246

Больничный тупик. К чему привела оптимизация медицины в липецком Волово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 19/06/2018
Анна Городкова / АиФ

«Обрекли на вымирание»

Медицина в селе всегда была больной темой. Сегодня, увы, стало ещё больнее. В результате пресловутой «оптимизации» Воловскую районную больницу объединили с Тербунской, сделав последнюю главной. Все «прелести» такого слияния жители, как водится, ощутили на себе. Когда-то в больнице были хирургическое, терапевтическое, детское, инфекционное и родильное отделения. Сейчас остались только хирургия и терапия и то в «усечённом» виде. Но зато – добавился хоспис.

«Приходите умирать, – горько иронизирует жительница Волово Татьяна Душкина. – А что нам остаётся? Раньше тяжелобольных пациентов с инфарктами, инсультами лечили на месте. А сейчас везут в Елец и Липецк по пробкам, по разбитым дорогам…»

«Подрезали» и коечный фонд. Было порядка 140 – стало 50. Но койки – ещё полбеды. Беда в том, что сократилось финансирование – по словам врачей, оно ведётся по остаточному принципу. В больнице не хватает расходных материалов, медикаментов.

«Нет даже бинтов – всё покупаем сами, – говорит пенсионерка Анна Волошина. – Недавно моей родственнице стало плохо с сердцем. Ей сделали обычную кардиограмму, которая толком ничего не показала. А вскоре у неё случился инфаркт… Надо было вешать суточный монитор, тогда бы врачи не просмотрели изменения. Но за такими аппаратами очередь».

Не позавидуешь и будущим матерям. С тех пор, как в Волово закрыли роддом, рожать женщинам негде.

«Мою невестку со схватками несколько часов возили по больницам, – рассказывает воловчанка Ольга Хромова (имя и фамилия изменены). – Была вероятность, что ребёнок появится на свет в дороге. К счастью, всё обошлось – натерпевшись боли и страха, она родила в больничной палате».

Экономят на людях?

Комментарий
Доктор медицинских наук, профессор Михаил Бала: – Оптимизация системы здравоохранения призвана была избавить регионы от неэффективного, часто устаревшего и не соответствующего современным требованиям фонда. Но у нас под этой маркой стали закрывать целые районные больницы. Есть такое выражение: вместе с водой выплеснули и ребёнка. Естественно, пошло народное возмущение, и власть решила дать задний ход. А теперь гордо рапортует о том, сколько ФАПов открыла, но это не достижение, а попытка исправить ошибки. К сожалению, есть вещи, которые тяжело исправимы. Можно заново отстроить здания, купить новое оборудование, но вернуть в больницы кадры крайне сложно. А ведь кадры – самое главное, и часть их мы просто потеряли.

Население района – около 13 тысяч человек. Раньше всех обслуживала районная больница. Теперь людям часто приходится ездить за помощью в соседние Тербуны. Как туда добираться пожилым людям? Ведь не у всех есть машина. А поездка на такси стоит около 1500 руб. При этом пенсия у многих – всего 8620.

Воловчане говорят – куда они только ни обращались, сами доктора боролись за больницу, но потом им пригрозили увольнением. Сейчас они опасаются открыто высказывать своё мнение, но, судя по тому, что мы услышали в кулуарах, медработники целиком на стороне населения.

«Необходимо срочно менять ситуацию и спасать воловчан, которых загнали в тупик, – считает депутат облсовета Сергей Токарев. – Чиновники просто экономят деньги, но при этом забывают, что здесь тоже живут люди. И эти люди остались без нормальной медицины. Самое ужасное, что «оптимизация» Воловской больницы происходила на фоне принятого в 2011 г. Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», одна из статей которого говорит о доступности и качестве медицинского обслуживания. Просто так это оставлять нельзя! Мы будем добиваться возвращения больницы в район».

Только, вероятно, поддержки от облздрава в этом вопросе ждать не стоит. Ведь чиновники от медицины как таковой проблемы не видят. Мы направили в управление здравоохранения запрос с просьбой прокомментировать ситуацию и получили следующий ответ за подписью и. о. начальника ведомства Юрия Шуршукова:

«Проведённая реорганизация не привела к ухудшению состояния общественного здоровья. Смертность населения за минувшие 5 лет сократилась на 15%. Количество обращений за амбулаторной и скорой медицинской помощью не увеличилось. Действующие стационарные мощности соответствуют федеральным нормативам». Ко всему прочему, говорится в ответе, в 2018 г. в районе планируется обновить парк санитарного транспорта, закупить медицинское оборудование для поликлиники и открыть в больнице телепункт, который позволит удалённо консультировать больных у ведущих специалистов. Похоже, придётся воловчанам осваивать новые технологии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах