aif.ru counter
247

Обманутые надежды. Почему «буксует» жилищная программа в Липецке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Липецк 03/09/2014

Но прошло несколько лет, а обещанную жилищную субсидию липчане так и не увидели.

Поверили обещаниям

Семья Олейниковых стала участницей программы «Свой дом» в прошлом году. Вопрос об улучшении жилищных условий назревал давно. Но на покупку квартиры не было денег.

- Как-то я узнала, что в области работает программа «Свой дом», по которой молодым семьям оказывается солидная финансовая поддержка в приобретении жилья, - рассказывает Татьяна Олейникова. - Мы не раздумывая ухватились за этот шанс.

Суть программы сводится к следующему. Семья оформляет в банке кредит и покупает жильё на эти деньги, а область потом компенсируют ей часть затрат. В среднем выходит 400-500 тыс. руб., в зависимости от количества членов семьи и стоимости квадратного метра. Порядка полумиллиона «гасится» при рождении ребёнка.

Но прошло уже больше года, а никаких выплат Олейниковы так и не увидели. Впрочем, не только они. Жилищной субсидии не могут дождаться около полутора тысяч липчан.

- Если бы я знала, что со мной так поступят, никогда бы в это не ввязалась, - говорит Ольга Гриднева, участница программы «Свой дом». - Сейчас мне приходится отдавать банку кредит. Тех денег, которые зарабатывает муж, катастрофически не хватает. А у нас маленький ребёнок, которого надо ещё одеть и накормить.

Сколько ещё ждать?

Участники программы куда только не обращались. Даже писали открытое письмо президенту России. В Кремле разобраться в этом деле поручили администрации Липецкой области. Правительство региона в свою очередь отослало письмо в управление строительства и архитектуры, а те отписали его управлению финансов. В итоге чиновники сказали: «Ждать».

- В этом году деньги, выделенные на «Свой дом», порядка 52 млн, освоены, - прокомментировала Лилия Полянская, начальник отдела социальных выплат управления капитального строительства Липецкой области. - Как только средства будут появляться, уведомим об этом участников и вручим им свидетельства.

Но когда именно они будут появляться? Никакой конкретики по этому вопросу не внесло и руководство областного УКСа.

- Человек должен сам рассчитывать свои силы, - заявил Михаил Щербаков, начальник регионального управления капитального строительства. - И если у него маленькая зарплата, тогда зачем брать кредит?

На это хочется ответить: зачем тогда, уважаемый Михаил Александрович, нужны такие программы, если они не действуют? Пускать пыль в глаза?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах