46

Забота о человеке - главное в работе ОАО «Липецкхлебмакаронпром»

Однако грамотно выстроенные взаимоотношения между администрацией и трудовым коллективом - залог успешного развития любого современного предприятия. Яркий пример такого сотрудничества - ОАО «Липецкхлебмакаронпром». С генеральным директором предприятия Валерием Абашкиным пообщался наш корреспондент.

Не только на бумаге

- Валерий Иванович, как удалось выстроить правильные взаимоотношения между работниками и руководством предприятия?

- Главным инструментом социального партнёрства на нашем предприятии стал коллективный договор, который мы заключили в 2012 году. Он - единый, распространяющийся на всё акционерное общество. Раньше в каждом филиале был свой коллективный договор. Но потом пришли к выводу, что должен быть один документ, который и будет определять взаимные обязательства работодателя и работников, а также регламентировать социально-трудовые отношения. Над его составлением работали совместно представители филиалов и профсоюзная организация.

- А пожелания трудового коллектива при его составлении учитывались?

- В первую очередь. До того как подписать договор, его проект был представлен для ознакомления работникам. И каждый мог внести свои предложения, в том числе относительно различных социальных выплат и дополнительных отпусков. В окончательном варианте эти пожелания были учтены и зафиксированы документально. В итоге получилось так, что наш коллективный договор имеет большую социальную направленность.

- Что в нём такого полезного для работников?

- В нём отражены ключевые гарантии, касающиеся вопросов оплаты и стимулирования труда, предоставления отпусков, в том числе и дополнительных, различных социальных выплат. Большое внимание уделено охране труда, обеспечению спецодеждой и средствами защиты. Но главное - всё, что зафиксировано на бумаге, выполняется на деле. И лучшее тому доказательство - присуждение нашей компании по итогам 2013 года первого места в номинации «Лучший коллективный договор в организациях производственной сферы» областного конкурса «Коллективный договор, эффективность производства - основа защиты социально-трудовых прав граждан».

Сохранили лучшее

- Раньше существовала хорошая традиция отправлять работников в санатории, а их детей - в оздоровительные лагеря…

- А она у нас и сегодня существует. Например, четыре наших сотрудника вместе со своими детьми отдохнули на побережье Чёрного моря. Кроме того, мы приобретаем для школьников путёвки в загородные оздоровительные лагеря. Предоставляются у нас и различные виды материальной помощи. Например, при рождении ребёнка, регистрации брака, к 1 сентября многодетным семьям, имеющим детей школьного возраста, а также в связи со смертью близкого и членам коллектива, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Есть единовременные выплаты к юбилейным датам и при выходе на пенсию, различные премии к праздникам, подарки детям на Новый год. Мы постарались сохранить всё лучшее, что было в советское время.

- А какие условия созданы для работников на предприятии?

- Мы постарались создать для людей максимально комфортные и безопасные условия труда и отдыха. Для этого приобретаем новое современное оборудование, регулярно проводим аттестацию рабочих мест. В каждом филиале оборудована комната для приёма пищи, в некоторых - есть собственные столовые. Работают медпункты, где по направлению врача работники могут пройти восстановительную терапию. На территории Липецкого хлебокомбината открыт оздоровительный комплекс с тренажёрным залом. Главный принцип нашей работы - без заботы о человеке труда не добиться успеха.

На правах рекламы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах