185

Итоги года от ГУЗ «Елецкая ЦРБ»

Больше доверия пациентов

– Каким был 2013 год для Елецкой ЦРБ?

– Каждый год для сельского здравоохранения непростой. Преобразования в системе здравоохранения, приоритетные программы, проводимые правительством, естественно, требуют от нас более доступного и высокого уровня оказания медицинской помощи населению. Мы это понимаем, и, считаю, позитивные тенденции в этом направлении наметились. Ещё недавно, начиная с утра, в центральной поликлинике стояли жуткие очереди. Мы разбирали массу жалоб от пациентов, и часто вполне обоснованных.

Сейчас ситуация понемногу меняется в лучшую сторону. В связи с корректировкой организации труда, материальной заинтересованности медицинских работников от качества медицинской услуги, а также привлечением недостающих ранее специалистов, очереди уменьшились, та нервозность, которая ощущалась в коридорах поликлиники, значительно спала. Конечно, до идеала далеко, но работа ведётся.

Большое внимание уделяем морально–этическим вопросам взаимоотношений медработников с пациентами. В критерии оценки качества оказания помощи, непосредственно влияющих на выплаты медицинскому персоналу, включены такие пункты, как «Отсутствие обоснованных жалоб от пациентов» и «Соблюдение норм медицинской этики». И позитивные сдвиги в этой части есть.

– На сегодняшний день программа модернизации здравоохранения в области уже завершена. Что сделано для здравоохранения района?

– Программа дала нам возможность значительно укрепить материально–техническую базу организации. Проведены масштабные ремонтные работы, закуплено оборудование, транспорт, автоматизированные рабочие места, прошли обучение медицинские работники. Я бы сказал, что программа завершена, а модернизация должна продолжаться. Поступательно развиваться нужно постоянно и вне программ, а если они есть, то наша задача их максимально реализовывать.

Так, в полной мере нам удалось воспользоваться программой «Земский доктор». Полностью укомплектовано первичное звено участковыми врачами, к нам пришли и врачи узкой специализации: невролог, хирург, кардиолог, офтальмолог, онколог и другие. Учитывая возникшую необходимость, мы дополнительно обучаем врачей по смежным специальностям, чтобы у нас были дублёры и лечебно–диагностический процесс не нарушался в случае большой загруженности или очередного отпуска врача–специалиста.

Никакие вложения денег не улучшат ситуацию при отсутствии грамотных медицинских кадров.

Не лечить, а предотвращать

– С 1 апреля 2013 года, согласно приказу Минздрава, в Липецкой области стартовала диспансеризация взрослого населения. Расскажите, много ли жителей Елецкого района уже воспользовались возможностью проверить свой организм?

– Если сказать просто, цель диспансеризации – раннее выявление заболеваний, воспитание чувства ответственности пациентов за своё здоровье. Последнего нам очень не хватает. В немалой степени отсюда и трудности.

Понимаете, повседневную работу врача никто не отменял. Естественно, диспансеризация взрослого населения потребовала привлечения дополнительных ресурсов и немалого времени. Нами созданы дополнительные врачебные бригады, часть населения, особенно маломобильного, мы обследуем на дому или на медицинских пунктах. К работе по доставке населения привлекаем глав сельских поселений, социальных работников. Непонятно и обидно для нас, когда под разными предлогами люди отказываются от диспансеризации, мотивируя отказ тем, что она нужна только медицине. Задумывается ли человек о том, как будет жить его семья, если из–за своего легкомыслия он станет больным и беспомощным, я уже не говорю о ещё более худшем развитии событий? Пациент и врач должны совместно стремиться не только лечить болезнь, а своевременно её предотвращать – от этого в выигрыше будут все.

– Традиционный вопрос: что дальше? Расскажите о планах и перспективах ГУЗ «Елецкая ЦРБ» в следующем году.

– Если говорить о перспективах, то в 2014 году главной задачей будет выполнение территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Липецкой области медицинской помощи. Также важным для нас в следующем году считаю приведение наших фельдшерско–акушерских пунктов и амбулаторий в надлежащий порядок, как в плане ремонта, так и оснащения. Мы уже готовим аукционную документацию на капитальный ремонт амбулатории п. Солидарность, текущие ремонты нескольких ФАП и амбулаторий. Мы также планируем провести ремонт детской консультации и сделать её такой, чтобы наши детишки с удовольствием к нам приходили и абсолютно не боялись. И, конечно, очень важным для нас считаю расширение перечня наших услуг и улучшение качества медицинской помощи населению.

Надеюсь, у нас всё получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах