По «аифовской» традиции темы для своих публикаций мы продолжаем находить в письмах, обращениях и звонках в редакцию наших читателей. Вот и на этот раз основанием для подготовки материала «Обманки на прилавках» послужили несколько заданных изданию «АиФ–Липецк» вопросов.
От «Докторской» – к доктору
комментарий специалиста | |
---|---|
Владимир Морозов, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области: - Сегодня немало тех людей, кто овладел потребительской грамотностью. Но вот конкретикой мало кто занимается. Купил товар подороже, и почему-то считается, что он обязательно качественный, а вот взглянуть на напечатанное содержание продукта не посчитал нужным. И многие производители этим пользуются. Если каждый из нас будет требовательным к недоброкачественным продуктам, действенно реагировать на их появление в торговле, то они обязательно исчезнут с прилавков. Убеждён, что свою роль сыграют и новые возможности специализированной лаборатории нашего Центра гигиены и эпидемиологии. Приобретённое для неё новое современное оборудование уже сейчас позволяет производить исследования образцов по 545 параметрам. А в ближайшее время лаборатория центра должна получить международную аккредитацию. |
«Купила в магазине батон «Докторской» колбасы. На вид показалась весьма аппетитной, но дома рассмотрела маркировку и увидела, что её изготовили целых два месяца назад. Неужели варёная колбаса может храниться столько времени и оставаться безопасной для здоровья?»З. Зотова, Липецк
– Современные колбасные изделия могут храниться довольно продолжительное время,– утверждают эксперты. – Иное дело, что в действительности содержат подобные продукты. Как показывают результаты исследований, в основе таких продуктов содержатся загустители, эмульгаторы, крахмал, заменители и пищевые добавки. Люди постарше ещё помнят, что ту же колбасу «Докторскую» выдавали на предприятиях. Она изготавливалась из лучших сортов мяса, без пищевых добавок, и была призвана насыщать организм работника полноценными белками. Реализуемая сегодня на прилавках «Докторская традиционная» или «Докторская особая» не имеет ничего общего с оригиналом.
Как выясняется, по ГОСТу в составе «Докторской» жира обязательно должно быть не более 22%, белка – не менее 13%, влаги – не более 65%. В исследуемых сегодня лабораторно образцах специалисты чаще всего видят большую недостачу по жирам и белкам, что напрямую говорит о пониженной пищевой ценности продукта. И подтверждают мнение, что в раскрученном бренде есть многое, кроме самого натурального мяса.
Производители и реализаторы любят обвинять СМИ в излишнем и, на их взгляд, необоснованно поднимаемом ажиотаже вокруг проблем качества предлагаемых населению продуктов питания. Часто подобные споры доходят до судов. Чтобы такого не произошло в нашем случае, отправимся на официальный сайт липецкого областного управления потребительского рынка и ценовой политики. Четвёртого числа нынешнего месяца здесь размещена очередная информация, которую можно было бы пометить ссылкой «SOS!». А начинается сообщение с обращения: «Уважаемые руководители предприятий торговли и жители Липецкой области, обратите внимание на указанный перечень!». И далее разъясняется, что публикуется «Перечень продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов и ГОСТов, регламентирующих её изготовление (по данным мониторинга качества и безопасности пищевой продукции)». Корреспонденты «АиФ–Липецк» ознакомились с этим «списком» из 43 пунктов и узнали, что только к «Докторской» есть 11 претензий от специалистов управления. Среди тех, кто предлагает нам некачественную, но «брендовую» колбасу, значатся местные производители и мясоперерабатывающие предприятия из Воронежской и Московской областей, Краснодарского края.
Дёшево, но сердито
«Покупала на рынке сливочное масло и соблазнилась приемлемой ценой. А потом попробовала на вкус и всякое желание использовать его для себя и родных пропало…» Г. Карева, Липецк
точка зрения | |
---|---|
Надежда Данилова, и. о. руководителя Липецкстата: - Результаты произведённого (в том числе и в отдельных домохозяйствах Липецкой области) выборочного наблюдения рациона питания населения, предназначены для выработки и оценки мер реализации демографической политики РФ на период до 2025 года, национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости; выработку потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни; разработку рекомендаций по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.. |
Наполнение пищевого рынка фальсифицированной молочной продукцией остаётся весьма актуальным вопросом продовольственной безопасности. И хотя, как заверили издание «АиФ–Липецк» в региональном управлении Роспотребнадзора, в последние три года наметились тенденции к стабилизации качества вырабатываемой на территории области мясной и молочной продукции, подделки то и дело обнаруживаются в магазинах, гипермаркетах и на рынках.
– Учитывая реализуемую молочную продукцию, мы в первую очередь обращаем внимание на соответствие продукции своему назначению, – поясняют специалисты управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Ведь масложировая продукция должна быть изготовлена именно из коровьего молока. Если написано на упаковке или в сопроводительных документах «Масло сливочное» или «Масло коровье», оно таковым и должно быть. В настоящее время, мягко говоря, производители «балуются», заменяя натуральные молочные жиры растительными жирами, которые изначально способствуют удешевлению продукции. И примечательно, что о такой подмене они покупателей зачастую уведомить «забывают». Но молочные изделия с большим содержанием растительных жиров попросту вредны для здоровья, особенно детей. Ведь усвояемость такой продукции низкое, и падает его биологическая ценность. Мы вместе с Ассоциацией производителей сельскохозяйственной продукции Липецкой области провели своеобразный «срез» и отобрали большую часть реализуемой на территории региона пищевой продукции. Выяснили, что 25 процентов продаваемой на рынках продукции является нестандартной. «Попались» на этом производители из Воронежской, Московской, Курской, Тверской областей и ряда других регионов. Есть нарекания к молочной продукции из Липецкой области. Сведения о недобросовестных производителях мы направили в СМИ и главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, который ожидаемым образом данную информацию применил. Ряд материалов проверки передали в правоохранительные органы. Таким контролем мы преследуем одну цель – поставить заслон для поставок в регион некачественных продуктов питания.
В управлении Роспотребнадзора нам также сообщили, что в 2013 году санитарными врачами проведены три плановые проверки областных молокоперерабатывающих предприятий, трижды специалисты выезжали на производства по заявлениям граждан, потребовавших защитить их потребительские права, и однажды проводилась внеплановая проверка по предписанию. Результатами таких рейдов стали 23 штрафа, наложенные на должностных и юридических лиц молокоперерабатывающих производств, а 9 материалов переданы на рассмотрение в суд.
Статистика хочет знать
«Слышал, что наших земляков начали опрашивать об удовлетворённости своим рационом питания. А для чего это делается, и что показывают такие опросы?»О. Коробанов, Елец
Вопросы о питании жителям области начали задавать ещё в апреле этого года, а второй этап опроса проводился в сентябре, уточнили «АиФ-Липецк» в Липецкстате. Респондентов, а таких по нашему региону было определено 440, в домохозяйствах, расспрашивали о количестве фактически потреблённых блюд и продуктов в течение суток, предшествующих дню проведения опроса, о денежных расходах на питание, его достаточности. В индивидуальных вопросниках были собраны дополнительные сведения о качестве и регулярности питания в образовательном учреждении, по месту работы и в общественных столовых. Обработка всей полученной информации проводится в Росстате, и её окончательные результаты будут опубликованы позже. И всё же нашему изданию удалось узнать отдельные «моменты» из жизни жителей области.
– Люди в Новой Деревне Липецкого района питаются относительно нормально, – делает предварительные выводы интервьюер Галина Коростелёва. – В меру употребляют мясо, рыбные продукты, молоко, много – овощей и фруктов.
Данный перечень употребляемых продуктов, по нашему мнению, весьма характерен для жителей сельской местности, где многое выращивается в своих приусадебных хозяйствах. А вот большинству горожан следует прислушаться к мнению врачей.
– Чуть ли не каждый день ко мне обращаются люди с возникающими проблемами пищевода или кишечника, – говорит Марьям Магомедова, гастроэнтеролог липецкой городской поликлиники № 7. – И таким людям советую при покупке продуктов внимательно читать маркировки и этикетки. Сегодня глутамат натрия, например, добавляется во многие продукты. Он вызывает недостаточность кардии желудка. У пациентов появляются жалобы на изжогу, отрыжку, возникает дискомфорт в эпигастральной области.
полезно знать | |
---|---|
–ГОСТ - это госстандарт, для создания которого задействуются различные институты, предприятия, эксперты. – ТУ - это «технические условия», которые формирует сам производитель. При этом некоторые производители расценивают маркировку «ТУ» как возможность добавить в продукт всё, что угодно. В итоге случается, что специалисты даже в лаборатории не могут определить, из чего же сделаны продукты. |
На основе изученных статистиками данных предполагается сформировать продуктовую потребительскую корзину на ближайшие пять лет.
Мнение власти
Фальсификатам – непреодолимые «барьеры»
Николай Киреев, руководитель областного управления потребительского рынка и ценовой политики:
– Сегодня качество пищевых продуктов – это стратегический вопрос, и продовольственная безопасность должна быть в центре внимания государства. Не скрою, в своё время для меня было потрясением узнать о том, что практически каждый четвёртый образец проверенной нами в рамках мониторинга и исследованной пищевой продукции не соответствует требованиям ГОСТ. Поэтому сегодня все уровни власти, контролирующие органы, общественные организации, добросовестные производители и продавцы консолидируют свои усилия по выстраиванию «барьеров» для проникновения на прилавки недоброкачественной пищевой продукции. Ведь в конечном итоге все мы ответственны за здоровье наших людей.