aif.ru counter
74

«Болевые» точки. Почему доступная медицина недоступна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 09/09/2015

В ожидании помощи

О проблемах липецкого здравоохранения говорили на недавнем брифинге представители Общероссийского народного фронта. Оказалось, что проблем у него много. Одна из главных – это доступность медпомощи, точнее недоступность.

– Мы провели мониторинг работы липецких поликлиник. Опрашивая посетителей, наши активисты изучали время ожидания приёма врачей, – рассказал Андрей Насопрун, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ. – Выяснилось, что у липчан далеко не всегда есть возможность попасть к нужному специалисту. Иногда своей очереди людях приходится ждать неделями, а то и месяцами.

Самыми «недоступными», как показал мониторинг, оказались узкие специалисты –   эндокринологи, кардиологи, ревматологи, урологи и другие. Не во всех поликлиниках они вообще есть. А там, где есть, попасть к ним достаточно сложно.

– Я уже месяц пытаюсь записаться к ревматологу, то нет самого врача – он то в отпуске, то на больничном, то талонов к нему не достать. Говорят – ждите. Но сколько же можно ждать? – пожаловался Евгений Иванченко, пациент. 

Нередко случаются сбои и в работе программы электронной записи к врачам. Да и не у всех есть возможность ею воспользоваться. В некоторые сёла, как выяснили активисты, не то что Интернет не дошёл, но и с обычной–то телефонной связью большие проблемы. Вот и приходится сельчанам надеяться только на себя и на своё крепкое здоровье и верить, что в случае чего «скорая» успеет приехать вовремя.

– Мы говорим о создании высокотехнологичных центров, о каких–то невероятных ремонтах и суперсовременном оборудовании, но когда обычный человек приходит в поликлинику и элементарно не может попасть к врачу, возникает вопрос – для кого всё это? – добавил Михаил Бала, доктор медицинских наук, профессор.

 Недетский вопрос

Затронули на брифинге и ещё одну серьёзную проблему, касающуюся доступности медицины, – это судьба детского санатория «Восход». Вот уже почти год его руководство ведёт переписку с чиновниками разных уровней и мастей, пытаясь добиться одного – сохранения учреждения в федеральной собственности. Поскольку передача его в региональную, уверены они, неизбежно приведёт к перепрофилированию санатория и дальнейшей ликвидации его как невостребованного.

– Хотя де–юре это уже произошло, – с горечью констатировал Николай Складчиков, заместитель главного врача по экономическим вопросам. – У нас на руках есть акт приёма–передачи санатория в собственность Липецкой области. Но де–факто мы ещё продолжаем работать как федеральное учреждение и принимать детей из других регионов.

Правда, сколько это будет продолжаться, пока не известно. «Фронтовики» надеются, что принятому решению ещё можно дать обратный ход. Об этом и других проблемах липецкого здравоохранения они рассказали на Общероссийском форуме «За качественную и доступную медицину!», который проходил 6–7 сентября в Москве. Хочется верить, что их услышали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество