61

Нелишнее звено: О системе закупки медтехники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тамбов 17/06/2015

Третье воскресенье июня ‑ День медицинского работника. Этот праздник связывает всех: каждый из нас хоть раз, но обращался за медицинской помощью. Но сегодняшняя медицина немыслима без инновационного оборудования, технических средств и материалов. 

Доброе имя

‑ Сергей Михайлович, на ваш взгляд, в медицинские учреждения всегда поступают качественные шприцы, бинты, перчатки и так далее?

‑ Сегодня для бюджетных организаций 95% медицинских инструментов и оборудования закупается через систему электронных торгов. Да, это позволяет создать конкурентную среду, снизить цены и так далее. Но, увы, она несовершенна. Критерий отбора того или иного поставщика простой. Кто предложит наименьшую цену реализации контракта, тот и выигрывает. Бывает, что в конкурсах участвуют поставщики, которые, мягко выражаясь, нечистоплотны и малокомпетентны в этом вопросе. Это могут быть индивидуальные предприниматели и даже организации, специально создаваемые для участия в сомнительных тендерах. Выявить их сложно, так как участники тендера неизвестны заказчику до его проведения. С одной стороны, это хорошо, для всех созданы одинаковые условия, но с другой – страдает дело. В этом вопросе нужно всё же опираться на компании с деловой репутацией. Допустим, что выигравшая тендер компания поставила шприцы, которые формально соответствуют техническому заданию, но при этом оказываются непригодными для использования. Дело в том, что есть так называемые скрытые характеристики. Разница в цене в разы. Например, срез иглы для капельницы может быть выполнен разными способами и под разным углом, что значительно влияет на последствия от её использования. Понятно, что технология обработки влияет на цену реализации. Недобросовестный поставщик, как правило, закупает самые дешёвые и некачественные медицинские изделия. При этом у потребителя – больницы или поликлиники – нет специальной лаборатории и оборудования, чтобы это проверить. И таких примеров предостаточно.

Надо помогать своим

– А может, заводам–изготовителям медицинского оборудования самим выходить на торги – без посредников?

‑ Как показывает практика, это делать нецелесообразно и невыгодно. Дополнительно заводам нужно иметь целый штат сотрудников, которые бы занимались поиском каналов сбыта, а также логистикой, подготовкой к торгам и так далее. Нет, это не выход, каждый должен заниматься своим делом. Хотя часто возникает вопрос: «А зачем нужно это, вроде бы лишнее, звено между производителем и лечебным учреждением?».

– Чем конкретно занимается поставщик медицинского оборудования?

‑ Прежде всего, это подготовка и участие в электронных торгах. Размещаем заказы у производителя и финансируем их. Кроме того, занимаемся логистикой, складированием продукции, а также поставляем товары по графику в лечебные учреждения. Так вот, если исключить поставщика из этой системы, то все эти немалые заботы и расходы лягут на плечи производителей и самих медицинских учреждений, а значит, на бюджет.

Кстати, цены у поставщиков зачастую ниже цен производителя. Ведь поставщик закупает продукцию сразу для нескольких больниц и получает дополнительную скидку. Нужно учесть ещё один нюанс. Если у отечественного производителя больница, в принципе, может закупить без торгов необходимые медизделия в ограниченном количестве, то у заграничного это весьма проблематично. К сожалению, в последние годы на нашем рынке в основном зарубежное медицинское оборудование. Если отсутствие высокотехнологичного оборудования, как томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, ещё можно объяснить, то недостаток банальных медицинских приборов отечественного производства просто обескураживает.

– Например?

– Тяжело смотреть на врача–кардиолога, который, вооружившись линейкой и прищурившись, измеряет расстояние между зубцами на кардиограмме. При этом во всём цивилизованном мире современные кардиографы сразу выводят предполагаемый диагноз. Другой пример: нередко немедикаментозное лечение оказывается даже эффективнее, но вот физиотерапевтические приборы используются в основном ещё разработки советских времён. Самые обычные медицинские материалы и инструменты, даже одноразовый шпатель для языка стоимостью 1 рубль, привозят из–за границы. Это абсурд.

Конечно, нельзя необдуманно сделать однозначные преференции в сторону отечественного производителя, качество и безо­пасность медицинских изделий превыше всего, но, например, можно отменить плату за регистрацию в РФ медицинских товаров, произведённых в нашей стране. Этот вопрос давно назрел. Ведь что получается – чтобы зарегистрировать медизделие стоимостью несколько рублей, производителю нужно затратить до полумиллиона, а то и больше.

‑ Всё же мы встречаемся в канун вашего профессионального праздника. У вас есть возможность поздравить своих коллег.

‑ Хотелось бы в канун Дня медика поздравить всех людей, причастных к нашей медицине в эти нелёгкие для неё времена, пожелать здоровья самим медикам и успехов в сохранении здоровья всех нас!

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах