aif.ru counter
24.07.2013 14:35
АиФ-Черноземье
218

Владельцы рынка «Развитие» в Орле изменили проект

Предыдущее обсуждение состоялось больше года тому назад, когда 20 июня жителей Северного района города Орла пригласили обсудить вопросы, связанные с реконструкцией старого рынка «Развитие». На его месте владельцы рынка предложили построить продовольственный супермаркет «Европа». На слушаниях, в частности, обсуждались параметры земельного участка, на котором будет строиться объект.

Конструктивным прошлогодний разговор назвать нельзя, т. к. в актовом зале городской администрации в основном витали эмоции. Народ был категорически против строительства. В качестве аргументов жители окрестных домов, присутствовавшие на слушаниях (в основном индивидуальные предприниматели, торгующие на рынке), предложили представителям «Европы» оставить часть павильонов для торговли, построить возле супермаркета детскую площадку, расширить парковку, сделать благоустройство и озеленение. Были на слушании и такие, кто без веских мотивов были против строительства. Не хотим, и всё!

Пожелания учтены

По итогам слушаний2012 года были учтены все пожелания жителей Северного района и внесены кардинальные изменения в проект супермаркета. В результате его площадь уменьшилась вдвое. Согласно правилам землепользования, выполнены шестиметровые отступы от «красной линии», появились добавочные парковочные места, увеличена зелёная зона, в которую гармонично вписались старые насаждения. Кроме того, запланирован детский игровой комплекс, отделённый живой зелёной изгородью. Также проектировщики учли пожелания жителей микрорайона оставить им возможность для торговли с лотков. Рядом с новой «Европой» вместо старых торговых палаток, находящихся в антисанитарном состоянии, появится 100 крытых торговых мест, где жители смогут купить свежую зелень и другие товары частников.

Уменьшение площади супермаркета позволило разместить на территории участка разгрузочную площадку. Теперь опасений у жителей близлежащих домов, что грузовики с продуктами заполонят их дворы, не должно быть. К тому же, по графику подвоз и разгрузка товаров в торговом центре осуществляются с 10 до 15 часов, поэтому вечером не будет никакого шума, как говорили на слушаниях некоторые беспокойные орловчане.

Казалось бы, все пожелания в новом проекте супермаркета «Европа» учтены. Однако публичные слушания закончились так же, как и в прошлый раз. На новые условия жители снова не согласились. Теперь они выдвинули требования оставить в целости их старые клумбы и деревья. Также некоторые орловчане вдруг вспомнили про расположенную рядом АЗС, на которой заправляется много большегрузных фур, мол, супермаркет и автозаправка будут им мешать. Уместно напомнить, что когда несколько лет тому назад строили АЗС, разрешения у жителей никто даже не спрашивал, да и сами они не возмущались и безропотно восприняли это соседство. А здесь такое неприятие, как будто в жилом массиве собираются построить полигон ядерных отходов, а не современное и красивое здание.

Явные преимущества

Неужели никто не видит явного преимущества в строительстве «Европы»? Вместо старого рынка людям предлагают покупать разнообразные качественные продукты в шаговой доступности и по низким ценам. Цивилизованно и красиво. Для скептически настроенных жителей микрорайона можно посоветовать оценить работу супермаркета «Европа», расположенного на Наугорском шоссе, 76. Местные жители с благодарностью отмечают, что в «Европе» качественные, свежие продукты по низким ценам.

– Наш торговый комплекс «Ресурс-Развитие» на протяжении последних двух лет стабильно теряет арендаторов, – рассказывает директор ООО «Ресурс-Развитие» Сергей Маслов. – Орловские покупатели стали более требовательны к организации торговли. На сегодняшний день в торговом комплексе занято арендаторами менее 50% торговых мест.

Это толчок к принятию кардинальных мер не только собственником, но и администрацией города, а также депутатским корпусом. С каждым месяцем спрос на аренду торговых мест падает, что неминуемо приведёт к закрытию торгового комплекса.

Как видим, сама жизнь заставляет нас идти в ногу со временем, требуя перемен к лучшему. Так кому мешает создание в Северном районе города 300 дополнительных рабочих мест, которые появятся после строительства супермаркета? Кстати, стабильная зарплата в новой «Европе» будет на уровне 20 тыс. рублей. Ещё один положительный момент – город Орёл получит дополнительно почти 2 млн рублей налогов в свой бюджет ежемесячно!

К юбилею города

Пока жители Северного района на предложение о строительстве сказали владельцам рынка «нет». Правда, их мнение носит только лишь рекомендательный характер. Последнее слово будет за городским советом. Его депутаты понимают, что торговля в палатках и павильонах в крупных масштабах уже себя изживает. Логика федеральных законов и постановлений на протяжении нескольких лет не оставляет сомнения –- торговля на улицах должна быть устранена. Городу нужны дороги, тротуары, благоустроенные территории и другие объекты инфраструктуры. А орловские предприниматели имеют право организовать свой бизнес в цивилизованных условиях.

Хочется выразить надежду, что взамен устаревшего, не пользующегося спросом торгового комплекса «Развитие», владельцы рынка с полученным разрешением на строительство смогут построить прекрасное современное, отвечающее всем строительным требованиям здание супермаркета «Европа» к празднованию 450-летия города Орла.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество