Текущий учебный год ещё не завершился, а вузы уже вовсю готовятся к новому. А тут ещё стало известно, как в 2015–2016 учебном году распределятся бюджетные места. Так, если количество бакалавров подрастёт лишь кое–где, а где–то, напротив, – уменьшится, то магистрам будет где разгуляться – в большинстве воронежских государственных вузов их значительно прибавится.
В каких учебных заведениях станет больше «бюджета»? Почему прирост бесплатных мест случился именно сейчас? И готовы ли вузы занять студентами новые места, ведь они продолжают работать в условиях демографической ямы?
Всё по конкурсу
Что касается бакалавриата, то здесь, в основном, изменения незначительные. В некоторых вузах, например ВГАУ, ВГЛТА, количество этих мест осталось примерно на уровне 2014 года. Во ВГУИТ их стало больше на 20, в ВГУ – на 77, во ВГАСУ – аж на 268! Но не всем повезло. Например, в ВГТУ бюджетных бакалавров уменьшится на 16, а в ВГПУ – на 162.
Зато с магистратурой почти везде положительная динамика. ВГУИТ прибавил 307 мест, ВГУ – 305, ВГАСУ – 220, ВГПУ – 69, ВГТУ – 41.
– Бюджетные места распределяются путём проведения открытого публичного конкурса Министерства образования и науки РФ, – сообщил Александр Макушин, начальник учебно–методического управления ВГУ. – Количество бюджетных мест, выделяемых конкретному вузу, зависит от его показателей и от качества конкурсной заявки. У неконкурентоспособных вузов оно снижается, у конкурентоспособных – растёт.
Особенный год
С первокурсниками вот уже несколько лет «напряжёнка» – сказываются последствия демографической ямы 90–х годов. Вузы, конечно, набирают нужное число студентов, но если в одних всегда высокий конкурс, то в других каждый новый набор наскребают с трудом. Так почему же в такой ситуации Минобрнауки решило увеличить количество бюджетных мест?
Дело в том, что 2015 год особенный – заканчивают обучение сразу две масштабных группы студентов: бакалавры и специалисты. Вспомните, как происходил переход на двухуровневую систему обучения: в 2010–м набирали, в основном, специалистов, а в 2011–м уже многие вузы на большинстве факультетов отказались от специалитета и перешли на бакалавриат. Как раз все поступившие в то время оканчивают своё обучение в 2015 году. Вот почему так актуально увеличить количество мест в магистратуре.
– Уходит специалитет, приходит бакалавриат – настоящий, а не экспериментальный, – комментирует Сергей Колодяжный, ректор ВГАСУ. – Этот год богат на настоящих бакалавров, и министерство позаботилось о том, чтобы предоставить им возможность бесплатно поступить в магистратуру.
– Для того чтобы человек получил продвинутое инженерное образование, нужно отучиться ещё два года в магистратуре, причём, ориентируясь на то предприятие, куда он пойдёт работать, – поясняет Павел Суханов, проректор по учебной работе ВГУИТ. – Государство учитывает мнение работодателей, которые сегодня до конца не могут оценить, что такое бакалавр, и предпочитают работать с теми, кто окончил магистратуру.
В чести сегодня технические специальности – именно на этих направлениях, в основном, растёт количество мест. А вообще всё зависит от специфики вуза. Например, во ВГАСУ прирост коснётся основных групп специальностей, которые формируют строительно–архитектурный кластер. В ВГУ «бюджетников» добавится на факультетах прикладной математики, информатики и механики; компьютерных наук; геологическом; физическом и на направлении «география, геоэкология и туризм».
Вузы уверены, что смогут обеспечить открывшиеся места студентами. Желающих пойти учиться в магистратуру сегодня много, на отдельных специальностях конкурс превышает 20 человек на место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть