каким должен быть настоящий строитель с большой буквы?
-Это должен быть человек знающий, умеющий, желающий и действующий. И ещё - понимающий.
Доска почёта
Юрий ТОБУШОВ, опытный машинист. Крановщиком трудится с 1981 года.
- Очень люблю на кране работать. Как-то так сложилось, что когда приезжает крановщик, вся стройка радуется. А приносить радость - это же очень здорово. Своим коллегам хочу пожелать профессиональных успехов и семейного благополучия. Самое главное - чтобы было здоровье. И ещё постоянная работа, а всё остальное приложится.
Юрий ЖИГЛОВ, сварщик, высококлассный специалист, работающий сварщиком с 1977 года. Газовой сваркой занимается с 1983 года.
- Настоящий строитель должен быть профессионалом своего дела. В нашем коллективе таких людей много. И хороших людей у нас тоже много, поэтому я работаю с большим удовольствием. Поздравляю всех с профессиональным праздником. Всем здоровья, счастья и удовлетворения от работы.
Юрий АЛЕЩЕНКО, начальник лаборатории, по совместительству мастер.
В прошлом - комсомольский работник, что дало хорошую закалку. Руководство компании ценит его за ответственный подход к работе. Как считает сам Юрий Иванович, главное в их профессии - строить надёжно и быстро. Тогда и народ будет доволен, и строители. Когда работа приносит радость, это очень важно. Желает коллегам хорошей, высокооплачиваемой работы.
Владимир ПИРОГОВ, слесарь, трудится в компании со дня её основания.
- В любой профессии главное - приносить людям радость, делать добро, чтобы было всё хорошо и у людей, и у тебя. Коллегам хотелось бы пожелать стабильности, достойной зарплаты и такого начальника, как у нас - я имею в виду Николая Стефановича. Всем - профессионального роста и семейного счастья. А ещё - радости, благополучия и здоровья.
Олег СЛАТВИЦКИЙ, заместитель генерального директора, потомственный строитель.
- Самое главное в нашей профессии - ответственно выполнять свою работу, чтобы в дальнейшем не было за неё стыдно. Чтобы и через много лет строителя помянули добрым словом. А в День строителя хочется пожелать коллегам стабильности в работе, тогда соответственно и в семьях всё будет хорошо. И, конечно же, крепкого здоровья.
на правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть