Как пояснил глава области, «в общем по Российской Федерации наблюдается падение по всем экономическим показателям. У нас же есть рост и по валовому региональному продукту, и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в инвестициях, и в строительстве. А это значит, что накопленный потенциал региона позволяет сопротивляться негативным тенденциям».
Как «поджимали пояса»?
Вместе с тем, почивать на лаврах не время. Губернатор отметил, что нужно больше говорить о том, как себя чувствует человек – житель Воронежской области. А здесь проблем масса: реальная заработная плата существенно подешевела, из–за кризиса остановлен целый ряд программ, происходят сокращения на предприятиях. Особого внимания и защиты требуют пенсионеры и инвалиды.
– То есть говорить о том, что у нас слишком оптимистичный настрой, не приходится, – подчеркнул Алексей Гордеев. – Сейчас задача в том, чтобы мы могли правильно поставить цели на 2016 год и выбрать приоритеты в это непростое время. Мы видим, что можем сопротивляться кризисным явлениям и иметь перспективы.
К таким выводам подводят и итоги социально–экономического развития Воронежской области в 2015 году. Именно они стали главной темой разговора с воронежскими журналистами.
Например, представители СМИ напомнили, как ещё в конце 2014 года губернатор говорил, что 2015 год будет тяжёлым и нам придётся «подтянуть пояса» и как–то поджаться. Можно ли сейчас сказать, «подтянули мы пояса» или ещё есть куда подтягивать? По каким статьям нам пришлось действительно поджаться, а от каких проектов мы вообще отказались?
– Пояса пришлось подтянуть волей–неволей, – констатировал губернатор. – Из–за экономического кризиса проблемы возникли с бюджетами всех уровней. Мы вынуждены были пойти на то, чтобы сократить целый ряд запланированных строек, в первую очередь крупных, отложить их на 2–3 года. Однако, как бы ни было сложно, все социальные обязательства продолжают выполняться. Мало того – они стоят в приоритете. Так, социальные расходы увеличились более чем на 10%.
Что с инвестициями?
Отдельно обсуждалась тема инвесторов. Здесь тоже имеются проблемы. Нет прямых отказов, но есть определённая пролонгация вложений, определённое ожидание, как дальше будут развиваться события на политическом уровне, потому что целый ряд правительств европейских стран жёстко проводит политику сдерживания инвестиций в наше государство. Однако на уровне коммерческого сектора интерес всё равно остаётся.
Губернатор назвал страны, которые уже в текущем году будут вкладывать в наш регион немалые средства. Это Германия, Чехия, Франция, Швеция, Голландия. Крупная чешская компания в мае в Бобровском районе начнёт строить завод по производству продукции сельхозмашиностроения. Инвестиции составят порядка 4 млрд рублей.
Чтобы подтолкнуть инвестиционный поток, в регионе планируется создать особую экономическую зону (ОЭЗ). Все необходимые согласования пройдены, и в ближайшие месяц–два ожидается решение Правительства Российской Федерации по этому вопросу.
– Интерес в том, чтобы мы имели у себя определённую компактную территорию, создали там необходимую инфраструктуру и размещение производств, работающих в режиме льготного налогообложения, включая исключение таможенно–тарифных сборов, – пояснил глава региона. – То есть это действительно льготный режим. И, как правило, иностранные инвесторы или те, чьё производство идёт на экспорт, интересуются размещением своих производств на таких площадках. По нашим расчётам, в ближайшие 7 лет суммы инвестиций могут составить порядка 30 млрд рублей – это именно частные, коммерческие инвестиции. А это размещение десятка и более различных производств.
Когда есть коровы – будут дети
Прозвучал вопрос о сегодняшнем положении дел в аграрном секторе и о том, как будет развиваться воронежское село.
– В целом, взгляды на роль сельских территорий в жизни российского государства и общества у меня не изменились, более того – укрепились, – сказал губернатор. – Если говорить уже не о теории, то мы в Воронежской области начали реализовывать идею возрождения российского села. Конечно, нужно активно развивать животноводство. У меня и формула есть: состояние сельской территории – это количество жителей и количество коров. Одни показатели говорят о социальном самочувствии, другие о том, как сельская экономика выражена в наличии КРС.
Алексей Гордеев припомнил, что недавно во время поездки в Кантемировский район районный глава, показывая детский сад одного из сёл, сказал простую и понятную мысль: если есть коровы, есть дети. И ведь это действительно так, потому что животноводство даёт постоянные рабочие места, при этом максимальные доходы отдаются именно сельской территории. И если правильно подвести туда социальную инфраструктуру, поддерживать её на современном уровне и дать современное производство, то эти сёла могут состояться.
Кстати, в регионе уже приступили к созданию паспорта для каждого села, чтобы оценить его потенциал и условия для появления инвесторов.
Зачем нам санкции?
Не менее интересным стал вопрос о западных санкциях: пошли ли они региону на пользу или больше навредили? Губернатор напомнил, что Воронежская область сегодня – донор по многим видам продовольствия, и что ещё несколько лет назад здесь была поставлена задача производить конкурентоспособный продукт. В итоге, например, появился мясной кластер. И сегодня воронежское «мраморное» мясо востребовано и, более того, по качеству оно лучше импортного. Сформирован и молочный кластер. В этом и состоит задача – производить продукт, который конечный потребитель выберет для себя как лучший на фоне другой аналогичной продукции.
Поэтому, пользуясь конкретным периодом, следует научиться работать, чтобы продукцию Воронежской области покупали не только на российском рынке, но и за рубежом. И такие примеры уже есть.
Какое–то преимущество для наших производителей на среднесрочный период принесла и девальвация рубля. Этот подъём можно использовать для утверждения себя на глобальном рынке, чем мы сейчас и занимаемся. Пример – визит немецких фермеров к нам. Немцы осмотрели фермы, которые построены на территории Воронежской области, и искренне позавидовали, потому что такого уровня сельскохозяйственного производства не так уж много даже в Европе. И по масштабу, и по технологиям, и по уровню организации, и по качеству, продуктивности. Поэтому положительный опыт надо распространить и шире пользоваться этим периодом защитных мер.
Почему бензин дорог?
Естественно, интересовали журналистов и вопросы, касающиеся качества жизни. Например – о воронежских дорогах: можно ли улучшить их состояние и как–то воздействовать на нерадивых подрядчиков?
– Городу выделяется около миллиарда рублей на всё дорожное хозяйство ежегодно, – подчеркнул губернатор. – Поэтому если сказать, что ничего не меняется, то это неправда. С прошлого года, например, в два раза больше стали контролировать работу дорожников и передавать пробы в лабораторию, чтобы проверить, соответствует это качеству или нет. Но очень медленно идёт селекция дорожных организаций. Мы будем действовать достаточно жёстко, включая смену всех руководителей, не способных наладить нужным образом работу. Проштрафившиеся организации будут заноситься в чёрные списки.
Отвечая на вопрос о ценах на бензин (почему они выше, чем в других регионах?), и есть ли у областного правительства какие–то механизмы, рычаги влияния на эту сферу, Алексей Гордеев сказал:
– В Воронеже цены всегда были чуть выше. Опять же из–за того, что Воронеж – второй крупный город в ЦФО после Москвы. Здесь чуть больше покупательная способность, и этим пользуются поставщики тех или иных товаров и услуг. Уровень жизни задаёт цены, и мы это должны понимать. А ещё у нас в отличие от других регионов гораздо больше присутствует бензина евро пять, евро плюс, то есть мы в структуре потребления имеем больше качественного бензина. За счёт этого и идет ценообразование.
Губернатор также прокомментировал слухи – оставит ли он свой пост, чтобы уйти, например, в Госдуму после выборов.
– Сразу хочется спросить, откуда появилась эта информация? Нет ли информации, что я в космос улетаю? – пошутил Алексей Гордеев. – Я не хотел бы комментировать то, что ещё не состоялось, и гадать на кофейной гуще. Когда будут какие–то решения, то я вам всем об этом расскажу. Скрывать никто ничего не будет. А работать я работаю, вы видите. По–моему, темпов не снижаю. Стараюсь на всё реагировать, исходя из своего опыта и жизненных ценностей.