378

Степь широкая. Как учёный Алёхин «воевал» за свою землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Курск 25/01/2017

Благодаря многолетним исследованиям курского края Василию Алехину удалось обнаружить и сохранить в первозданном виде уникальные заповедные участки степи. О них он написал десятки научных трудов. Главное достижение учёного – открытие Центрально–Чернозёмного государственного заповедника, который сейчас носит его имя.

Уроки в саду

Василий Васильевич Алёхин родился в 1882 году в Курске в семье харьковского купца, торговавшего мехами. Дела у большого семейства, в котором было семь детей – шесть дочерей и один сын, шли не очень хорошо. У Алёхиных был свой одноэтажный дом, но он сгорел, и пришлось перебраться в небольшой флигель на улице Мирной. Тем не менее родители сделали всё, чтобы дать детям высшее образование. Две сестры Василия Васильевича выучились на врачей, две стали учителями, одна – химиком. Интерес к познанию растений проявился у Алехина очень рано, уже восьмилетним мальчиком он записывал в маленькую записную книжечку названия растений, росших в отцовском саду. В его семье любили разводить цветы и хорошо знали декоративные растения. В 13 лет Василию преподнесли в подарок книгу Маевского «Флора Средней России» 1895 года выпуска.

«С тех пор он увлёкся сбором и определением растений под руководством своего дяди Алексея Васильевича Алёхина, ученика известного знатока курской флоры Александра Мизгера», – рассказывает Валентина Сошнина, зам директора Центрально–Чернозёмного заповедника им. В. Алёхина.

В 1901 году Василий Алёхин с золотой медалью окончил Курскую классическую гимназию и поступил на естественное отделение физико–математического факультета Московского университета. Будучи студентом, Алёхин увлекался геоботаникой, изучающей распределение, состав и видоизменения растительных сообществ в связи с особенностями почвы и климата.

Непаханая целина

Заканчивая университет, Алёхин прибыл на каникулы к родителям в Курск и посетил городской рынок, где и увидел продававшееся местными крестьянами степное сено с поразившим его видовым разнообразием трав. Разузнав дорогу, Василий отправился в окрестности города на поиски целинной степи. Так, будучи студентом, он открыл для науки Стрелецкую степь, а через год и Казацкую. В результате тщательных исследований ему удалось найти девственные степные участки, которых ещё ни разу не касался лемех плуга. Одно время учёный увлекался выведением новых сортов роз. Но увлечение степями оказалось сильнее, и в 1909 г. появилась первая статья В.В. Алёхина «Очерк растительности и её последовательной смены на участке Стрелецкая степь под Курском».

После успешной сдачи в 1914 году, экзаменов ботаник был назначен приват–доцентом Московского университета. А спустя четыре года ему присваивают звание профессора. Наряду с напряжённой преподавательской деятельностью он много сил и энергии отдаёт исследованию природы. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции учёный, приняв предложение Курского земельного отдела, руководит геоботанической экспедицией по изучению растительности родного края. Эта экспедиция в непосредственной близости от фронта провела летом 1919 года большую научно–исследовательскую работу. После войны Алёхин возвращается к исследованию растительности Курского края. На основе её изучения написаны им 10 научных работ. В 1923 году учёный возглавил впервые учреждённую в Московском университете кафедру геоботаники и оставался её руководителем вплоть до своей кончины. В 1935 году осуществилась заветная мечта учёного: 10 февраля по постановлению Президиума ВЦИК был создан Центрально–Чернозёмный государственный заповедник, ставший природной научно–исследовательской лабораторией, ныне носящей имя профессора В. В. Алёхина.

Любимые места

Во время войны Василий Васильевич вместе с частью сотрудников кафедры эвакуировался в Ашхабад, но и в трудные военные годы Алёхин продолжал наблюдения, гербаризировал, читал лекции. Во время войны заповеднику был нанесён значительный ущерб – были разрушены все три новых здания заповедника. Фашисты вырубали леса на Стрелецком и Ямском участках. В урочище Соловьятник был вырублен бересклет европейский и бородавчатый (для заготовки сырья для резины). Казацкий участок уцелел благодаря расположению там партизан. После освобождения территории заповедника от оккупации дубравы были использованы для укрытия советской военной техники при подготовке сражения на Курской дуге. В лесах Стрелецкого и Казацкого участков некоторое время стояли подразделения 1–й танковой армии Воронежского фронта. Летом Василий Васильевич вновь посетил любимые места – Центрально–Чернозёмный заповедник, и намеревался продолжить прерванные исследования. Вечером 3 апреля 1946 г. Василий Васильевич скончался. Оказалось, что у него было очень высокое давление, но он не говорил об этом родным и не лечился. Похоронен Алехин на Новодевичьем кладбище в Москве.

В настоящее время в состав Центрально–Чернозёмного заповедника входят шесть удалённых на расстояние 120 км друг от друга участков на территории Курской области. В следующих публикациях мы расскажем, как среди обжитых мест Курской области сохранились шесть участков с целинными северными степями, эталонными чернозёмами, доледниковой растительностью на меловых холмах и реликтовыми сфагновыми болотами.

Ботаническая аномалия

С момента основания комплекса прошло больше 80 лет. С тех пор его территория значительно расширилась. Сейчас она составляет почти 5,5 тысячи гектаров. Биосферный природный заповедник внесён в список ЮНЕСКО и Изумрудную сеть Европы.

«У нас более 7 000 живых организмов насчитывается. Это более 1 350 видов растений и около 350 видов позвоночных животных: 227 видов птиц, 52 вида млекопитающих, 10 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся и более 4 000 насекомых», – рассказывает Андрей Власов, директор Центрально–Чернозёмного заповедника им. В. Алёхина.

Многие обитатели флоры и фауны занесены в Красную книгу, некоторые из них больше не встречаются ни в одной стране мира. Недаром Алехин называл нашу луговую степь курской ботанической аномалией. Здесь на 1 кв.м можно встретить более 80 видов растений.  Здесь сохранилась коренная растительность, которая произрастала в доледниковую эпоху, и поэтому она столь ценна. Весь мир заинтересован в сохранении этих видов, это живая генетическая коллекция, банк семян. Посмотреть на уникальную луговую степь в столицу Соловьиного края ежегодно приезжает больше 4 тысяч туристов. Это не только любители живой природы и студенты профильных факультетов, но и исследователи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах