aif.ru counter
15.08.2014 12:28
АиФ-Черноземье
956

«Замороженные». Когда Липецк избавят от долгостроев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 13/08/2014

Только на территории Липецка их несколько десятков. Зачастую они не только имеют неприглядный вид, но и представляют реальную угрозу для людей.

Покой только снится

С наступлением лета жители домов № 6, 10, 12 и 16 по проспекту Победы в 20–м микрорайоне забыли, что такое покой. Всему виной заброшенная стройка, которая расположена метрах в пяти от вышеупомянутых многоэтажек.

А началось всё лет восемь назад. Московские бизнесмены на месте Берёзовой аллеи решили построить крупный торгово–развлекательный комплекс. Предполагалось, что здесь будет кинотеатр, боулинг, сеть ресторанов и даже казино.

Поначалу стройка пошла хорошо. Но затем из–за финансовых проблем работы приостановили на полгода. Потом сооружение комплекса возобновили – всего на пару месяцев, после чего опять заморозили.

– За всё то время, что велось строительство, они возвели лишь одну десятую часть, – рассказывает Валентина Селиванова, жительница одного из соседних домов. – Построили только сооружение, напоминающее башню. Остальная территория стройплощадки – огромный котлован. Оттуда в раскрытые окна летят тучи комаров.

У жителей ул. Липовской другая проблема. В семиэтажном брошенном здании ремонтной базы собираются представители различных субкультур: панки, готы и просто местная шпана. Местные жители предпочитают обходить «скелет долгостроя» стороной. Но не всегда получается.

– Я работаю допоздна, – говорит Анастасия Акимова, липчанка. – Чтобы сократить путь домой, мне приходится идти мимо этой заброшенной громадины. Здесь часто можно встретить подвыпившую молодёжь. Страшно!

Стройки века

Это лишь единичные примеры. Сколько всего в Липецке долгостроев, точно не знает никто. Мы решили сами проехаться по городу и посчитать. Во время путешествия мы выявили более десятка таких недостроенных объектов. И это только в центре города и некоторых спальных районах.

В чёрном списке оказалась многострадальная онкологическая поликлиника. Учреждение здравоохранения начали возводить ещё в конце 1990–х годов. Строительные работы здесь изначально велись нерегулярно из–за того, что средства из федеральной казны на финансирование объекта поступали небольшими частями. А с середины 2000–х стройка окончательно встала, несмотря на то, что здание было почти готово к эксплуатации.

В спальных районах недостроенных зданий – как грибов после дождя. В основном это несостоявшиеся заведения общепита и торгово–административные центры. Так, в 21–м микрорайоне стоит «замороженное» кафе. В ста метрах от него – торговый центр. Согласно паспорту объекта, все работы должны закончиться уже через месяц, а здание и наполовину не возведено. Да и самих рабочих местные жители давно уже не видели.

Через дорогу, в соседнем, 22–м микрорайоне, встала стройка административно–торгового здания. Объект должны были сдать месяц назад, но воз, как говорится, и ныне там.

«Хозяева» большинства долгостроев – москвичи. Есть, правда, и липецкие компании, и даже иностранцы. Причины, по которым они не довели начатое дело до конца, разные. Но чаще всего – финансовые. Кто–то обанкротился, кто–то посчитал, что строить здесь будет невыгодно. Только о чём они думали раньше?

Надежда на инвесторов?

Специалисты инспекции государственного строительного надзора уверены, что все эти вопросы по силам решить только новым инвесторам, у которых может возникнуть интерес к брошенным объектам. Как, например, это произошло с долгостроем по ул. Катукова рядом с парком «Молодёжный». По плану застройщиков ещё семь лет назад здесь должен был открыться торгово–развлекательный комплекс с кинотеатром, кафе, магазинами и бутиками. Его заказчиком выступила турецкая компания. Заморские бизнесмены намеревались сдать объект менее чем за год. Правда, возвели его только на треть. Фирма так и не смогла выполнить свои обязательства перед городом. Работы остановились из–за проблем с финансированием.

Несколько месяцев назад долгострой обрёл нового хозяина. Сейчас там снова закипела работа.

Ещё два торгово–развлекательных центра на улице 50–летия НЛМК выкуплены фирмами из Екатеринбурга. К 2016 г. все строительные работы новые инвесторы планируют закончить.

– На владельцев некоторых долгостроев администрация города подала иски в суд, – заявила Вера Иванова, главный архитектор Липецка. – А хозяин торгово–развлекательного комплекса по проспекту 60 лет СССР, как только получил судебное извещение, дал слово возобновить стройку.

Хочется верить, что заказчики сдержат обещания. Правда, где гарантии, что у очередного инвестора не закончатся деньги, и сколько ждать этого обещанного? Не хочется, чтобы как в пословице…

Олег Борохов, руководитель инспекции государственного строительного надзора Липецкой области:

– Проблема существует, и её нужно решать. Но винить во всём инвестора тоже не стоит. Бывает, что у заказчика просто заканчиваются деньги – и стройка приостанавливается. Но до тех пор, пока он не изыщет нужные средства, чтобы продолжить начатое строительство.

А если инвестор всё же забыл о своих объектах, то мы о них помним. На этих площадках также проводятся проверки, выявляются нарушения, выписываются предписания об их устранении.

Василий Попов, заслуженный строитель РФ:

– Распад Советского Союза оставил после себя десятки, если не сотни незаконченных строек по всей Липецкой области. Однако со временем большинство объектов были всё же достроены и сданы в эксплуатацию. Причём размораживали стройки как местные власти, так и частные лица. Но тогда действовали другие законы. В данной ситуации нужно поступать жёстко. Если заказчик не может достроить, объект должен быть изъят и передан тому, кто в состоянии завершить начатое. К сожалению, сегодняшнее законодательство несовершенно, и мы сами же от этого страдаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество