415

Стерилизация и приют. Как остановить убийства бездомных животных в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 20/02/2019
Дато Папуашвили восемь лет спасает животных.
Дато Папуашвили восемь лет спасает животных. Из личного архива

Неблагодарная работа

Тема отлова собак не первый год будоражит Курск.

Напомним, в 2017-м конкурс выиграл  ИП Андрей Лебедь. Но к его работе было так много вопросов, что в итоге городские власти были вынуждены досрочно расторгнуть с ним контракт. Заключить новый уже не удалось — не нашлось желающих. В итоге большую часть года жителям некуда было пожаловаться на агрессивных животных.

В прошлом году из бюджета Курска на решение проблемы бродячих четвероногих  было выделено 1,2 млн рублей. Контракт выиграла белгородская фирма «ЭкоСервис». Конкурентов для выполнения этой неблагодарной работы у неё не было. Деньги фирма освоила в течение нескольких месяцев. Но вновь разразился скандал. По информации волонтёров из зоозащитной организации «Право Жить», более трёхсот собак были убиты незаконно. Вместо того, чтобы отправлять животных в пункт передержки в Чаплыгино, подыскивать питомцам хозяев, их попросту отправляли на смерть.

В этом году зоозащитник  Дато Папуашвили решил взять дело в свои руки. Восемь последних лет в свободное от основной работы время он спасает животных. Помогает и материально, и личным участием. Считает, что только неравнодушным и совестливым людям можно доверить такую работу. Чтобы принять участие в тендере, специально открыл ИП. Вовремя подал все документы, предложил меньшую цену. Однако, вопреки ожиданиям, конкурс вновь выиграл «ЭкоСервис».

Сдаваться не намерен

«Комиссия по госзакупкам отказала мне на том основании, что в заявке они не смогли открыть выписку из налоговой, — рассказывает Дато Папуашвили. — Но её предоставляю не я — этот документ запрашивают через Госуслуги. То есть моей вины здесь нет. Считаю, что мои права нарушены. Поэтому обратился с жалобой в региональное управление ФАС. Я вообще не понимаю, как «ЭкоСервис» допустили до торгов. У нас есть официальный ответ из прокуратуры, в котором подтверждается, что в прошлом году незаконной эвтаназии были подвергнуты 322 собаки. Это грубое нарушение».

Мужчина говорит, что намерен заняться отловом животных не для заработка, а чтобы наконец-то сделать этот процесс гуманным и цивилизованным. Есть у него  и план действий. Считает, что нужно не распылять средства, а работать прицельно в нескольких микрорайонах города.

«Можно взять для начала посёлок Северный и проспект Победы. Простерилизовать там всех бездомных, чтобы они не приносили приплод, — делится планами Дато. — И, конечно, городу необходим приют для животных. По нашим оценкам, для этого нужно около 24 миллионов рублей. Волонтёры на свои деньги уже купили землю для строительства — 184 сотки за городом. Но в одиночку такой проект не потянуть».

18 февраля Папуашвили должен был получить ответ региональной антимонопольной службы. Но жалобу передали на коллегиальное рассмотрение в специальную комиссию. «АиФ-Черноземье» в Курске продолжит следить за развитием событий. 

Не намерен сдаваться и зоозащитник. «Если будет отрицательный ответ, обращусь в УФАС России, в суд. Пора прекратить бессмысленные массовые убийств животных», — говорит курянин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах