
Орёл, 6 февраля – АиФ-Черноземье
Учёными института созданы уникальные высокоадаптивные и продуктивные сорта плодовых и ягодных культур с иммунитетом или высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям, широко востребованные в промышленном и любительском садоводстве Центральной России и Поволжья. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 112 сортов плодовых, ягодных культур и подвоев селекции института, получено 48 патентов на селекционные достижения.
Сергей КНЯЗЕВ, директор ВНИИСПК, доктор с.-х. наук:
– В институте активно проводятся исследования по использованию ДНК-технологий в селекции яблони, вишни, смородины чёрной. Так, в результате молекулярного тестирования сортообразцов яблони селекции института впервые установлено наличие гена иммунитета к парше у ряда сортов и гибридов яблони, а также гена устойчивости к почковому клещу у некоторых сортов смородины чёрной. По этому направлению институту поступило предложение об участии в европейском проекте FruitBredomics.
Пионерским направлением в исследованиях является селекция сортов на полиплоидном уровне. Использование триплоидных сортов яблони, характеризующихся более высокими товарными качествами плодов и снижением периодичности плодоношения, позволит получить экономический эффект не менее 25-50 тыс. руб./га. В настоящее время создано 15 триплоидных сортов, в том числе иммунных к парше, из которых 8 включены в Госреестр.
Широко развёрнуты исследования по созданию сортов с улучшенным биохимическим составом плодов и по оценке новых сортов для экономически эффективного сокового производства.
Поздравляю сотрудников института, наших коллег с Днём науки! Примите самые тёплые пожелания творческих успехов, новых открытий, благополучия вам и вашим близким!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть