За последний год в транспортной сфере Липецкой области произошли серьёзные перемены. Появились новые автобусы, изменились маршруты, начали вводить безналичную оплату проезда — её удобство уже оценили и пассажиры, и водители.
«Это большой шаг вперёд, — считает генеральный директор компании-перевозчика Дмитрий Ларин.— На дороге должен быть порядок, и мы постепенно к этому идём».
На путь обновления
Уже семнадцать лет его компания работает на рынке пассажирских перевозок региона. За эти годы она заслуженно приобрела репутацию надёжного и ответственного перевозчика. В Липецке компания обслуживает хорошо известный горожанам маршрут 308 к. Кроме того, занимается междугородными и пригородными перевозками. На современных комфортабельных автобусах жители области могут добраться до Орла, Пензы, Курска и Рязани. Регулярные рейсы осуществляются также из Липецка в Борино и Грязи, а из Грязей — в Усмань и Дрязги. Ежедневно в перевозке пассажиров задействовано 35 автобусов различной вместимости.
«В настоящее время на отдельных маршрутах мы обновили автопарк более чем наполовину, — рассказывает Дмитрий Ларин. — Только в этом году закупили пять автобусов — один ПАЗ «Вектор» и четыре «Мерседес Sprinter» — для пригородных перевозок. Сейчас оформляем в лизинг ещё один. В ближайшее время планируем также приобрести новый транспорт для городского маршрута.
Наш собеседник не скрывает: покупка новой техники — удовольствие дорогое (один автобус стоит 6-8 млн руб.), и в этом смысле государственная поддержка была бы совсем не лишней. Ранее руководство города и региона заявляло о готовности компенсировать транспортникам часть затрат на приобретение автобусов.
«Мы очень рассчитываем на эту помощь, — говорит Дмитрий Анатольевич, — потому что самостоятельно перевозчикам реализовать программу обновления транспорта будет крайне сложно, учитывая, что пассажиропоток за последние годы, особенно на междугородних перевозках, заметно упал, а цены на всё — ГСМ, запчасти, масло, — наоборот, выросли. Тем не менее заниматься этим надо, и мы будем это делать».
Автобус не опоздает
Благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС удалось упорядочить движение транспорта в регионе. Теперь автобусы ходят строго по расписанию. Если и случаются задержки, то, как правило, они не более 2-3 минут. Конечно, от форс-мажора никто не застрахован. Например, автобус может сломаться в дороге. Но даже в этом случае водители стараются так скорректировать маршрут, чтобы сократить образовавшийся разрыв и липчанам не пришлось долго ждать.
Транспорт становится не только пунктуальнее, но и комфортнее, и, что немаловажно, безопаснее.
«Все новые автобусы на пригородных и междугородних маршрутах оборудованы ремнями безопасности, — отмечает Дмитрий Ларин. — И мы убедительно просим пассажиров ими пользоваться. Во-первых, так требуют правила дорожного движения. Если пассажиры не будут пристёгнуты, водителя могут оштрафовать. А во-вторых, это делается ради их же безопасности. Мы даже заказали специальные информационные наклейки, которые скоро расклеим в салонах автобусов».
Долгие годы больным вопросом в транспортной отрасли был кадровый дефицит. Сейчас, отмечает наш собеседник, недостатка в квалифицированных водителях нет.
«Нам удалось собрать коллектив профессионалов. Большинство из них — с приличным опытом работы, причём некоторые только у нас работают по 15 лет, — говорит Дмитрий Анатольевич. — Средний возраст водителей — 35-40 лет: они уже не такие «горячие», как молодёжь, ездят спокойно, гонки на дорогах не устраивают. В общем, мы довольны, и пассажиры, надеюсь, тоже. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников транспорта с праздником, пожелать ровной дороги, крепкого здоровья и терпения на этом нелёгком поприще!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть