aif.ru counter
182

Как вернуться на Родину? Русского немца не пускают в Курскую область

​Казалось бы, сложно поверить, но жизнь в Европе, особенно для русскоязычных, давно уже не сахар.

Идеалистическая картина размеренной европейской жизни разбивается о беспощадную реальность: русских за рубежом не ждут и вытесняют, а российская сторона ведёт себя часто нерасторопно, включая тяжеловесную бюрократическую машину.

Закон и беспорядок

В этом смысле история Евгения Гизбрехта, урождённого Чубарова, показательна и симптоматична. Он родился в 1974 г., в городе Выкса Нижегородской области, но с 1991 года живёт в Германии.

– Дела обернулись так, что я был вынужден обратиться к правозащитникам, которые реально защищает права россиян проживающих в страна ЕС за помощью и защитой моей жены, гражданки РФ и дочери. Уже не первый год моя семья подвергается издевательствам и избиением со стороны властителей порядка, – признался Гизбрехт.

В 2013 году на квартиру русского немца уже был совершён «налёт» со стороны местных правоохранителей, которые в интересах следствия «изъяли» коллекцию монет из драгоценных металлов на сумму 200 тыс. евро. По признанию Гизбрехта–Чубарова, сотрудники полиции уже давно извлекают для себя материальную пользу из процесса борьбы с «преступными элементами из России». «Каждый успешный выходец из России в нашем городе хорошо знает, что может стать мишенью для полицейского беспредела. Когда я переступил порог своего жилья, перед мной предстала перевёрнутая квартира. В доме всё было вверх дном. Я заметил, что даже в комнате моего ребёнка полиция провела обыск, и даже её школьный рюкзак был выпотрошен», – рассказывает мужчина.

Когда «бывший русский» решил написать заявление на местных полицейских, ему объяснили, что «в немецких судах, полиция никогда не предстанет в роли преступников». При этом заявление приняли только частично, отказавшись внести в протокол факт обыска. Отказались немецкие правоохранители и назвать служебный номер протокола, который пришлось запрашивать через городскую прокуратуру.

Русофобия как метод

– Уже давно не секрет, что в Германии у проживающих здесь русских нет никаких гражданских прав, за исключением право на существование и финансирование государства. Несколько лет назад во время судебного процесса над моей супругой, мы стали невольными свидетелями откровенной русофобской выходки в зале городского суда Падерборна со стороны одного из самых одиозных судей в стране Кёнера (Köhner). Во время заседания суда моя жена по устному приказу судьи была подвергнута прилюдному личному обыску со стороны сотрудников таможенной службы мужского пола: они искали выписки с нашего банковского счета, которые должны были находиться, по мнению судьи, в нижним белье моей жены. При этом, российский паспорт супруги был изъят у неё, скомкан и выброшен на пол. Я оперативно вытащил сотовый телефон и пытался набрать номер экстренной связи для граждан РФ за границей проживающих на территории Германии, однако у меня телефон грубо выбили из рук», признался Гизбрехт.

На данный момент жену русского немца – гражданку России – обвиняют в краже визитной карточки и полицейской рации у сотрудников полиции.  Сейчас её доставили в одну из самых известных и суровых тюрем страны –  Hafthaus Ummeln. Она, отказавшись подписывать липовые бумаги, лишила себя права обращения в российское консульство, права на экстренную помощь адвоката, ей категорически воспрещается пользоваться телефоном, несмотря на то, что закон позволяет это. Администрация тюрьмы запретила ей писать письма на родном языке – русском, предупредив её, что российское гражданство в её случае. они не признают.

– Я серьёзно опасаюсь за жизнь моей семьи. Мы подвергаемся преследованиям и пыткам в Германии не впервые, – признаётся герой нашей публикации.

Новая старая Родина

– Эта история пока только набирает оборот и уже получила серьеёную огласку, о скандале вокруг российской семьи Гизбрехтов уже поставлено в известность ГК РФ в Бонне. Скандал уже называют «делом о швейцарском золоте», – рассказал европейский пресс–секретарь Европейского информационного центра прав человека в Вене Дмитрий Рудковский. Но самое интересное – в другом. Под особый правоохранительный «пресс» Евгений попал после того, как собрался вернуться на Родину. 

В 2013 году Гизбрехты срочно покинули Германию и переехали в семейное имение мужа в Мантуровский район Курской области. Предварительно они купили добротный домик в одном из здешних сёл, сделали ремонт, провели необходимую коммуникацию, начали вставать на ноги. Глава семьи – опытный токарь с богатым профессиональным багажом и опытом работы в ведущих европейских фирмах. Поэтому, перебравшись на курскую землю, старые новые русские рассчитывали не только на высокие урожаи на огороде. «Я хотел привезти несколько станков, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и помогать местным фермерам в изготовлении необходимых деталей», – рассказывает Евгений. Но планам сбыться было не суждено. Проблемы пришли, откуда их не ждали –

со стороны местных УФМС. В течение двух лет сотрудники миграционного ведомства отказывались выдать Чубарову российский паспорт, задрав на полную мощность все возможные административные и бюрократические рычаги. Дошло до смешного – с «возвращенца» затребовали справку об отсутствии судимости. Глава семьи открыл визу и умчался в Германию за документом. Показав необходимую бумагу сотрудникам УФМС, в ответ он услышал, что ему поставили не тот штамп. Перед Гизбрехтом маячила перспектива повторной поездки за границу, а каждое такое путешествие обходилось слишком дорого для семейного бюджета.

Уйти нельзя остаться

В итоге сложилась ситуация, при которой мужчина встал перед непростым выбором, ставшим судьбоносным. Виза заканчивалась незадолго до того, как был назначен день встречи с энергетиками по поводу подключения света. То есть Гизберхт должен был либо улететь в Германию и оставить семью без света, либо задержаться и решить все вопросы, нарушив миграционный режим. Евгений выбрал второе и стал невъездным на территорию РФ. УФМС на встрёчу разлученной семье не пошел, и дочь с супругой были вынуждены вернуться в Германию. А в мантуровском доме сейчас живут знакомые семьи, в ожидании возврашения заграничных хозяев. Впоследствии это закончилось тюрьмой, о чём и написано выше.

– Мы не хотим жить в Германии, где жизнь человека ничего не стоит и ненависть к русским является обычным делом, и очень хотим вернуться на Родину. Мы просим не оставлять нашу ситуацию без внимания, как это уже случилось в 2013 и 2014 году и оказать нам дипломатическую и юридическую защиту», – призывает Евгений Гизбрехт. Он надеется, что его слова дойдут до президента Владимира Путина. Обращение к главе государства уже направили европейские правозащитники.

От редакции

В свою очередь, мы расцениваем эту публикацию как официальное обращение к миграционным структурам Курской области и руководству Мантуровского района с просьбой разобраться в ситуации и оказать максимальную поддержку семье Гизбрехт, которая нуждается в поддержке со стороны России.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество