aif.ru counter
136

Цена «вышки». Все ли выпускники получат места в вузах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Липецк 17/08/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Битва за «бюджет»

Баталии за бюджетные места в этом году развернулись нешуточные: многие вузы подняли проходные баллы, а значит, сегодняшним выпускникам надо было трудиться лучше, чем поступавшим в предыдущие годы. Да и желающих учиться бесплатно стало заметно больше.

Почти 3,7 тыс. заявлений поступило в этом году в ЛГТУ. При этом бюджетных мест на дневной форме бакалавриата в вузе было 843. Самым популярным направлением у липецких  абитуриентов оказалась экономика. Конкурс на специальность составил 33,8 человека на место.

Недалеко от политеха ушёл Липецкий филиал Финансового университета. Здесь конкурс за право стать экономистами достигал 31 человека на место. Всего же на 30 бюджетных мест разных направлений подготовки заявление подали более 400 человек.

Существенно вырос общий конкурс в ЛГПУ. В 2016–м в приёмную комиссию поступило более 3,5 тыс. заявлений, примерно на 500 больше, чем в прошлом году. При этом бюджетных мест для очного обучения в вузе выделили 514. Самыми востребованными направлениями у абитуриентов оказались: лингвистика, иностранный язык с двумя профилями, английский и русский язык, социология, история и право, а также физкультура. Конкурс – до 9 человек на место.

Наиболее популярными в Елецком университете им. Бунина оказались юриспруденция, экономика, лингвистика и филология – за заветное место боролись до 10 абитуриентов. Всего на 431 бюджетное место бакалавриата поступило более 1,9 тыс. заявлений.

Лелеющие мечту стать госслужащими подавали заявления в РАНХиГС. Конкурс составил 24,5 человека на место. На 30 бюджетных мест по трём направлениям подготовки (включая экономику и менеджмент) поступило 667 заявлений.

По чьей указке?

То, что бюджетных мест на всех не хватит, это очевидно. Но и платное образование, оказывается, получить непросто. В самый разгар приёмной кампании Рособрнадзор запретил приём сразу в два вуза – Липецкий филиал «Института менеджмента маркетинга и финансов» и «Липецкий институт управления». Это существенно сократило шансы вчерашних выпускников получить «вышку».

Как сообщили в ведомстве, поводом послужили проверки, проведённые в учреждениях более полугода назад. В работе филиала ИММиФ выявили грубые нарушения лицензионных требований и требований к оформлению сайта. ЛИУ также нарушил требования к лицензии, а кроме того,  правила оказания платных образовательных услуг и порядка заполнения, учёта и выдачи документов о высшем образовании.

Чтобы устранить нарушения, вузам дали более полугода. Однако они этого не сделали. Почему – неизвестно: руководство вузов не нашло времени пообщаться с журналистами. Но действительно ли эти нарушения настолько серьёзны?

– По сути, все требования, предъявляемые Рособрнадзором к деятельности вузов, правильные, они соответствуют федеральному образовательному стандарту, который полностью прописывает работу вуза: от штата сотрудников до договора по оказанию медицинских услуг,  – пояснил Виктор Филоненко, эксперт по государственному контролю качества образования. – Другое дело, что следовать всем требованиям практически невозможно, а потому можно придраться к работе любого учебного заведения. Мне кажется, эти проверки и закрытия институтов преследуют одну цель – выполнить указ правительства: сократить до 40% вузов страны и 80% филиалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество