aif.ru counter
15.09.2014 13:29
АиФ-Черноземье
82

Жертва равнодушия. Липчанин умирал под окнами поликлиники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 10/09/2014

Трагедия произошла у дома № 67 по проспекту Победы. Пожилому мужчине внезапно стало плохо. Он схватился за сердце и упал. Прохожие бросились к пенсионеру, пытаясь оказать первую помощь.

– Я в это время гуляла с ребёнком, – рассказывает Яна Быковская, очевидец. – Тут же вызвала «скорую». А потом мы с дочкой побежали в поликлинику № 5, которая находилась буквально в нескольких метрах от того места.

По словам девушки, она попросила о помощи в окошке регистратуры, но её направили к заместителю главного врача, та ответила отказом, сославшись якобы на то, что этим должны заниматься работники «скорой».

Девушка побежала обратно на место происшествия. Мужчина был ещё жив – его пульс бился, хотя и очень слабо.

Яна рассказывает, что не могла просто стоять и смотреть, как на улице умирает человек, и поэтому вновь побежала в поликлинику просить о помощи. Но история повторилась.

Приезда «скорой» мужчина так и не дождался…

Никто не виноват?

Яна решила, что такое равнодушие не должно оставаться безнаказанным, и написала жалобу на имя главврача мед­учреждения. Тот пообещал провести служебное расследование и ответить на все интересующие вопросы. Однако ответов Быковская так и не получила. Впрочем, не только она.

– Я ничего говорить не буду, – заявил в телефонном разговоре Виктор Суворченков, главврач поликлиники № 5. – Я уже отправил отчёт по поводу случившегося в облздрав. Если вам интерес­но, позвоните туда.

Нам интересно, и мы, конечно, позвонили.

– Проверка уже проведена, – сообщила Татьяна Шмиткова, первый заместитель начальника Управления здравоохранения. – Мы просмотрели все записи с видеокамер, сравнили время, опросили сотрудников поликлиники и пришли к выводу, что врачи ни в чём не виноваты. Девушка обратилась в поликлинику уже после приезда «скорой», и по сути помощь работников медучреждения была не нужна.

Также чиновница уточнила, что на пульт «скорой» звонок поступил в 11:15, а на место происшествия она приехала уже в 11:21. То есть за шесть минут! Правда, сами работники «скорой» называют другое время.

– На самом деле наша бригада приехала через 17 минут после вызова, – опроверг информацию Александр Игнатовский, главврач Липецкой областной станции скорой медицинской помощи.

Примерно то же самое рассказывали и очевидцы. Так кто же говорит правду? Думается, вряд ли работники «скорой» будут приписывать себе лишние минуты. Надеемся, что ясность в это запутанное дело внесёт прокуратура.

– Сейчас по данному факту ведётся проверка, – сказала Татьяна Ткачёва старший помощник прокурора Липецкой области. – По закону больные могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь от любого врача. Причём не важно, где он работает: в поликлинике или на «скорой». Но был ли факт неоказания помощи – предстоит ещё доказать.

Говорят, что нет ничего страшнее равнодушия. Есть – равнодушие в белых халатах, потому что оно убивает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество