Примерное время чтения: 4 минуты
583

Кому повезло? Вузам добавили бюджетные места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аиф-Черноземье 18/03/2015

Текущий учебный год ещё не завершился, а вузы уже вовсю готовятся к новому. А тут ещё стало известно, как в 2015–2016 учебном году распределятся бюджетные места. Так, если количество бакалавров подрастёт лишь кое–где, а где–то, напротив, – уменьшится, то магистрам будет где разгуляться – в большинстве воронежских государственных вузов их значительно прибавится.

В каких учебных заведениях станет больше «бюджета»? Почему прирост бесплатных мест случился именно сейчас? И готовы ли вузы занять студентами новые места, ведь они продолжают работать в условиях демографической ямы?

Всё по конкурсу

Что касается бакалавриата, то здесь, в основном, изменения незначительные. В некоторых вузах, например ВГАУ, ВГЛТА, количество этих мест осталось примерно на уровне 2014 года. Во ВГУИТ их стало больше на 20, в ВГУ – на 77, во ВГАСУ – аж на 268! Но не всем повезло. Например, в ВГТУ бюджетных бакалавров уменьшится на 16, а в ВГПУ – на 162.

Зато с магистратурой почти везде положительная динамика. ВГУИТ прибавил 307 мест, ВГУ – 305, ВГАСУ – 220, ВГПУ – 69, ВГТУ – 41.

– Бюджетные места распределяются путём проведения открытого публичного конкурса Министерства образования и науки РФ, – сообщил Александр Макушин, начальник учебно–методического управления ВГУ. – Количество бюджетных мест, выделяемых конкретному вузу, зависит от его показателей и от качества конкурсной заявки. У неконкурентоспособных вузов оно снижается, у конкурентоспособных – растёт.

Особенный год

С первокурсниками вот уже несколько лет «напряжёнка» – сказываются последствия демографической ямы 90–х годов. Вузы, конечно, набирают нужное число студентов, но если в одних всегда высокий конкурс, то в других каждый новый набор наскребают с трудом. Так почему же в такой ситуации Мин­обрнауки решило увеличить количество бюджетных мест?

Дело в том, что 2015 год особенный – заканчивают обу­чение сразу две масштабных группы студентов: бакалавры и специалисты. Вспомните, как происходил переход на двухуровневую систему обучения: в 2010–м набирали, в основном, специалистов, а в 2011–м уже многие вузы на большинстве факультетов отказались от специалитета и перешли на бакалавриат. Как раз все поступившие в то время оканчивают своё обучение в 2015 году. Вот почему так актуально увеличить количество мест в магистратуре.

– Уходит специалитет, приходит бакалавриат – настоящий, а не экспериментальный, – комментирует Сергей Колодяжный, ректор ВГАСУ. – Этот год богат на настоящих бакалавров, и министерство позаботилось о том, чтобы предоставить им возможность бесплатно поступить в магистратуру.

– Для того чтобы человек получил продвинутое инженерное образование, нужно отучиться ещё два года в магистратуре, причём, ориентируясь на то предприятие, куда он пойдёт работать, – поясняет Павел Суханов, проректор по учебной работе ВГУИТ. – Государство учитывает мнение работодателей, которые сегодня до конца не могут оценить, что такое бакалавр, и предпочитают работать с теми, кто окончил магистратуру.

В чести сегодня технические специальности – именно на этих направлениях, в основном, растёт количество мест. А вообще всё зависит от специфики вуза. Например, во ВГАСУ прирост коснётся основных групп специальностей, которые формируют строительно–архитектурный кластер. В ВГУ «бюджетников» добавится на факультетах прикладной математики, информатики и механики; компьютерных наук; геологическом; физическом и на направлении «география, геоэкология и туризм».

Вузы уверены, что смогут обеспечить открывшиеся места студентами. Желающих пойти учиться в магистратуру сегодня много, на отдельных специальностях конкурс превышает 20 человек на место.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах