aif.ru counter
06.02.2013 14:20
АиФ-Черноземье
35

Известный во всём мире

Орёл, 6 февраля – АиФ-Черноземье

Учёными института созданы уникальные высокоадаптивные и продуктивные сорта плодовых и ягодных культур с иммунитетом или высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям, широко востребованные в промышленном и любительском садоводстве Центральной России и Поволжья. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 112 сортов плодовых, ягодных культур и подвоев селекции института, получено 48 патентов на селекционные достижения.

Сергей КНЯЗЕВ, директор ВНИИСПК, доктор с.-х. наук:

– В институте активно проводятся исследования по использованию ДНК-технологий в селекции яблони, вишни, смородины чёрной. Так, в результате молекулярного тестирования сортообразцов яблони селекции института впервые установлено наличие гена иммунитета к парше у ряда сортов и гибридов яблони, а также гена устойчивости к почковому клещу у некоторых сортов смородины чёрной. По этому направлению институту поступило предложение об участии в европейском проекте FruitBredomics.

Пионерским направлением в исследованиях является селекция сортов на полиплоидном уровне. Использование триплоидных сортов яблони, характеризующихся более высокими товарными качествами плодов и снижением периодичности плодоношения, позволит получить экономический эффект не менее 25-50 тыс. руб./га. В настоящее время создано 15 триплоидных сортов, в том числе иммунных к парше, из которых 8 включены в Госреестр.

Широко развёрнуты исследования по созданию сортов с улучшенным биохимическим составом плодов и по оценке новых сортов для экономически эффективного сокового производства.

Поздравляю сотрудников института, наших коллег с Днём науки! Примите самые тёплые пожелания творческих успехов, новых открытий, благополучия вам и вашим близким!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество