aif.ru counter
24.03.2017 12:06
124

Атака на «скорую». Почему медики вынуждены не спасать, а спасаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 22/03/2017
фото Александра Фирсова / АиФ

Безнаказанные

Днём 9 марта в диспетчерскую Добринской межрайонной больницы позвонил мужчина. Он проезжал мимо сёл Хворостянка и Салтычки и увидел лежащую на дороге женщину. Бригада «скорой» тут же выехала на вызов. Слова звонившего подтвердились: в снегу лежала полураздетая девушка лет 30-ти. Когда её стали укладывать на носилки, чтобы отвезти в больницу, пациентка пришла в себя и устроила скандал: порвала фельдшеру халат, набросилась на неё с кулаками. Медрабоник получила закрытую черепно-мозговую травму, ушибы мягких тканей…

С 2014 года в Липецкой области произошло 11 аналогичных происшествий.  Причём с каждым годом их становится больше. Так, если в 2015 году было 3 случая, то в 2016 - уже 5. И, как показывает практика, обидчики медработников зачастую остаются безнаказанными.

«После каждого инцидента главный врач ежедневно пишет запросы в правоохранительные органы - держит ситуацию на контроле. Но даже это не помогает, - рассказывает Екатерина Неклюдова, юрисконсульт Липецкой областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф. - Обычно дело «разваливается» по двум причинам: не нашли обидчика или не усмотрели состава преступления».

За последние годы в «скорой» был только 1 случай, увенчавшийся результатом. Тогда мужчину, избившего фельдшеров, нашли полицейские. И он выплатил пострадавшим компенсацию морального и материального вреда.

Нужен закон

При этом, как считают медики, безнаказанность рождает беззаконие. В сознании нашего незрелого общества есть установка: если за нарушение нет ответственности, почему бы не повторить его? Некоторые считают, «скорую» приходится ждать слишком долго, а значит, если сотрудникам достаётся, то «за дело».

«Общество требует адекватного медицинского обслуживания, но не желает в этом участвовать, - рассуждает Александр Игнатовский, главный врач областной станции скорой помощи и медицины катастроф. - Люди не хотят идти в медицину. Сегодня в Липецке штат врачей «скорой» укомплектован всего на 30%, фельдшеров - на 90. Ежесуточно только в областном центре на пульт поступают до 500 вызовов, в период эпидемии до 850. А в смене у нас работают от 32 до 38 бригад».

Медики объясняют: приезжают с задержкой на вызовы не по своей вине, просто быстрее не могут. А работают практически на износ.  Как же защитить работников «скорой» от оскорблений и побоев? Может быть, выдавать средства защиты?

«Вооружать медиков нельзя. Нападающий, тем более находящийся в состоянии опьянения, сделает всё, чтобы отобрать средство защиты и использовать его против сотрудника «скорой». Кроме того, средство защиты может даже спровоцировать нападение», - считает Игнатовский.

Действовать нужно иначе. Общество должно понять: медика обижать нельзя! За нападение на медработников нужно вводить статью с серьёзной ответственностью, аналогично той, что предусмотрена за нападение на полицейских, сотрудников прокуратуры и ФСБ.

«Конечно, у нас есть статьи за причинение вреда лицам, находящимся при исполнении служебного долга. Но, к сожалению, не всегда тех доказательств, что нам удаётся «накопать», хватает для возбуждения дела. А здесь чётко - факт нападения, а уже потом причинение телесного вреда и т.д.», - говорит главный врач.

Если статью введут, это позволит сотрудникам «скорой» чувствовать себя увереннее. А также упростит работу органам правопорядка. Кстати, на введении настаивают не только липчане. Волна нападений на медперсонал накрыла многие регионы. И сегодня этот вопрос рассматривают в Госдуме. Законотворцы предлагают дополнить уголовный кодекс.  Медики надеются: скоро закон встанет на их защиту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество