aif.ru counter
123

Без уклонистов и дедовщины. Почему молодые липчане идут служить в армию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 08/11/2017
Фото Алексея Гусева / АиФ

По всем фронтам

Модернизация армейской системы в стране началась ещё в середине «нулевых»: срок службы сократили вдвое – до одного года. Это стало лишь началом перемен. Затем объявили негласную войну дедовщине. Сегодня, как отмечают в организациях, защищающих права солдат, неуставные отношения практически ликвидированы. Саму армию сделали более открытой – практически любой может приехать и посмотреть, в каких условиях живут солдаты. Улучшили и систему питания – в некоторых частях можно даже выбирать обед из нескольких блюд, наподобие шведского стола. Позаботились о комфорте новобранцев. Уже на призывном пункте каждому выдают три карты: электронную с личными данными, «симку» для связи с близкими и банковскую – на неё перечисляют жалованье. Узнали солдаты, и что такое несессер, где есть всё – от мыла и зубной пасты до геля после бритья и щипчиков для ногтей.

Вслед за федералами «подтянулись» чиновники на местах. Начали с того, что стали повышать престиж службы.

«С 2013-го в регионе работает Центр военно-патриотического воспитания, действуют больше 30 общественных организаций патриотической направленности, – рассказал начальник отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики региона Александр Быков. – Каждый месяц у нас проходят мероприятия военной и гражданско-патриотической тематики, в которых в том числе участвует молодёжь».

Помогают вести эту работу и ветераны Вооружённых сил и правоохранительных органов, участники Великой Отечественной и других войн: они делятся с будущими защитниками бесценным опытом, воспитывают патриотизм, любовь к Родине, уважение к её истории и национальным ценностям, верность долгу и традициям. В целом эта работа даёт неплохие результаты.

«В рамках осеннего призыва на воинскую службу отправятся около 1,5 тысячи липчан, – сообщил военный комиссар Липецкой области Андрей Юхта. – 90% призывников будут служить в частях Западного военного округа. При этом в Липецкой области нет ни одного уклониста, а число ребят, не получивших повестки, постоянно сокращается».

Борьба за «золото»

Готовят к службе и будущих солдат. В январе-феврале в регионе провели месячник оборонно-массовой работы, посвящённый Дню защитника Отечества. В нём приняли участие более 6,5 тыс. человек. А в сентябре в акции «В армии служить – почётно!» задействовали более 1,5 тыс. молодых людей допризывного и призывного возраста.

«Такие мероприятия популяризируют военную службу, – уверен начальник регионального управления административных органов Виталий Шикин. – Согласно соцопросам, проведённым в рамках весеннего призыва, 75% наших призывников отправились в армию с желанием».

Также в регионе проводят учебные сборы, занятия по основам военной службы, развивают кадетские, детские и молодёжные военно-патриотические движения. В областном отделении ДОСААФ России готовят специалистов по военно-учётным специальностям. В этом году образование там получили более 500 липчан.

Как результат – нашу область неоднократно признавали одним из лидеров по организации призыва и высоко оценивали степень подготовки новобранцев.

«Качество призывного состава – фиксация успешности развития региона», – считает глава администрации области Олег Королев.

Ещё несколько лет назад вызывало опасения здоровье призывников. Кажется, сегодня с проблемой, наконец-то, справились. Если в среднем по стране «индекс годности» в прошлом году составил 78,3%, то в регионе – 81,8%. Пока это лучший показатель среди субъектов Западного военного округа и один из лучших в России.

«На повышение процента годности повлияло то, что у нас усовершенствовали систему здравоохранения – юношей, подлежащих призыву, обследуют, заботятся об их здоровье. В каждом районе области есть бассейны и физкультурно-оздоровительные центры», – продолжает Виталий Шикин.

Для силы и духа

Как заверяют в военном комиссариате, служить в армии становится почётно. Это связано и с повышением авторитета Вооружённых сил нашей страны.

«Сегодня, когда международные отношения нестабильны, граждане видят, что Россия имеет сильную и боеспособную армию. Всё больше юношей понимают: прохождение военной службы – это их конституционная обязанность, патриотический долг», – считает Андрей Юхта.

Как признался недавно вернувшийся из армии сержант Виктор Синицин, он ни разу не пожалел, что пошёл служить.

«Армия помогла мне повзрослеть, посмотреть на жизнь иначе, я стал крепче физически и духовно, обрёл новых друзей», – говорит он.

Кроме того, у отслуживших есть привилегии. Они могут по льготе поступить в государственный вуз, а также трудо­устроиться в силовые структуры или на должности госслужбы. А если бывший призывник решит связать жизнь с Вооружёнными cилами, его, как отметили в военкомате, ждут растущее денежное довольствие и достойная пенсия.

Комментарий

Председатель Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Елена Мохотаева:

«Служба в армии изменилась в лучшую сторону. Причём если в первые годы после того, как её срок сократили до года, многие офицеры жаловались, что им не хватает времени на военную подготовку призывников, то сегодня система налажена. Для новобранцев создают достойные условия. И это не просто слова. Представители нашего комитета регулярно вместе с властями, служащими военкомата, уполномоченным по правам человека посещают военные части. Я очень рада, что из Вооружённых сил практически исчезла дедовщина. Мы регистрируем подобные случаи крайне редко. Но кое-какие сложности остались. Нам жалуются на вымогательство – деньги от солдат требуют их же сослуживцы или младшие офицеры. Обращаются и из-за проблем со здоровьем, бывает, что призывники заболевают во время службы или получают травмы. По каждому факту мы проводим проверку».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах