361

Суд не указ? Управляющие компании грубо нарушают букву закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 06/04/2016
Александр Фирсов / АиФ

Без вины виноватые

Горожанам продолжают приходить двойные платежки за домофон, хотя ещё в феврале УФАС направляло уведомление о нарушении антимонопольного законодательства 16 управляющим компаниям, которые обслуживают две трети многоквартирных домов (см. «АиФ–Черноземье» № 13, 30.03.2016). В 10–дневный срок УК должны были прекратить выставлять домофонные счета, но этого не произошло. Более того, строка «домофон» попала в платёжки жильцов, в подъездах которых домофонов никогда не было!

– Люди, не имеющие домофона, конечно, не стали за него платить, но в следующем месяце пришёл платёжный документ с разбросом 30 рублей на все виды ЖКУ и с выставленным долгом. Таким образом, все стали должниками, а льготники лишались компенсации за коммунальные услуги, – комментирует Светлана Кравцова, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ при Воронежской городской Думе. – Один из потерпевших – житель д. № 26 по бульвару Победы – подал в суд на УК «Городок», выиграл его, получил исполнительный лист и вернул средства. Несмотря на это, УК продолжила выставлять плату за домофон – а при судебном решении плата за домофон должна исключаться не только из квитанции истца, но и у жителей всего дома. В УК же ответили мужчине: «Начисляли – и будем начислять. А если у вас нет домофонной трубки, можете приобрести у нас по сходной цене». Госжилинспекция, не изучив материалы судебного решения, информирует гражданина о том, что домофон – это часть общедомового имущества, и плату УК устанавливает законно.

– 14 марта УФАС опубликовало судебную экспертизу: домофон не является запирающим устройством и, соответственно, не входит в состав общедомового имущества, – продолжает Кравцова. – Домофон не регулируется Жилищным Кодексом, так как это дополнительная услуга, которую сами себе приобрели жильцы. Если жильцы заключали прямые договоры с ИП, то платят им. Иначе на общем собрании собственники должны определить величину платы и перевести домофон в состав общего имущества. Без подобного собрания действия УК неправомерны.

Дорога в суд

«Целевой сбор» – это тоже дополнительная плата, которую могут ввести жильцы дома на общем собрании, и УК не имеют права вводить её самостоятельно. Однако на деле происходит всё наоборот. Некоторые УК, например, сами провели освидетельствование лифтов, которым более 25 лет, а плату за эту услугу списали с первой строки, другие – включили плату в целевые сборы.

А, например, жильцы дома № 44 по улице Лётчика Колесниченко увидели в квитанциях аж две строки «целевой сбор», причём с задолженностями и пени.

– Протокол о том, что, якобы, проводилось общее собрание, был избран председатель совета дома и ему из целевого сбора назначили зарплату, хотя он не имеет в этом доме собственного жилья, жильцы опротестовали в суде. Но ЕПСС, утверждая, что ничего не знает о решении суда, продолжала рассылать квитанции с долгами. Второй целевой сбор, который собирался на техническое освидетельствование лифтов, признало незаконным управление муниципального жилищного контроля.

– Управляющие компании с конца позапрошлого года пытаются навязать модель, что ОДН – это разница между данными приборов общедомового учёта и теми киловаттами, которые оплатили жильцы. Исходя из этой логики, получается, что платить нужно за себя и за того парня, который не платит, – говорит Кравцова. – На деле ОДН – это обязательная плата за общедомовые нужды, но в соответствии с нормативами. По ним платёж выходит не таким высоким, как зачастую начисляют УК.

Кстати, за последние два года правовая грамотность воронежцев повысилась, однако многие до сих пор боятся защищать свои права в суде. И напрасно. Очень часто весы Фемиды склоняются на сторону потребителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах