114

В Липецке привыкают к новым условиям торговли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 02/07/2014

Предприниматели недоумевают, на основании чего они должны сворачивать и так не слишком доходное дело и увольнять нанятых работников – продавцов–киоскёров?

Всё – по закону

– Сначала нас лишили права торговать пивом, затем – табачными изделиями, а теперь, видимо, хотят вообще ликвидировать киоски, – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк» говорит Сергей Долгополов, липецкий предприниматель. – Получается, что слова властей о необходимости развивать и поддерживать малый бизнес – всего лишь декларация?

Наш корреспондент попытался выяснить, в чём причина возникшей ситуации.

– В связи с окончанием в конце года действия существующей схемы размещения на территории города объектов нестационарной торговли, в администрации Липецка приступили к разработке концепции аналогичной схемы на 2015–2018 годы, – уточняет Елена ромакина, и. о. председателя департамента экономического развития Липецка. – В настоящее время на территории города действует 1 879 разрешённых киосков, павильонов, палаток, ролл–баров и других объектов. При подготовке новой схемы их размещения будут учитываться изменившаяся конъюнктура рынка торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также градостроительная ситуация и требования правовых актов.

Но ни о какой массовой ликвидации торговых киосков речь не идёт. К тому же вся подробная информация будет размещена на сайте департамента экономического развития. В наше ведомство предприниматели и горожане могут направлять свои предложения.

Двойные стандарты?

Впрочем, в отличие от позиции городских властей, есть и иные мнения.

– По данным официальной статистики, при норме обеспечения 1 000 жителей Липецка торговыми площадями в 607 квадратных метров сейчас на каждую тысячу горожан приходится уже

651 квадратный метр торговых площадей. Иначе говоря, услугами торговли наш областной центр даже перенасыщен, – рассказывает Татьяна Ртищева, известный активист–общественник. – Однако парадокс в том, что открывать нестационарные объекты площадью 4–5 или 12–15 квадратных метров не рекомендуется, а строить торговые центры площадью 10–30 тысяч квадратных метров – пожалуйста. Не знаю, как всё это можно соотнести с развитием торговли в так называемой шаговой доступности для жителей Липецка.

Кстати, как стало известно «АиФ–Липецк», в ближайшие три года в Липецке будут построены ещё четыре крупных торговых центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах