140

Будет городом-курортом. Партия «Новые люди» и Сардана Авксентьева о Липецке

В Липецк приехала советник председателя партии «Новые люди», легендарный Народный мэр Якутска, Сардана Авксентьева. Она встретилась с жителями, журналистами, активистами и сторонниками партии. Большой акцент во встречах был поставлен проблемам развития города, вопросам ЖКХ и финансировании регионов.

Немного лучше, чем в других городах

Перед тем как пообщаться с журналистами, Сардана Владимировна успела погулять по Нижнему парку. Заглянула в павильон «Липецкий бювет» и попробовала знаменитую липецкую минеральную воду. «Народный мэр» не ожидала, что в Липецке так много зелени:

«Картина, которую я увидела в Липецке, немного лучше, чем в других городах. Другой разговор, что она тоже далека от идеала. И здесь, я полагаю, кроме управленческих недочетов, скрывается общая проблема всех российских городов - нехватка средств. Но в городе есть движение, определенный дух, и это симпатично».

Фото: Партия «Новые люди»

Председатель регионального отделения партии «Новые люди» Юлия Соловьева показала Сардане Владимировне болевые точки Липецка, в основном связанные с благоустройством. Рассказала и о партийном проекте «Гражданский контроль», который заставляет липецкие управляющие компании выполнять свои прямые обязанности.

Один в поле воин

Сардана Авксентьева одобрила этот проект:

«Это то самое, что необходимо создать во всех городах, селах, поселках. Только деятельное вмешательство самих жителей может сдвинуть с мертвой точки любую ситуацию с местным самоуправлением!»

Подтверждением этому стала случайная встреча с активным липчанином, жителем дома 24 по Проспекту мира, которого зовут Сергей Мещеряков. Он рассказал Сардане, как много раз отстаивал интересы жителей в борьбе с фондом капремонта и управляющими компаниями. Он добивался качественного ремонта кровли дома - ее пришлось менять трижды, обследования и ремонта аварийных балконов. Он уже много месяцев требует заново провести ремонт подвалов и канализации, поскольку после капремонта постоянно прорывает трубы. Помочь ему обещали активисты партии «Новые люди» и правозащитники из движения “Гражданский контроль”.

Фото: Партия «Новые люди»

Сардана восхитилась его гражданской позицией: «Человеку 72 года, имеет инвалидность, тем не менее бьется за интересы всего дома!»

Мэра нужно выбирать, а не назначать

Создание гражданского общества в отдельно взятом городе - вопрос, который волновал липецких журналистов. Если это удалось сделать в Якутске, значит, возможно и в Липецке? Бывший мэр Якутска перечислила основные составляющие демократического сообщества:

«Первое - прямые выборы мэров. Ведь только всенародно избранный глава города обладает той степенью легитимности, которая позволяет ему принимать решение от имени всех жителей. Партия «Новые люди» говорит о том, что такие выборы нужно вернуть в каждый город. Второе - взаимодействие с независимыми СМИ. Именно они выражают альтернативную точку зрения на проблемы региона и помогают обратить внимание на них. Третье - поддержка самоорганизации жителей».

Фото: Партия «Новые люди»

Особое внимание к региональной политике - главная причина, почему Сардана Авксентьева откликнулась на приглашение лидера «Новых людей» Алексея Нечаева присоединиться к партии:

«Новые люди» сейчас - единственная партия, которая ставит перед собой задачи помощи регионам: за справедливое распределение средств, за предоставление возможности субъектам налоговых маневров. Партия говорит о том, что нужно вернуть свободу слова, свободу митингов, собрания и волеизъявления. Поэтому я выбрала для себя «Новых людей» и считаю, что на сегодняшний день это наиболее конструктивные и здравые силы. Говорить, что все плохо и все негодяи - много ума не надо. А постараться выстроить диалог, разложить проблему на детали - более сложная задача и более высокий уровень решения вопроса, к которому мы, партия, готовы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах