aif.ru counter
16.05.2007 00:00
11

Их здоровье под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Первый федеральный закон, регулирующий права чернобыльцев - "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", был издан в 1992 году. Тогда он был близок к идеалу. Со временем же претерпел массу изменений. Многие моменты, которые касались льготного обеспечения чернобыльцев, из него исключили.

Нет плюсов без минусов

Новое его издание 2001 года выглядит весьма "похудевшим". С началом правления нынешнего президента России в социальном положении чернобыльцев появилось немало плюсов, например, денежные выплаты стали регулярными, ежегодно происходит индексация сумм вреда в зависимости от инфляции, но "прохудившийся" закон и монетизация льгот все-таки больно ударили по ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. В связи с этим у чернобыльцев появилась масса проблем, связанных в первую очередь с медицинским обслуживанием и жилищным вопросом. Всего в Белгородской области около трех тысяч чернобыльцев, примерно тысяча из них - инвалиды.

До января 2001 года чернобыльцы получали все необходимые лекарства и препараты. Теперь, когда участников катастрофы приравняли к обычным инвалидам, они могут получать только жизненно необходимые медикаменты, но и с ними в аптеках возникают известные проблемы. Это нанесло состоянию здоровья чернобыльцев самый большой удар! Не меньше проблем существует с санаторно-куротным лечением. На 21 день путевки выделяется всего лишь 12 тысяч рублей в расчете на человека. Это настолько мало, что практически не позволяет обеспечить чернобыльцам санаторное лечение.

Не очень доступное жилье

"Квартирный вопрос" тоже является весьма проблематичным. Сейчас около 500 чернобыльцев нуждаются в улучшении жилищных условий.

Обеспечение жилплощадью участников ЧАЭС осуществляется через систему сертификатов, которые должны гарантировать им покупку жилья. Наличными деньги получить нельзя, на них лишь можно купить жилую площадь. Но проблема состоит в том, что фиксированная стоимость жилья по сертификату составляет 15 тысяч рублей за кв. м, а на рынке недвижимости - около 30 тысяч. Вот и получается, что за такие деньги можно купить либо совсем захудалую квартирку, либо добавлять свои финансовые средства. Но где их взять чернобыльцам, находящимся на обеспечении государства, которое не в состоянии выплатить участникам ЧАЭС и своей задолженности?

Немаловажно и то, что на сертификаты выделено всего 44 млн рублей. Этими деньгами можно обеспечить лишь примерно 40 человек, а их, как было сказано выше, по меньшей мере 500. Поэтому система сертификатов пока оправдывает себя слабо.

Низы не могут, верхи не слышат

В связи с этими проблемами чернобыльцам часто приходится обращаться в суды: где-то что-то недодали, не рассчитали, не выполнили обещаний. Суды, к счастью, почти всегда на стороне чернобыльцев. Однако задолженность государства ликвидаторам на сегодняшний день составляет около 20,5 млн рублей.

Печально, что государство так относится к людям, которые пострадали в результате страшной катастрофы. Проблема заключается еще и в том, что средства для льготных выплат выделяются из федерального бюджета, поэтому с местных властей спрос небольшой, а "выше" не докричаться. И чернобыльцы зачастую вынуждены идти на крайние меры. Председатель правления Белгородской местной общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" Александр ГОРОШКО сообщил корреспонденту "АиФ-Белгород", что очень напряженная обстановка сложилась сейчас в Новом Осколе. Измученные своим положением, чернобыльцы собирались объявить голодовку. Но многие предыдущие подобные акции чернобыльцев заканчивались плачевно: не только расшатанными нервами, но и букетом обострившихся заболеваний. И пока новооскольские чернобыльцы "отступили". Но надолго ли?

А 22 мая на Соборной площади Белгорода должен состояться очередной митинг. А что еще им остается? Только верить и надеяться, что когда-то их услышат на федеральном уровне, а местные власти перестанут бессильно разводить руками...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество