Примерное время чтения: 3 минуты
122

Сроки вышли. Когда куряне увидят поликлинику на проспекте Дериглазова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 06/04/2022

Новосёлам «Северного» поликлинику обещали с самого начала проектирования микрорайона, без неё многие навряд ли решились бы на такой переезд.

И хотя обещанного, как говорится, три года ждут, но в данном случае прошло уже четыре, а учреждения здравоохранения всё нет. Точнее, оно есть, но лишь отчасти.

Два в одном

Между прочим, планировалось, что это будет лучшая поликлиника в области – образцово-показательная, «с высокой проходимостью», как писали и всё ещё пишут в документах. Два отдельных корпуса – детский и взрослый, отделение скорой помощи, два стоматологических кабинета – всё по последнему слову науки и техники.

«Учреждение начнёт принимать по 600 человек в смену, 150 из которых – дети, – говорил замгубернатора Андрей Белостоцкий. – Всего к нему будет прикреплено не менее 40 тысяч взрослых и 15 тысяч маленьких пациентов. В настоящий момент они обслуживаются в городской поликлинике № 1 и детской поликлинике № 5».

Получается, практически все медицинские проблемы жителей микрорайона решались бы сразу и навсегда. Однако почти сразу мечту пришлось корректировать с реальностью. По сути, должны были построить два здания, но по факту возвели одно, в которое решили поместить всё, что планировалось. Потом выяснилось, что проектом в здании предусмотрены два лифта, что не соответствует нормам. Чтобы больные взрослые и дети не пересекались, поменяли схему передвижения внутри поликлиники – сделали ещё два лифта, что было совсем непросто. В итоге всю пандемию взрослые жители «Северного» были вынуждены посещать первую городскую для взрослых на Садовой, а с детьми ездить в пятую поликлинику на Запольной.

«Это ужас, детская и без нас переполнена, – возмущается жительница микрорайона Альбина Осьмякова. – А до Запольной с Дериглазова нет прямого сообщения, только с пересадкой. Это невыносимо – с больным ребёнком через полгорода».

А ещё добавьте сюда «знаменитые» пробки на Карла Маркса. Выходит, что жители микрорайона просто обречены болеть – к концу первой пятилетки своей непростой истории поликлиника так и не достроена.

«Уже сделаны фасад и кровля, подведены коммуникации, почти завершено благоустройство территории», – ещё недавно рапортовали строители. Но сейчас стройка заморожена, теперь – из-за проблем юридического характера.

Разобраться без суда

Здание медучреждения принадлежит частнику. Планировалось, что застройщик построит его за свой счёт, а потом продаст области. Такая схема применяется почти ко всей социальной инфраструктуре. Теперь, чтобы выкупить объект, областному бюджету требуется 450 миллионов рублей. Ещё 650–700 миллионов необходимо вложить в ремонт и оснащение медучреждения. Но даже не в деньгах главная проблема.

«Выкупить и достроить поликлинику на Дериглазова пока не получается», – констатировали на днях в обладминистрации. Медучреждение не удаётся ввести в эксплуатацию по той же причине, что и дома всего первого микрорайона «Северный» – глиссада, слишком близко заходят на посадку самолёты. В таких местах вообще нельзя строить ничего многоэтажного.

«Мы сделали обращение на федеральном уровне, чтобы разобраться в вопросе, по облегчённому режиму регистрации зданий преодолеть все трудности и без суда разрешить эту ситуацию», – поясняет первый замгубернатора Алексей Смирнов.

Смущает, что история с опасной близостью жилых домов к зоне полётов авиации возникла не вчера, а уже давно, но до сих пор договориться не получилось. Ни в Курске, ни в Москве, ни где-либо ещё.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах