52

Ищут военные, ищет милиция, а толку - чуть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Каковы особенности нынешнего призыва в армию? Сроки службы уменьшаются, задачи военных штабов растут, а в результате защищать Родину почему-то все равно идут самые сирые и убогие.

И спрятаться, и скрыться...

Новый военный комиссар Тамбовской области Юрий Грищенко прибыл к нам прямиком из Магадана. И сразу поспешил доложить по начальству обо всех замеченных им ошибках предыдущих призывов. Чтобы потом, не дай бог, не списали все на него. Впрочем, похоже, что этих ошибок хватило бы не на одну смену военных комиссаров...

Взять, к примеру, уклонистов, которые по-прежнему остаются ночным кошмаром наших военкомов. Только в Тамбове на сборные пункты не явились 11 человек. По области же таких прытких ребят оказалось 1146 человек, 471 из которых, вопреки законам физики, исчез бесследно. "А так как команды скомплектовали без резерва, то пришлось брать ребят с более поздними сроками", - говорит Юрий Грищенко. То-то, наверное, они обрадовались...

"Лично я уже два года кошу, - с гордостью заявляет несостоявшийся призывник Петр. - Переехал от родителей в Тамбов, на учет не встал. Кто ж меня найдет?!". Петя не болен, не учится в университете, работы постоянной не имеет. Зато считает себя свободным и счастливым - откосил. Ситуация вполне типичная, считают члены призывной комиссии. "Молодые люди переезжают на новое место жительства, на учет не становятся, - говорит Юрий Георгиевич. - А родители не говорят где они. Что с них возьмешь?" Одним словом, ищут военные, ищет милиция, но толку - чуть!

Впрочем, уголовная ответственность за уклонение от армии все же существует. Но приравнивается такое преступление к мелкому хулиганству, что по сути не так уж и страшно. А искать каждого возможности нет. Нечего и удивляться, что все больше парней находят лазейки, чтобы оттянуть время службы, если уж не хватает смекалки совсем от нее скрыться. Впрочем, теперь ситуация несколько изменилась: граждане уже не могут быть зарегистрированы по месту пребывания без постановки на воинский учет. Что это даст - покажет время.

"На весенний призыв задание - набрать две тысячи срочников, - рассказывает Юрий Грищенко. - На следующую осень - 1,5 тысячи. Если всех уклонистов не удастся найти, то мы попросту сорвем призыв".

Годен. Но куда?..

Кстати, плоскостопие и даже порок сердца уже давно не являются гарантией того, что тебя признают негодным к службе. Медицинское освидетельствование порой бывает процедурой чисто формальной. "Меня взяли с плоскостопием, - говорит призывник, пожелавший не называть имени. - Отправили в Тамбов, только здесь врач определил заболевание".

Или вот, к примеру, некто Петрухин 1989 года рождения. Его признали годным без ограничений. Но позже оказалось, что ограничения все-таки есть. Стоматолог обнаружил у молодого человека серьезное заболевание полости рта. Всего таких "возвращенцев" по области насчитали 22. Еще 7 человек отправили домой по здоровью прямо из армии. О том, сколько еще бедолаг коротают службу вместе со своими болячками, статистика умалчивает. Надо же как-то компенсировать такое количество уклонистов. А раз здоровые в бегах, приходится довольствовать теми, кому бегать сложно...

Кстати, состояние здоровья призывников вообще заставляет желать лучшего. "Часто встречаются заболевания костно-мышечной, пищеварительной, нервной системы, - рассказывает председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата области Андрей СЕВЕРОВ. - Встречаются последствия черепно-мозговых травм. 275 призывников оказались не годны по весу".

В общем, сейчас добровольно идти на призывные пункты не боятся только самые отчаянные. Остальные молодые люди, как правило, предпочитают отсиживаться за мамиными юбками...

Языком цифр

Осенью 2007 года в войска было отправлено 1356 человек. Из них 20 служат в президентском полку. Процент годности по Тамбовской области в среднем составляет 71,9%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах