
Предприниматели недоумевают, на основании чего они должны сворачивать и так не слишком доходное дело и увольнять нанятых работников – продавцов–киоскёров?
Всё – по закону
– Сначала нас лишили права торговать пивом, затем – табачными изделиями, а теперь, видимо, хотят вообще ликвидировать киоски, – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк» говорит Сергей Долгополов, липецкий предприниматель. – Получается, что слова властей о необходимости развивать и поддерживать малый бизнес – всего лишь декларация?
Наш корреспондент попытался выяснить, в чём причина возникшей ситуации.
– В связи с окончанием в конце года действия существующей схемы размещения на территории города объектов нестационарной торговли, в администрации Липецка приступили к разработке концепции аналогичной схемы на 2015–2018 годы, – уточняет Елена ромакина, и. о. председателя департамента экономического развития Липецка. – В настоящее время на территории города действует 1 879 разрешённых киосков, павильонов, палаток, ролл–баров и других объектов. При подготовке новой схемы их размещения будут учитываться изменившаяся конъюнктура рынка торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также градостроительная ситуация и требования правовых актов.
Но ни о какой массовой ликвидации торговых киосков речь не идёт. К тому же вся подробная информация будет размещена на сайте департамента экономического развития. В наше ведомство предприниматели и горожане могут направлять свои предложения.
Двойные стандарты?
Впрочем, в отличие от позиции городских властей, есть и иные мнения.
– По данным официальной статистики, при норме обеспечения 1 000 жителей Липецка торговыми площадями в 607 квадратных метров сейчас на каждую тысячу горожан приходится уже
651 квадратный метр торговых площадей. Иначе говоря, услугами торговли наш областной центр даже перенасыщен, – рассказывает Татьяна Ртищева, известный активист–общественник. – Однако парадокс в том, что открывать нестационарные объекты площадью 4–5 или 12–15 квадратных метров не рекомендуется, а строить торговые центры площадью 10–30 тысяч квадратных метров – пожалуйста. Не знаю, как всё это можно соотнести с развитием торговли в так называемой шаговой доступности для жителей Липецка.
Кстати, как стало известно «АиФ–Липецк», в ближайшие три года в Липецке будут построены ещё четыре крупных торговых центра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть